Дать взятку врачу станет проще, а чиновнику - сложнее

из архива OK-inform из архива OK-inform
Сегодня пленум Верховного суда РФ уточнил, что такое «взятка» и подготовил проект постановления по делам о взяточничестве и коррупционных преступлениях

Коррупционных дел в последнее время в России стало больше. В связи с этим судьи стали остро ощущать, насколько размыты понятия в российских законах там, где речь заходит о взяточничестве.  В связи с этим на очередном пленуме Верховного суда (ВС) и разработали новое постановление. Оно уточняет, что следует считать взяткой, а что - не следует, и как за взятки наказывать.

Во вступлении к проекту речь идет о том, как взяточничество опасно для государства. Оно мешает управлению, дезориентирует нацию и подрывает авторитет власти. Тут же отмечается, что коррупция - это уже не локальная проблема, а национальное явление. Еще бы: не даром в Петербурге, например, собираются поставить памятник взятке.

Заметим, постановление пока не утверждено. Но в рамках ВС над ним будет трудиться специальная рабочая группа. На сегодняшнем референдуме специалисты обсудили основные темы будущего постановления.

Судя по обсуждению, наказания за взятки хотят ужесточить целенаправленно - для чиновников. Так, в суде предложили привлекать их сразу по двум статьям, «получение взятки» и «растрата».

- Если должностное лицо, выполняющее в государственном или муниципальном органе либо учреждении организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции, заключило от имени соответствующего органа (учреждения) договор, на основании которого перечислило вверенные ему средства в размере, заведомо превышающем рыночную стоимость указанных в договоре товаров, работ или услуг, получив за это незаконное вознаграждение, то содеянное им следует квалифицировать по совокупности преступлений как растрату вверенного ему имущества (статья 160 УК РФ) и как получение взятки (статья 290 УК РФ), - отмечается в проекте постановления.

Правда если стоимость не завышена, привлечь чиновника удастся только за взятку.

Проще всего было бы ловить чиновников «на живца», то есть для проверки провоцировать их на взяточничество. Но делать это Верховный суд в постановлении, скорее всего, запретит. По крайней мене, в нынешнем варианте текста этот момент обговаривается отдельно. Одно дело, если чиновник вымогает деньги и договаривается об их передаче. Тогда пострадавший может привести с собой правоохранителей и зафиксировать вручение взятки. Таким образом, чиновника поймают с поличным.

Другое дело, намеренно провоцировать, предлагать взятку. Сотрудники правоохранительных органов не имеют права прийти к чиновнику под видом простого гражданина и заниматься подстрекательством.

Важно, что постановление предполагает ответственность не только для того, кто взятку берет, но и для того, кто ее дает, и даже для того, кто одолжил на взятку (это посредничество). В постановлении обговаривается, что при содействии с органами взяткодатель может освобождаться от ответственности частично, но без содействия может понести ответственность, вплоть до уголовной.

- Если к бедному крестьянину придет глава администрации и потребует денег, угрожая, что в противном случае проложит через его землю дорогу, то тот может обратиться в полицию, но если он решит, что заплатить главе администрации проще, чем идти в правоохранительные органы, то он взяткодатель, - пояснили в Верховном суде. - А если он видит, что глава местного ОВД друг вымогателя, что прокурор его друг и главный редактор местной оппозиционной газеты его друг, то он вынужден передать деньги и является потерпевшим.

Что касается непосредственного определения слова «взятка», то в проекте постановления оно звучит как «только получение денежных средств или каких-либо услуг за действия, связанные с осуществлением полномочий представителя власти, организационно-распорядительных либо административно-хозяйственных функций». При этом получение денег за профессиональные навыки - это больше не взятка. То есть пенсионерка, которая решит отблагодарить врача коробкой конфет за его работу, больше взяточницей не считается. Правда, это правило действует в том случае, если врач - это именно доктор, а не сотрудник, выполняющий организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности.

Не забыли специалисты Верховного суда и о том, что взятку можно дать множеством способов, помимо вручения наличных денег на руки. Прощение долга, по новому постановлению, тоже считается взяткой, так же как и предоставление кредита с заниженной процентной ставкой, бесплатные туристические путевки, ремонт квартиры или строительство дома якобы в подарок и даже передача машины для временного использования.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама