Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +11 погода в Петербурге
Доллар 63.95
Евро 71.13
Юань 9.03

Эксперт объяснил, где «умирает» большинство тропических тайфунов

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com О физике штормов рассказал Анатолий Цыганков

Тропический шторм «Мария», бушующий в эти часы в Атлантическом океане, усилился до урагана и приближается к Малым Антильским островам. Физику тайфунов обсудил с РИА Новости сотрудник Гидрометцентра РФ Анатолий Цыганков.

«Тропические циклоны и тайфуны (они в разных местах по-разному называются) образуются в районе тропиков, где температура океанической воды достигает 26 градусов и выше, и там эта энергия подпитывается циклоном. И, по мере движения, чем дальше от тропиков на север или на юг, тем меньше температура воды и энергия. За каждым регионом наблюдает мировая метеорологическая служба. Например, тайфун "Талим", который вышел на Сахалин, - за него отвечает японская метеорологическая служба, они просчитывают его движения. Современные технологии позволяют отслеживать тайфуны с самого их зарождения», - рассказал Цыганков.

Эксперт также добавил, что нынешняя метеорологическая ситуация принципиально не отличается от той, которая наблюдалась в последние годы.

«Ежегодно возникает от 16 до 25 тайфунов, и этот год ничем не отличается. Разве что он запомнился тем, что недавно два мощных урагана вышли на США - и там большие разрушения, но это только потому, что они вышли на побережье. Большое количество тайфунов заканчивает свою жизнь в океане, и их никто не замечает, кроме моряков, которых предупредили, и они уходят из этой зоны», - заключил Анатолий Цыганков.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Риналь, системный администратор, 30 лет Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика