Не до экологии – были бы стены прямыми

Александр Аксаков для ОК-информ Александр Аксаков для ОК-информ
«Общественный контроль» узнал у экспертов, возможно ли сегодня в России настоящее «зелёное строительство»

Что такое «green development» («зелёное строительство»), русский человек не знает, да и не особо стремиться узнать - «Новости экологии за неделю» не самое интересное для него чтение. Какое нам дело до экологичности жилья, когда даже в купленных за 5 млн рублей квартирах трескаются стены. Тем не менее, нечто похожее на «зелёные дома» в России строить уже начали. «Общественный контроль» узнал последние новости экологии в России и то, как выглядит и строится «зелёное жильё» сегодня.

Сертификат дороже самой квартиры

Вообще-то «green development» – популярное в Европе направление. Все экологичные дома официально проходят сертификацию, а в случае последующих нарушений застройщику грозят огромные штрафы. Сертификаты при этом учитывают такие моменты, которые в России зачастую никто регламентировать и не думает.

Например, сертификат LEED учитывает водоэффективность, качество воздуха в квартирах, экономию электроэнергии, выбранную под застройку территорию и использованные при строительстве материалы и инновации. Сертификат BREEAM кроме этого ещё и регламентирует транспортную доступность, землепользование, способ утилизации мусора и экологичность.

– В США любое хорошее здание проходит «зелёную сертификацию», – объясняет председатель правления национального бюро экологических стандартов и рейтингов Сергей Кривозерцев. – В России же из-за сертификации стоимость проекта поднимается в разы. Сертификат может обойтись в 70-100 тысяч $. Да и строители не привыкли к иным энергетическим схемам и к тому, что за процессом работы могут наблюдать и даже фотографировать. 

Действительно, чтобы получить сертификат, нужно учесть даже такие мелочи, как количество подъездных дорог к дому и шаговую доступность до яслей. Зато обратная сторона – здоровая нация. В Дании, например, через 10 лет после распространения «зелёного строительства» затраты на здравоохранение снизились в два раза. Люди просто перестали болеть, появилось больше долгожителей.

Качество квадратных метров пока никого не интересует 

– При прокачке воздуха до 400 кубов в помещении погибают вредные бактерии, – объясняет директор по развитию компании «NCC Недвижимость» Александр Свинолобов. – Но ведь это невозможно с российскими нормативами, по которым в большинстве домов устанавливается естественная вентиляция. 

К тому же, в российских домах, как известно, дует из всех щелей. Зимой россияне плотно закрывают окна и включают обогревательные приборы. Температура в помещении быстро доходит до 25 градусов, тогда как оптимальной для здоровья считается температура в 19-20 градусов. 

– В России люди покупают квадратные метры, и не более того, – рассуждает Свинолобов. – Впрочем, в последнее время покупатели начали проявлять интерес и к качеству. Они сравнивают новое жильё со старым, у них появляется опыт.

Евростандарт выдают за экологичность

Эксперты склоняются к мнению, что не смотря на громкие новости экологии, «зелёного строительства» в России пока нет. Есть только «зелёный маркетинг», проще говоря, реклама и пиар с упором на экологичность продаваемого жилья. 

– Стройка в массовом сегменте далека от элементарного стандарта качества, а о «зелёности» и речи не идёт, – говорит генеральный директор финского проектного бюро Rumpu Евгений Богданов. – Зачастую дом, построенный с использованием самых простых, нормальных, необходимых для жизни технологий, в России уже преподносится как «зелёный». Датчики света, теплоизоляция фасада, счётчики воды и тепла в коридоре или дополнительные клапаны проветривания на окнах – это не «зелёность», а обыкновенный европейский стандарт.

По мнению Богданова, девелоперы не заботятся о клиенте, а энергоэффективными технологиями интересуются исключительно в рамках собственной выгоды. Например, если эксплуатировать построенный дом предстоит им же самим, они сразу вспоминают об экологичности. В ближайшие 20 лет Богданов советует на серьёзное развитие «зелёных» технологий в России и не рассчитывать. 

За экологию нужно доплатить два миллиона

У девелоперов своя правда: они строят квартиры, которые раскупят, а экостроительство не востребовано.

– В Оренбурге мы построили дом из несъёмной опалубки для расселения ветхого и аварийного жилья, то есть это был госзаказ, – рассказывает заместитель директора по маркетингу компании «ЭкоДолье» Ольга Слинько. – Это здание класса «А» по энергоэффективности: стеклопакеты с напылением, тепловые насосы, утеплённые стены, и так далее. Экономия электроэнергии составляет 40%. Но и стоимость квадратного метра растёт в разы.

Так, 130 кв. метров в обычном доме обошлись бы в 3 млн рублей, а в таком – в 5 млн рублей. В России пока единицы покупателей готовы доплатить за экологию. 

– Только 5-7% россиян думают о «зелёном строительстве», и в основном этот процент приходится на территорию мегаполиса, это люди которых интересуют новости экологии в мире – объясняет президент Ассоциации риелторов Петербурга и Ленобласти Юрий Загоровский. – Население недоедает и не знает, где заработать. Им не до экологии. Были бы стены в купленной квартире прямыми.

В России экология – как дороги – по-особенному дорогая

Не прибавляет популярности «зелёному строительству» и запутанное законодательство. Переменчивый высотный регламент, нечёткие границы исторического центра и отсутствие ясных законов приводят застройщика в тупик. 

– Только в 2009 году приняли закон об энергоснабжении, а внимания на энергоэффективность в государстве до сих пор не обратили, – считает советник компании Mannheimer Swartling Майя Петрова. – При этом чиновники упоминали планы по введению в 2017 году штрафов за несоблюдение принципов экономичности и экологичности. Звучит утопично.

Между тем большинство ведущих мировых строительных компаний уже к следующему 2013 году собираются переводить на «зелёное строительство» как минимум 50% своих работ. Интересно, что при этом стоимость зданий увеличивается всего на 3-4%, тогда как в России речь идёт о 35-40%. 

Но не всё так трагично. Есть участники рынка, которые утверждают: «зелёное строительство» востребовано и набирает обороты. Национальное бюро экологических стандартов и рейтингов (НБЭСР) выиграло недавно конкурс на госконтракт по разработке ГОСТов для «зелёного строительства». А это вселяет надежду на то, что 35-40% скоро снизятся если не до 3-4%, то хотя бы до 10-15%. 

 


 

Справка «Общественного контроля»

История «зелёного строительства» началась ещё в 1973 году в Европе и США параллельно с появлением движений за здоровый образ жизни и чистоту окружающей среды. Сначала речь шла только об экономии электроэнергии. К 1990 году был внедрён первый стандарт BREEAM, который регламентировал параметры этой экономии. Спустя два года Штаты запустили программу «Энергетическая звезда», чтобы продвинуть «зелёное строительство» в массы. К середине 90-х в США подсчитали, что на содержание зданий уходит почти 50% всех энергетических ресурсов во всём мире. Тогда экологичные дома и стали приоритетом в правительственных программах Штатов и Европы. В 1998 году появился ещё один стандарт LEED. В нём учитываются все возможные параметры, делающие здание эффективной постройкой с минимальным воздействием на окружающую среду и с минимальными выбросами. К началу ХХ века начал работать и Совет по экологичному строительству. Примечательно, что помимо США, Канады, Великобритании, Испании, Австралии, Японии и Арабских Эмиратов в него вошла и Россия. Выгода экологичного дома очевидна: на 25% снижается энергопотребление и на 30% – потребление воды, стоимость активов собственности растёт на 10% и аренда становится дешевле на 5-8%, не говоря уже о здоровье жителя. Тем не менее, в России «зелёные дома» сегодня – единичные случаи.  

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама