Меншиков бастион Петропавловки опустошили

Земляную засыпку пришлось извлечь в целях реставрации

Жители Петербурга с удивлением наблюдали на территории Петропавловской крепости последние несколько недель странную картину: рабочие, используя строительную технику, буквально разбирали по частям Меншиков бастион. В Музей истории Санкт-Петербурга стали поступать тревожные звонки, а вскоре весь Интернет пестрил сообщениями о том, что памятник архитектуры варварским способом разрушают.

Горожане беспокоятся за крепость

Музей выпустил официальное письмо, чтобы успокоить петербуржцев – на памятнике ведутся ремонтно-реставрационные работы. Это еще не начало реконструкции исторического центра, в рамках которой «сердце Петербурга» хотят реанимировать к 2018 году. Данная реконструкция была запланирована давно, заверили в музее. Однако вопросы о том, не навредят ли рабочие бастиону, остались.

В письме музей выразил благодарность жителям города за неравнодушное отношение к историческому наследию, а также сообщил, что на Меншиковом бастионе ведутся «первоочередные консервационные обследования» (подрядчик – ЗАО «Производственное объединение „Возрождение“»).

О необходимости ремонтно-реставрационных работ сотрудники музея задумались ещё два года назад. Они направили в КГИОП запрос, чтобы получить разрешение на вскрытие бетонной плиты шпицевой башни бастиона. Это было нужно, чтобы обследовать состояние его внутренней земляной засыпки.

Бастион пришлось спасать от разрушения

Оказывается, последние 50 лет Меншиков бастион разрушался из-за того, что при проведении реставрационных работ ещё в 1960 году была допущена ошибка. Кстати, сейчас специалисты пророчат судьбу бастиона Летнему саду и считают, что его реконструкция была методической ошибкой.

В 1960 году гидроизоляцию шпица Меншикова бастиона устроили в виде бетонного перекрытия по земляной засыпке, из-за чего грунтовые воды стали разрушать кирпичную кладку валганговых стен – внутренних стен крепостного вала. В последнее время ситуация стала критической и потребовала вмешательства.

Опасения подтвердила и историко-культурная экспертиза памятника, проведённая специалистами НИИ «Спецпроектреставрация». В конце 2010 года КГИОП дал разрешение откопать грунт Меншикова бастиона, выполнить гидроизоляцию и укрепить кирпичную кладку стен, а также утвердил методику ремонтных работ.

Реставрацией объекта занимается рабочая группа, в которую вошли представители НИИ «Спецпроектреставрация», Института истории материальной культуры Российской академии наук, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга, архитектурного бюро «Литейная часть-91». В июне завершился первый этап его обследования, говорится в официальном письме музея.

Ценности могут быть утрачены

Однако, несмотря на то что все работы согласованы и ведутся специалистами, всё равно остаются некоторые опасения по поводу сохранности памятника. Так, грунт, составлявший внутреннюю засыпку бастиона, может также представлять историческую ценность. Между тем археологи не работают на объекте.

– Вызывает опасение, что работы ведутся неправильно, с нарушением технологии, – прокомментировала ситуацию «Общественному контролю» координатор общественного движения в защиту культурного наследия «Живой город» Юлия Минутина. – Грунт с объекта вывозят, и его уже удалённо осматривают археологи. Это неправильно, требуется археологический надзор на месте, в процессе работ. Если его нет, нельзя с уверенностью сказать, имеется ли в грунте что-то ценное. Есть вероятность не обнаружить что-либо, представляющее археологический интерес.

По мнению Юлии Минутиной, работу организовали таким образом, потому что это было  проще. Присутствие археологов на объекте существенно замедлило бы реставрацию.

Кроме того, неизвестна дальнейшая судьба извлечённого грунта. Не исключено, что внутри бастиона оставят пустоты, чтобы в дальнейшем использовать эти пространства в качестве помещений – такая практика уже существует на территории крепости. Однако неизвестно, как это отразится на памятнике в конкретном случае.


 

Справка «Общественного контроля»

Меншиков бастион Петропавловской крепости был заложен 16 мая 1703 года. В XIX веке ремонтные работы на нём проводились раз в 30 лет.  В 1830 году были перелицованы брустверные стенки, крона бруствера была покрыта кровельным железом, были перестроены казематы. В 1839-1840 годах под валганговую стену подвели цоколь. С 1920 года бастион находился в ведении Ленинградского военного округа, в 1960-е годы был передан Государственному музею истории Ленинграда, тогда же была выполнена последняя реставрация.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама