Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 62.83
Евро 70.86
Юань 9.14

С новым рублем!

 Фото: Павел Волков/OK-inform Фото: Павел Волков/OK-inform Новый год у россиян традиционно ассоциируется с повышением тарифов и цен на основные блага - тепло, свет, воду. OK-inform узнал, какие услуги подорожают в этом году

Увеличение стоимости топлива «тянет» за собой подорожание проезда в общественном транспорте, продуктов питания… Список можете продолжать сами. OK-inform рассказывает, «что почем» будет для петербуржцев в 2014 году.

Дорогая «коммуналка»

Смольный новость о повышении тарифов на услуги ЖКХ «держал» до последнего. 18 декабря в Смольном окончательно решили, что с 1 июля за отопление, свет и газ мы будем платить на 4,2% больше, чем сейчас, а за холодную воду - на 3,2%. «Спасибо», что не с 1 января. Вообще, тенденция последнего времени – увеличивать тарифы летом, а не зимой. Видимо, власть таким образом надеется компенсировать градус напряженности высокими температурами за окном (кто в жару думает об отоплении?) и разгаром дачного сезона.

С 1 июля  2014-го жителям Петербурга придется платить за горячую воду и отопление на 4,2% больше, чем сейчас. Напомним, что в настоящее время тариф на отопление составляет 1351 рубль за 1 Гкал/час, а один «кубик» горячей воды стоит 81,08 рубля. При этом изначально предполагалось, что с 1 января тариф на горячую воду разобьют на два компонента – собственно, вода, исчисляемая в кубометрах, и ее подогрев, измеряемый в Гкал/час. Комитет по тарифам даже подготовил свои расчеты по переходу на двухкомпонентную систему, однако в итоге Смольный перенес ее введение, сославшись на то, что на федеральном уровне приняты не все нормативные акты. В частности, прежними остались Правила предоставления коммунальных услуг.

На этот же процент - 4,2 – дороже обойдется электричество. Сейчас тариф для квартир без электроплиты составляет 3,39 рубля за киловатт/час, с плитой - 2,37 рубля. Больше придется платить и за газ - также на 4,2% (в настоящее время ставка составляет около 5 рублей за 1 кубометр «голубого топлива»), зато рост платы за холодную воду и водоотведение будет чуть меньше - 3,2%.

«За проезд передаем» по-прежнему

Цены на проезд в общественном транспорте, как пообещали ранее чиновники, с 1 января меняться не будут: метро - 28 рублей, автобус, трамвай и троллейбус - 25 рублей. То есть они останутся прежними.

Такая «щедрость» городских властей обойдется в 20 млрд рублей. Транспортные ГУПы и частные перевозчики, обслуживающие социальные маршруты, получат субсидии.

- Чтобы не допустить повышения, пришлось увеличить субсидии на проезд в метро, электрическом транспорте и автобусе. Если в 2013 году на эти цели будет потрачено 14 миллиардов рублей, то в 2014 году - 20 миллиардов, - заявлял ранее председатель Комитета финансов Эдуард Батанов.

Зато неприятный сюрприз, причем уже 1 января, ждет горожан, пользующихся проездными на месяц. Например, вырастет цена на месячный билет, дающий право без ограничения ездить в одном из трех видов общественного транспорта - автобусе, трамвае или троллейбусе. Вместо «предновогодних» 790 рублей он будет стоить 1100. Комбинированные, то есть «трамвай-троллейбус» или «автобус-трамвай», обойдутся в 1300 рублей вместо 970. Единый на весь наземный транспорт будет теперь стоить 1400 рублей (до нового года он стоит - 1190).

Не оставят без «внимания» даже пенсионеров. Они будут платить за льготный проездной не 414, а 439 рублей. Правда, увеличение цены власи обещали компенсировать бюджетной выплатой на его приобретение. Зато стоимость льготных билетов для школьников и студентов останется прежней. Не изменится и цена на единый билет, дающий право поездки в метро и общественном транспорте - 2040 рублей.

Прежней останется стоимость проезда в коммерческом транспорте, заявил журналистам председатель Комитета по тарифам Дмитрий Коптин. По его словам, 35 рублей - максимальная стоимость коммерческого транспорте. Знают ли об этом сами «маршрутчики», узнаем 1 января…

«Классный» бензин в цене

Если по итогам 2013-го года рост цен на литр усредненного топлива составил порядка 13%, а в 2015-2016 годах оно будет дорожать еще быстрее, вслед за акцизами, считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. Его слова приводит «Российская газета».

По видам топлива резвее всего будут расти ставки акцизов на бензин класса «Евро-4» и «Евро-5». Ставка на бензин 4-го класса вырастет в 2014 году на 5%, 5-го класса - на 12%. Зато ставки для бензина без экологического класса и бензина «Евро- 3» не изменятся.

Эксперты, правда, уточняют, что цены не растут прямо пропорционально увеличению акцизов. И кроме акцизов на ценники влияют еще и другие факторы - общий уровень инфляции, мировая конъюнктура, ситуация с импортом.

Потребительская корзинка

Для стремительного роста цен на продовольствие видимых причин нет (или есть, но потребителям пока о них не рассказывают). Более того, в мире благодаря неплохому урожаю дешевеет. В лидерах удешевления - зерновые и масличные культуры.

Резкого снижения цен эксперты, впрочем, не ждут. Особенно в России…

В рост могут пойти цены на мясо. Причиной снижения его цены было вступление России в ВТО, из-за чего выросли импортные поставки. Но теперь рынок пришел в равновесие, приспособился к новым правилам.

Сезонное подорожание также коснется молочной продукции, овощей и фруктов. Но сильного повышения цен не будет - на молочную продукцию с прилавка они могут подняться на 5-10%, прогнозирует председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

Курильщиков ударят рублем

Антитабачная государственная компания в будущем году отразится на стоимости сигарет. В ближайшие годы акцизы на табак будут расти значительно быстрее инфляции, и к 2016 году пачка самых дешевых сигарет будет стоить не меньше 50 рублей.

Табачные акцизы в 2014 году вырастут на 45%, в 2015-2016 годах еще на 20-30%. Для сигарет предлагается более сложная схема обложения. В 2014 году 1000 штук будет облагаться акцизом в 800 рублей плюс 8,5% расчетной стоимости, исходя из максимальной розничной цены, но не менее 40 рублей. Это приведет к тому, что по сравнению с нынешним уровнем цены на сигареты вырастут в 1,5 раза. А к 2020 году - в 3,5 раза. Такое подорожание часть политики по борьбе с курением. Правда, другой стороной медали может стать рост контрафакта. Долгое время наша страна в этом плане оставалась практически стерильным рынком, доля нелегального оборота табака не превышала 0,5-1%. Но в этом году появились сигналы о появлении контрафактной и контрабандной продукции.

Выпейте вина

Акцизы на вино в следующем году останутся неизменными. Они пойдут в рост с 2015 года - с 8 до 9 рублей за литр, а в 2016 году и до 10 рублей за литр. Акциз на игристые вина будет расти по такой же схеме - с 25 до 27 рублей за литр в течение 2014-2016 годов. Акцизы на алкогольную продукцию с содержанием спирта выше 9% вырастут за три года с 500 до 660 рублей за литр спирта, на алкогольную продукцию с содержанием спирта ниже 9% - с 400 до 550 рублей. Так что если не курить, так пить пока можно «занедорого» - дабы повышение цен на все остальное не казалось столь фатальным.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, педагог, 48 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Комментарии
Яндекс.Метрика