В Петербурге обсудили экологичность пищи

Михаил Архипов Анна Башкирова для ОК Михаил Архипов
Эксперты уверены: сдавая свои плодородные почвы в аренду китайцам, Россия не думает о последствиях

«Главное – это “народность” нашего мероприятия, – сказал на открытии выставки-ярмарки “Экологическая безопасность населения” Семён Гордышевский, председатель правления НП “Санкт-Петербургский экологический союз”. – В нём принимают участие инженеры, учёные, представители бизнеса, учителя и просто неравнодушные к вопросам экологии граждане. Мы все понимаем, что состояние окружающей среды и здоровье населения зависят не только от решений властей. Экологическая безопасность – это дело каждого из нас, и здесь нет больших и малых поступков, каждый шаг одинаково важен».

Национальная безопасность – это не только защита населения от внешних и внутренних угроз. Это ещё и обеспечение граждан безопасной пищей, необходимой для ведения активной и здоровой жизни.

С 24 по 28 октября в экспоцентре «Евразия» проходит XI Международная специализированная выставка-ярмарка «Экологическая безопасность населения». По словам её организаторов, выставка призвана стать очередным шагом на пути объединения усилий всего общества для решения глобальных проблем экологии.

Вероника Тарбаева, председатель правления Всероссийского общества охраны природы, подчеркнула, что цель выставки-ярмарки – дать экологическое образование обществу.

– Странно, когда, обсуждая стратегию социально-экономического развития субъектов Федерации, представители власти не говорят о вопросах защиты окружающей среды и природопользовании, – удивляется Вероника Тарбаева. – Это следствие того, что у наших чиновников и депутатов нет экологического образования. А ведь при принятии любого решения «верхами» должны оцениваться все риски для населения и последующих поколений. Я уверена, что в вопросах экологии необходима активная гражданская позиция. Без неё ничего не добиться.

А вот Михаил Архипов, заместитель председателя Северо-Западного регионального научного центра Россельхозакадемии, уверен, что в вопросах, касающихся продовольственной безопасности как части экологии, позиция руководства страны – определяющая.

– Вопрос продовольственной безопасности актуален во все времена, но в России его почему-то не считают первостепенным. У нас аграрное лобби отсутствует. В доказательство сему тот факт, что вето, наложенное на закон о продовольственной безопасности Борисом Ельциным в 1998 году, существует до сих пор, – объясняет Михаил Архипов. – Хотя во всём мире понимают, что национальная безопасность – это не только защита населения от внешних и внутренних угроз. Это ещё и обеспечение граждан безопасной пищей, необходимой для ведения активной и здоровой жизни. Без продовольственной безопасности любые другие безопасности не имеют смысла.

Для реабилитации своей же земли у России нет денег.

По мнению представителя Россельхозакадемии, сельскому хозяйству сегодня не дают развиваться. В частности – не позволяют учёным принимать участие в решении вопросов продовольственной безопасности.

– Министр сельхозразвития сегодня – юрист, – продолжает Михаил Вадимович. – Вот такое у нас и отношение к сельскому хозяйству. Оно находится в таком состоянии, что любые инновации в аграрном секторе секвестрируются. А позиция замминистра экономики Андрея Клепача привела к тому, что в магазинах очень трудно найти фрукты и овощи российского производителя. Зачем поддерживать отечественных аграриев, если на нефтедоллары можно купить более дешёвую импортную продукцию? А в высокоразвитых странах понимают, что население страны должно быть на 80% обеспечено продуктами питания местного производства. Это часть национальной безопасности. И неважно, дорого это – поддерживать сельское хозяйство – или нет. Потому что люди должны питаться тем, что растёт на их земле. Это вопрос здоровья нации, ведь покупая западную пищу, мы покупаем западных микробов… В любом случае, средства, потраченные на поддержание отечественного АПК, не уходят впустую. Жаль, что в правительстве этого пока не понимают.

Михаил Архипов объяснил «Общественному контролю», почему нельзя сдавать в аренду российские земли китайцам и другим иностранным аграрным предпринимателям.

– Это неправильно потому, что химические удобрения, которые используют иностранцы на русской земле, уничтожают нашу плодородную почву, – объясняет заместитель руководителя научного центра Россельхозкультуры Северо-Запада. – А для реабилитации своей же земли у России нет денег. К тому же наше законодательство не предусматривает компенсацию упущенной экологической выгоды. Поэтому китайцы творят, что хотят. Вот совсем недавно сдали им в аренду 200 тысяч га чернозёма в Хабаровском крае на 49 лет по цене 50 руб./га. А какие будут последствия, никого не волнует.

Михаил Вадимович говорит, что сельское хозяйство требует предметных знаний, это социальная отрасль, в которой нужно и этическое восприятие.

– Как сказал поэт Василий Фёдоров, «Земли не вечна благодать. // Когда далёкого потомка // Ты пустишь по миру с котомкой, // Ей будет нечего подать», – декламирует Михаил Архипов. – Мы должны думать об экологическом сельском хозяйстве, на это должна быть политическая воля. Президент должен не только командовать армией, но и быть маршалом хлеба.

По итогам всех семинаров и круглых столов, которые пройдут в рамках XI Международной специализированной выставки-ярмарки «Экологическая безопасность населения», будет подготовлена резолюция, которую организаторы обещают разослать представителям всех властей регионального и федерального уровней.

Материалы по теме

Нужно знать, что ты ешь и чем ты дышишь 

Сельское хозяйство с градусом 

Как отпраздновать Масленицу. Наши предки-аграрии, сжигая деревянную или соломенную куклу, способствовали этим повышению урожайности зерновых культур.

Три мнения о ВТО: забота о потребителе, политика страха или простая любовь к деньгам? 

«Хрюши против» знают свои права 

В Петербурге 30% продукции – некачественные 

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама