Новая Голландия будет многофункциональной

Остров, который во времена Петра служил складом древесины, а затем тюрьмой, теперь станет центром культуры и искусства. Такие цели ставят перед собой инвесторы.

День открытых вотрот

В январе прошлого года в нашем городе был объявлен конкурс, целью которого была организация на острове «Новая Голландия» многофункционального комплекса. В его состав обязательно должен был войти культурный и социальный центр. В состав участников вошли четыре архитектурных бюро –  немецко-британское David Chipperfield Architects, голландцы MVRDV, американцы WorkAC и Studio44 из Петербурга. Также в конкурсе принимали участие Юрий Аввакумов (Россия), Dixon Jones (Великобритания), Lacaton & Vassal (Франция), OMA (Нидерланды).

Спустя полгода остров заиграл новыми красками, и комплекс памятников архитектуры XVIII века впервые за свою почти 300-летнюю историю распахнул ворота для посетителей. Несмотря на то, что внутрь большинства объектов вход горожанам был закрыт, было чему удивиться. Например, на острове открылся первый в Санкт-Петербурге общественный огород, где любой мог что-то вырастить. Впрочем, как оказалось, купить какой-нибудь помидор на рынке дешевле почти в 300 раз, поэтому желающих поработать в огороде нашлось немного.

Остров свободы

Еще здесь организовали уютную зеленую лужайку с площадками для пляжного волейбола и футбола, лавку с деревенскими продуктами, кафе и несколько мелких магазинчиков. Ценители искусства в течение всего лета могли знакомиться с проектами российских и иностранных художников. Выставлены они были в специально оборудованных морских контейнерах.

Этот проект был разработан архитектурным бюро BERNASKONI и компанией  "Айрис Новая Голландия". Инвестором и девелопером острова Новая Голландия выступило ООО "Новая Голландия девелопмент», которая входит в группу компаний "Миллаус" Романа Абрамовича. Примечательно, что предыдущие реконструкторы этой территории разорились, оставив после себя огромные долги перед подрядчиками и городским бюджетом. Смольный даже обратился в суд за взысканием средств с экс-инвестора, однако дело разрешилось мирно. Город оформил “в зачёт” инвестору построенную для укрепления конструкций комплекса стену в грунте. Также властям вернулась и сама площадь острова, которая была отдана в аренду по договору с инвестором.

«Новая Голландия девелопмент» намеревается вложить в реконструкцию исторического комплекса 12 миллиардов рублей и заплатить 300 миллионов рублей в казну Петербурга. Новые инвесторы планируют отдать под жильё около 24 тысяч кв. метров, 17,5 – под офисы, 15 – под торговые центры, 6 тысяч – под бутик-отель, 7,5 – под галереи.

«Это крайне важный для нас проект, - объясняет глава фонда «Айрис» Дарья Жукова, - и мы полностью отдаем себе отчёт, насколько он значим для жителей Санкт-Петербурга. Для нас важно, чтобы остров стал действительно публичным местом, и каждый приходящий сюда видел, что и как здесь происходит. И мы надеемся на искреннее участие всех заинтересованных в этом людей».

Сделай сам

Напомним, что «Новая Голландия» - единственный остров на Неве, созданный рукотворно. Все началось с нидерландских кораблестроителей, которые работали на петербургских верфях во времена Петра I. Корабельный лес хранили сначала на складах рядом с Адмиралтейством. Местные жители называли это место «Голландией». В 1719 году царь приказал прокопать между Мойкой и Невой два канала – Крюков и Адмиралтейский. Чтобы обезопасить склады древесины от пожара, их постепенно перенесли на образовавшийся остров, который стали называть «Новой Голландией». Потом здесь располагалась морская тюрьма, а в конце XIX века – химическая лаборатория.

На острове до сих пор отсутствует канализация, а электричество еще несколько лет назад обеспечивали только дизельные генераторы. Для петербуржцев это место – некий заповедник времени, где можно ненадолго перенестись в прошлое и ощутить его загадочную атмосферу. Остров не раз пытались «обновить», но каждый раз попытки заканчивались неудачей. Компания Абрамовича, похоже, нашла самый оптимальный вариант реконструкции «Новой Голландии», но сумеет ли она воплотить свои планы в жизнь? Поживем – увидим.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама