Кто строит в Ленобласти, сегодня выясняли участники рынка

Как и прежде слишком большую роль в регионе играют муниципалитеты, которые решают, кто и сколько будет строить в том или ином районе. Всего в Ленинградской области 17 таких управлений. Уже в 49 поселениях разработаны свои генеральные планы, по которым осуществляется застройка.
Многие застройщики и муниципалитеты грешат, изменяют цифры. Увеличивают количество жителей, уменьшают параметры красной линии. Естественно, это выливается в массовое недовольство населения, подчеркивает главный архитектор области Евгений Домрачев.
- Мы внесли ряд поправок в региональные нормативы, - говорит он. - Благодаря им разработанные планировки не будут подлежать отмене.
Субъект будет осуществлять контроль за тем, как составляются планировки и градостроительные планы. При несоответствии документов нормам они будут отменяться. В этом вопросе застройщики и чиновники встали на разные стороны баррикад.
Мы столкнулись с огромными проблемами, сроки все срываются, правил абсолютно нет.
- Большому количеству инвесторов нужна и ясность по поводу того, что будет происходить рядом с ними, и понимание тех функций, которые будут развиваться в окружении, - замечает генеральный директор ГК «УНИСТО Петростраль» Арсений Васильев. - Жилищники не хотят получить рядом свалку и промышленное производство, а промышленники не хотят, чтобы их отсекли от транспортных магистралей какими-то другими объектами.
- Мы столкнулись с огромными проблемами, сроки все срываются, правил абсолютно нет, понимания нет, - возмущается генеральный директор ИСК «Отделстрой» Марк Окунь. - Не можем регистрировать договора по 214 закону, вносить там доп. соглашения. Требуют тоже регистрации. Оформление квартир. Сейчас просто полнейший хаос.
Городские власти в ответ на эти высказывания отметили, что застройщики и сами грешат.
- Может тут претензия как раз и к нам, в том числе, что мы долго согласовываем и пишем отказы в согласовании, - признает председатель комитета по архитектуре и градостроительству, главный архитектор Ленинградской области Евгений Домрачев. - Но работа делается в большинстве случаев некачественно.
Кроме этого, у властей есть и другие пожелания к застройщикам и инвесторам, работающим на территории Ленобласти. Регион хотел бы получать большую финансовую выгоду. Дело в том, что налоговые отчисления компании отдают в казну Северной столицы, так как головные офисы их находятся именно в Петербурге. Ленобласти же этих денег не хватает.
Бюджет комитета по строительству Петербурга 43 млрд рублей, а бюджет комитета по строительству Ленинградской области - 4 млрд рублей.
- Нам нужны реальные деньги, - подчеркивает вице-губернатор Ленинградской области Георгий Богачев. - Девелоперские организации обычно очень сложно устроены. Много юридических лиц. Но где-то формируется центр прибыли. Вот этот центр прибыли мы и предлагаем перенести в Ленобласть, чтобы, по крайней мере, налог на прибыль платился в бюджет Ленобласти.
Разница между финансовым благосостояние города и области разительная. Именно поэтому не помешало бы восстановить справедливость, уверены чиновники.
- Бюджет комитета по строительству Петербурга 43 млрд рублей, а бюджет комитета по строительству Ленинградской области - 4 млрд рублей, а 43 млрд рублей - это те налоги и плюс цена за проданные земельные участки, которые реально правительство Петербурга может использовать для строительства школ и так далее, что и происходило, когда я там работал, - говорит председатель комитета по строительству Ленинградской области Николай Крутов. - К сожалению, в Ленинградской области земля - это муниципальное имущество или она находится уже в частных руках, и перешла туда без аукциона. Ежемесячная оценка ее, если и делалась, то вряд ли затраты на социальную инфраструктуру там учитывались. Более того, в казну Ленинградской области они вряд ли попали.
Для решения проблем в общении застройщиков и властей Ленинградской области создан специальный совещательный орган. Это координационный совет по взаимодействию с застройщиками, осуществляющими проекты комплексного освоения территорий. Его первое совещание состоится уже завтра.
Материалы по теме
Застройщики хотят определенности в законах.
Ленобласть соблазняет застройщиков налоговыми льготами.
Инвестиционные войны города и области завершились перемирием.
-
Смольный научился "более лучше" тратить бюджет
-
Владимир Малахов: ГЧП – не догма, а инструмент селекции новых экономических отношений.
-
Владимир Марков: Законодательные нормы, регулирующие проектную деятельность, завели отрасль в тупик.
-
Наступил новый этап развития саморегулирования в строительной отрасли
-
Медведев рассказал о ржавой воде, YotaPhone, Кашине, Якеменко и визах для мигрантов
