Полтавченко заработал в 27 раз меньше жены Кичеджи

губернатор санкт петербурга полтавченко gov.spb.ru губернатор санкт петербурга полтавченко
Смольный опубликовал сведения о доходах членов правительства Петербурга

В 2013 году срок подачи деклараций о доходах и имуществе чиновников перенесли с 1 апреля на 1 июля, чтобы дать им время избавиться от зарубежных счетов, закон о запрете на которые был принят весной. Еще 14 дней дается на публикацию сведений, поэтому информацию о содержании кошельков всего руководящего состава органов власти Петербурга можно будет увидеть к середине июля. Пока опубликованы данные о доходах членов городского правительства, сотрудников части комитетов и большинства районных администраций.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в 2012 году увеличил свое благосостояние на 4,3 млн рублей. Ему принадлежит 2958 кв. м. земли и 385-метровый дом. Спутница жизни градоначальника Екатерина Полтавченко заработала 197 тыс. рублей и является владелицей квартиры площадью 216 кв. м. Автомобилей за супругами Полтавченко не числится.

Самым богатым членом правительства стал руководитель администрации губернатора Игорь Дивинский (13,969 млн рублей). Ему принадлежат 124-метровая квартира, дачный участок площадью 2,2 тыс. кв. м, автомашины Ford Tourneo, Infiniti G-35, Nissan Murano и Mercedes-Benz ML350 4matic.

Жена вице-губернатора в прошлом году не заработала ничего, но обладает земельным участком в 2250 кв. м. и 508-метровым жилым домом.

Вторую строчку по уровню доходов занял самый молодой вице-губернатор Петербурга (как по возрасту, так и по стажу в Смольном) Владимир Лавленцев, который курирует сферу ЖКХ. Он пришел в команду Георгия Полтавченко в середине мая, а в прошлом году умудрился заработать 11,1 млн рублей. Лавленцев является владельцем 2,2 тыс. кв. м. земли и 335-метрового дома.

«Бронза» досталась вице-губернатору по финансам Сергею Вязалову (5,2 млн рублей). За ним числятся две квартиры общей площадью 400 кв. м. и два гаража. 

Наиболее состоятельная супруга - у «культурного» вице-губернатора Василия Кичеджи. Антонина Кичеджи - заместитель генерального директора концерна «Радиоцентр». Она получила доходов на сумму 118,9 млн рублей, тогда как сам Кичеджи пополнил семейную казну на 3,1 млн.

Интересно, что год назад ситуация была несколько иная. По итогам 2011 года Кичеджи оказался самым богатым чиновником Петербурга с 208 млн рублей, а его вторая половина заработала 53 млн рублей. Видимо, за прошедший год вице-губернатор переписал на нее свои активы. Антонине Кичеджи принадлежит множество объектов недвижимости, включая 261-метровую квартиру и гараж в Болгарии.

За остальными членами правительства и их супругами зарубежной недвижимости не числится, если не считать квартиру площадью 54 кв. м. на Украине, которой владеет жена главы Красносельского района Евгения Никольского.

Из комитетов и районных администраций данные о доходах опубликовали пока далеко не все. Но, и из того, что есть, можно почерпнуть немало интересного.

Одними из наиболее состоятельных чиновников среднего звена стали заместители председателей комитетов по промышленной политике и инновациям и по строительству Инна Шалыто и Роман Складнев. Первая из них заработала 16,5 млн рублей, а второй - 16,9 млн. Правда, оба пришли в органы власти Петербурга только в 2013 году. Шалыто несколько лет работала в компании «Yota», ОАО «Мобильные ТелеСистемы», а с 2011 года возглавила компанию «Стрим», входящую в холдинг АФК «Система». А Складнев с 2007 года был исполнительным директором группы компаний «Евразия». С апреля 2012 года он занимал пост заместителя директора Департамента государственного заказчика капитального строительства Министерства обороны РФ и руководил строительством гражданских объектов ведомства. 

Зарубежной недвижимости у чиновников среднего звена, как и у городской «верхушки», немного, и находится она, в основном, на территории бывшего Советского Союза, а также в Болгарии. Западноевропейские квадратные метры в декларациях о доходах встречаются крайне редко. В частности, они есть у мужа ведущего специалиста отдела подготовки торгов управления государственного заказа комитета по государственному заказу Светланы Левиной (дом площадью 100 кв. м и 300-метровый участок в Великобритании) и заместителя руководителя администрации Красногвардейского района Михаила Гусева, который является совладельцем апартаментов площадью 100 кв. м в Испании.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама