Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 77.03
Евро 91.34
Юань 1.16

Офис будущего: роботы вместо людей

К 2018 году, по прогнозам некоторых экспертов, рядовых офисных сотрудников во всем мире заменят роботы

Уже через несколько лет в мире могут возникнуть серьезные проблемы с трудоустройством людей, скажем так, небольшого ума. Сегодня они, как правило, выполняют не самые сложные функции, сидя в офисах. В скором времени вся бюрократическая и секретарская работа, а также прочий делооборот может лечь на плечи автоматизированных машин. Эксперты уверены, что это породить безработицу, но в скором времени общество приспособится к новым правилам игры, и жизнь в целом улучшиться.

Такие перспективы рисует исполнительный директор компании по производству искусственного интеллекта Celaton Эндрю Андерсон (Andrew Anderson). Эксперт уверен, что темпы развития отрасли искусственного интеллекта показывают, что не за горами времена полной автоматизации некоторых производств. В интервью одному из российских телеканалов Андерсон заявил, что офисные работники вскоре вообще исчезнут как класс.

- Для рынка труда это будет серьезной встряской, - отметил он. - Но развитие искусственного интеллекта не остановить: роботы не просто умеют двигаться и говорить, они почти научились мыслить и даже обучаться.

Именно разработка обучаемых машин сегодня занимает умы мировых специалистов. Делать роботы, способные выполнять те или иные задачи, в мире уже умеют. Остался всего один шаг - добиться того, чтобы с каждым разом они выполняли эти задачи лучше и лучше.

Например, робот может работать с бумагами вместо человека. Он может искать копии документов, сравнивая в них номера телефонов, имен и других данных из базы. Может эти бумаги сортировать и выдавать. Сейчас эту работу делают люди. Так же робот способен составлять типовые документы, компоновать речевые шаблоны.

На самом деле, передовые компании уже используют эту систему. В мае 2013 года IBM запустила колл-центр из роботов на базе своего суперкомпьютера Watson, и теперь компания таким образом обслуживает клиентов.

В нескольких странах ведется разработка робота, способного выполнять домашнюю работу: убирать помещение, запускать посудомоечную и стиральную машины, пылесосить, убирать пыли и так далее. 

Но нетрудно представить, сколько людей потеряют работу в случае появления таких роботов. Британская комиссия по вопросам занятости населения уже прогнозирует резкий спад количества рабочих мест на период до 2020 года. Особенно пострадают административные, технические и секретарские профессии. Однако в конечном итоге эти перемены сделают мир лучше.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Настя, SEO-оптимизатор, 27 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Яндекс.Метрика