Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -4 погода в Петербурге
Доллар 59.01
Евро 69.4
Юань 8.92

Жизнь в России существенно изменится с 1 сентября

 Фото: wikipedia.org Фото: wikipedia.org Законы, вступающие в силу в первый день осени 2017 года, коснутся жизни сотен тысяч россиян и тех, кто намерен получить российское гражданство. «Общественный контроль» рассказывает о наиболее значимых изменениях

Стать россиянином для украинца станет легче

Во-первых, с 1 сентября вступают в силу поправки в федеральный закон «О гражданстве РФ», упрощающие процедуру получения российского гражданства и вида на жительство для украинцев. Теперь гражданам Украины не нужно ждать несколько лет, чтобы отказаться от имеющегося украинского гражданства - достаточно подписать заявление об отказе от него и заверить документ нотариально. Этот документ заменит справку, которую ранее украинцы, желающие жить в России, должны были дожидаться от властей Украины.

Отметим, по данным Главного управления по вопросам миграции МВД РФ, в 2016 году российское гражданство получили 100,7 тысячи украинцев, но желающих было на порядок больше. Упрощение процедуры получения гражданства РФ позволит десяткам тысяч людей, связанных с нашей страной, языком, культурой и историей, сохранить свою идентичность, уверен депутат Госдумы РФ Михаил Емельянов.

Получая паспорт, граждане будут давать присягу

Упомянутые выше поправки в закон «О гражданстве РФ» с 1 сентября вводят также и обязательную процедуру принятия присяги при получении паспорта россиянина.

Текст присяги такой: «Я, (ФИО), добровольно и осознанно принимая гражданство РФ, клянусь соблюдать Конституцию и законодательство РФ, права и свободы ее граждан, исполнять обязанности гражданина РФ на благо государства и общества, защищать свободу и независимость РФ, быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции». Клятву будут давать иностранцы, получающие российское гражданство.

Кроме того, поправки в закон «О гражданстве РФ», вступающие в силу завтра, предполагают, что лица, осужденные за терроризм и экстремизм, будут лишаться приобретенного российского гражданства.

Студентам повысят стипендии

С 1 сентября будут проиндексированы стипендии студентов всех российских высших учебных заведений. Поскольку индексация производится по уровню инфляции, то рост стипендий составит всего 5,9%.

Как отметила министр образования и науки Ольга Васильева, увеличенные стипендии будут получать как вновь поступившие, так и студенты, продолжающие обучение. Средства на это заложены в федеральном бюджете. Там же предусмотрена и дальнейшая индексация стипендий: в 2018-м году - на 4,8%, в 2019-м - на 4,5%.

Таким образом, минимальный размер стипендии в новом учебном году составит 1419 рублей, в следующем - 1487, а в 2019 году - 1554 рубля.

Покупая рыбу, потребитель перестанет платить за лед и воду

В первый день осени вступает в силу технический регламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», призванный защитить потребителей от некачественной продукции и нормировать работу предприятий, специализирующихся на производстве и реализации рыбной продукции.

В частности, впервые в России начнут обращать внимание на содержание внутримышечной влаги рыб. Если этот показатель будет соответствовать норме, то покупатели станут платить за чистый вес рыбы, а не искусственно увеличенный на предприятии. Кроме того, ужесточается норма о содержании льда в рыбной продукции, то есть перемороженная рыба исчезнет с прилавков.

Из ЕГРЮЛ исключат ряд компаний

С 1 сентября из Единого государственного реестра юридических лиц в принудительном порядке будут исключены компании, которые в течение полугода не вносят достоверные сведения об адресе, учредителях или директоре.

Кроме того, органы Федеральной налоговой службы автоматически вычеркнут из ЕГРЮЛ компании, у которых нет средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и нет возможности возложить эти расходы на учредителей ООО.

Получить американскую визу можно будет только в Москве

На прошлой неделе посольство США в России объявило о приостановке выдачи американских неиммиграционных виз гражданам РФ. С 1 сентября выдача виз возобновится, но только в Москве. Во всех консульствах США в регионах России выдача неиммиграционных виз прекращена на неопределенный срок.

В Российском союзе туриндустрии полагают, что такое решение увеличит срок оформления виз США до полугода и сократит турпоток в Штаты из России.

Возместить ущерб при массовом ДТП станет проще

Согласно поправкам, внесенным в 14-ю статью закона «Об ОСАГО» и выступающим в силу с 25 сентября 2017 года, при ДТП с участием трех и более автомобилей пострадавший может обратиться за выплатой компенсации или восстановительным ремонтом автомобиля в свою страховую компанию, а не в компанию виновника аварии.

До 25 сентября потерпевший мог воспользоваться прямым возмещением убытков только в случае, если участниками ДТП были два автомобиля.

Жечь костры в местах общего пользования будет нельзя круглый год

В соответствии с изменениями правил пожарной безопасности, вступающими в силу с 26 сентября 2017 года, разведение костров, а также сжигание мусора, травы, листвы, отходов на землях общего пользования будет запрещено круглогодично, кроме как в местах, установленных органами местного самоуправления поселений и городских округов.

Кроме того, изменения в правила пожарной безопасности касаются баннеров и транспарантов, которые вешаются на фасады зданий и сооружений. Они должны быть выполнены из негорючих или трудногорючих материалов и размещаться таким образом, чтобы не препятствовать проветриванию помещений.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, программист, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика