Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 75.86
Евро 90.46
Юань 1.15

Эксперт поддержал опасения Илона Маска, связанные со словами Путина об искусственном интеллекте

Фото: wikipedia.org Фото: wikipedia.org Сергей Малков предлагает отнестись к словам предпринимателя из США со всей серьезностью

Ранее сообщалось, что основатель компаний SpaceX и Tesla Илон Маск назвал вероятную причину начала третьей мировой войны. По мнению бизнесмена, она может начаться из-за гонки технологий искусственного интеллекта, о которой ранее говорил президент России Владимир Путин.

Слова Маска в интервью ИА «Народные новости» оценил профессор факультета глобальных процессов МГУ, футуролог Сергей Малков, который уверен, что высказывание американца нужно воспринимать серьезно.

Эксперт подчеркнул, что в настоящее время искусственный интеллект уже начал заменять человека, из-за чего современная цивилизация впадает в зависимость от машин. «Были уже обвалы на биржах из-за того, что биржевую игру ведет уже не брокер, а специальная программа. Возникают сбои или ситуации, не предусмотренные программой. И это только цветочки», - сказал Малков.

Он также добавил, что внедрение роботов в боевые действия может быть опасно, так как принимать военные решения тогда будет искусственный интеллект.

«А сейчас грань между катастрофическим и некатастрофическим очень тонкая, и начало мировой войны может произойти случайно. Если будет ошибочно зарегистрирован пуск ракет, то нужно в автоматическом режиме отвечать, и может из-за ошибки начаться серьезный конфликт», - заключил профессор МГУ.

Напомним, Владимир Путин на Всероссийском открытом уроке в День знаний заявил, что лидер в сфере развития искусственного интеллекта станет властелином мира.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр Луконин, историк-краевед, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика