Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 66.99
Евро 73.72
Юань 9.58

Зловонная река омыла берега Ульянки

 Фото: «Красивый Петербург» Фото: «Красивый Петербург» В минувшее воскресенье жители Кировского района Петербурга заметили, что река Новая, протекающая по территории муниципального образования «Ульянка», окрасилась в коричневый цвет и вспенилась, рыба, обитающая в водоеме, всплыла на поверхность, а по округе распространилась жуткая вонь

Местные жители пожаловались на выброс неизвестных отходов в реку Новая активистам движения «Красивый Петербург». Общественники, в свою очередь, направили обращения в Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Смольного и природоохранную прокуратуру города. В этих обращениях они потребовали незамедлительно принять меры по очистке реки, провести проверку случившейся «локальной экологической катастрофы», найти виновных и привлечь их к ответственности в соответствии с законом.

Этим общественники не ограничились. Во вторник, 19 сентября, они самостоятельно проинспектировали состояние реки Новая и выяснили, что вода там все еще грязно-коричневого цвета и пахнет канализацией.

- Эта река никогда не была чистой, но раньше там пахло болотом, а сейчас отчетливо чувствуется запах сточных вод, канализации. По словам местного дворника, с которым нам удалось пообщаться, в ночь с субботы на воскресенье некая цистерна что-то сливала в эту реку в районе моста по проспекту Ветеранов, но нарушителя заметили, и он не успел полностью опустошить бак. Но насколько это правдивая информация, сказать не могу, никаких подтверждений нет, - рассказал координатор «Красивого Петербурга» Красимир Врански.

Природоохранный комитет искал в пробах воды из реки Новой следы нефтепродуктов, хотя очевидно, что загрязнение произошло сточными водами

Он также отметил, что сотрудники природоохранных комитета и прокуратуры в понедельник брали пробы воды из реки Новая. К вечеру того же дня они официально заявили, что никаких загрязнений в этих пробах не обнаружили.

- Но в пробах они искали следы нефтепродуктов, а здесь очевидно, что проблема - в канализационных стоках. Чиновники пообещали, что в октябре обследуют реку Новая с помощью тепловизоров, дабы посмотреть, нет ли где прорывов канализации. А пока остается обходить это зловонное место стороной, - заявил Красимир Врански.

В группе «Красивого Петербурга» в соцсети «ВКонтакте» инцидент с рекой, которая является притоком Дудергофского канала и в народе именуется не иначе, как «говнотечка», активно обсуждают.

«Самый концентрированный запашок можно унюхать в месте пересечения с ул. С. Корзуна - там, где расположен слив Новой в подземные коммуникации Дудергофского канала и парка Александрино. Порой несет так, что вся округа страдает от канализационной вони, впору носы затыкать. Причем особенно явно воняет в периоды оттепели зимой/весной. Явно органические отходы, скорее всего, общесплавная канализация», - написал Иван Густов.

«Сколько раз уже что-то сливали то в Кузьминку, то в Славянку, и никого ведь не посадили. Потому что всем пофиг. Все формально. Пока из крана на кухне не потечет коричневая жижа»

«Сколько раз уже что-то сливали то в Кузьминку, то в Славянку, и никого ведь не посадили. Потому что всем пофиг. Все формально. Пока из крана на кухне не потечет коричневая жижа. Но тогда будет уже поздно», - уверен Tair Kassumov.

«Я, наверное, уже надоела упоминанием об этом, но меня просто вводит в ступор факт того, как много "хорошего" подобного рода случилось в этом году, 2017-м, "официальном году экологии в России"», - отметила Юлия Соловьева.

К слову, в среду, 20 сентября, петербургские парламентарии одобрили внесение изменений в статью 4 городского закона «Экологический кодекс Санкт-Петербурга». Эти изменения направлены на приведение городского закона в соответствие с требованиями федерального законодательства и касаются организации по требованию населения общественных экологических экспертиз. После внесения правки объектами общественной экологической экспертизы будут признаны объекты не только регионального, но и федерального уровня.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Маргарита, домохозяйка, 32 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика