Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 59.27
Евро 69.67
Юань 8.94

Как изменится жизнь в России с 1 ноября

 Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com С завтрашнего дня в России начинают действовать новые законы, правила и тарифы, которые существенно изменят жизни многих россиян. О том, к чему нужно быть готовыми, читайте в обзоре ОК-информ

На прилавки вернутся турецкие помидоры

Со среды на российских прилавках вновь появятся турецкие помидоры, которые почти два года находились под санкциями из-за сбитого бомбардировщика.

До этого инцидента Турция являлась главным поставщиком помидоров в Россию, но вернуть этот статус после снятия запрета ей быстро не удастся. Пока что разрешение на ввоз продукции получили лишь четыре турецкие компании, а совокупный объем их партий томатов не превысит 50 тонн в год.

Доступ к заблокированным сайтам будет окончательно запрещен

С 1 ноября вступает в силу закон о запрете средств обхода блокировок сайтов. Этот документ предполагает запрет анонимайзеров и VPN, которые позволяют получить доступ к страницам из реестра запрещенных сайтов Роскомнадзора. В первую очередь речь идет о ресурсах с порнографическим и экстремистским содержанием.

Выявлять сервисы, помогающие получать доступ к заблокированным в России сайтам, будут ФСБ и МВД, а решения о досудебной блокировке анонимайзеров будет принимать Роскомнадзор.

В России появится новый портовый сбор

Согласно поправкам в закон о морских портах, вступающим в силу с 1 ноября 2017 года, в морских портах появляется инвестиционный сбор, который будет направляться на строительство и реконструкцию объектов портовой инфраструктуры, находящихся в федеральной собственности.

При этом размер инвестиционного портового сбора, порядок его взимания и применения должно утвердить правительство.

В легкую промышленность будут брать не всех

В соответствии с новыми правилами по охране труда при проведении работ в легкой промышленности, которые начинают действовать с 1 ноября 2017 года, к работе в сфере легкой промышленности будут допускаться только те граждане, которые прошли специальное обучение по охране труда и соответствующую проверку знаний в этой отрасли.

Помимо этого, работники, к обязанностям которых предъявляются повышенные требования охраны труда, будут должны раз в три месяца проходить повторный инструктаж, а раз в год - проверку соответствующих знаний.

Новые правила коснутся всех работодателей - индивидуальных предпринимателей и юрлиц, которые занимаются производством и отделкой тканей и трикотажа, производством нетканых материалов, прядением, производством текстильных изделий и одежды, обработкой кожевенного сырья, дублением и отделкой кожи, выделкой и крашением меха, производством одежды, обуви и других изделий из кожи и меха.

Летать в самолетах будем по новым правилам

Изменения Общих правил воздушных перевозок пассажиров, багажа и грузов, которые вступают в силу с 5 ноября 2017 года, устанавливают нормы бесплатного провоза ручной клади в салоне самолета, которая не должна весить больше 5 кг на человека, а также перечень предметов, которые пассажир может взять с собой на борт в качестве ручной клади сверх нормы, то есть без взимания дополнительной платы.

К этим вещам относятся: рюкзак, сумка или портфель, вес и габариты которых установлены правилами перевозчика; букет цветов; верхняя одежда; детское питание на время полета; костюм в портпледе; устройство для переноса ребенка, габариты которого установлены правилами перевозчика и позволяют безопасно разместить его в салоне воздушного судна на полке над пассажирским сидением либо под сидением впереди стоящего пассажирского сидения; лекарственные препараты, специальные диетические потребности в количестве, необходимом на время полета; костыли, трости, ходунки, роллаторы, складное кресло-коляска, используемые пассажиром и имеющие габариты, позволяющие безопасно разместить их в салоне воздушного судна; товары, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту, упакованные в запечатанный (опломбированный) пластиковый пакет, вес и габариты которых установлены правилами перевозчика.

Абонентам «Мегафона» придется платить больше

С 1 ноября сотовый оператор повышает абонентскую плату на всех тарифных планах, увеличивая при этом количество интернет-трафика, входящего в тарифный пакет.

Как говорят в «Мегафоне», на этот шаг пришлось пойти из-за снижения количества звонков, которые совершают абоненты, и их переход на общение в мессенджерах и соцсетях. Тем абонентам, которых не устроит новая плата, компания обещает бесплатный перевод на другой, более доступный тарифный план.

На ЗСД изменятся тарифы

Эта информация касается в первую очередь петербуржцев, которые часто ездят по Западному скоростному диаметру. С 1 ноября отменяется абонентская плата за использование транспондера, всех владельцев электронных устройств автоматически переведут на базовый тариф «Транспондер», у которого появятся дополнительные опции, например, безлимит для тех, кто часто ездит по ЗСД.

При этом проезд для водителей легковых машин по транспондеру подорожает в среднем на 6%. Так, на участке от Богатырского проспекта до набережной Макарова стоимость вырастет с 49 до 52 рублей, а проезд по транспондеру через весь ЗСД будет стоить 270 вместо 255 рублей.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, программист, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика