Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 79.68
Евро 93.02
Юань 1.17

В меде обнаружили опасные для человека вещества

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com Найденные пестициды вредны не только для пчел, но и для людей

В журнале Science появилось исследование ученых из швейцарского Университета Невшателя, которые обнаружили в меде пестициды, несущие потенциальную угрозу пчелам и человеку.

Эксперты нашли в 75% взятых образцов меда минимум один вид неоникотиноида (класс инсектицидов). Свыше двух пятых образцов содержали два или более вида этого химиката.

Полученные данные специалисты называют тревожными и угрожающими окружающей среде. В большинстве случаев содержание пестицидов в меде не превышало безопасный уровень, но есть и исключения, к примеру, образцы из Польши и Германии.

Уточняется, что воздействие этих опасных веществ на человеческий организм трудно предсказать. «Если говорить об острой токсичности, то это точно не убьет их (потребителей) и вряд ли нанесет какой-то ощутимый вред. Но мы не знаем, есть ли какие-то долгоиграющие, хронические эффекты от пожизненного доступа коктейля из этих или каких-либо других пестицидов к нашему меду и другой еде», - рассказали ученые.

Ранее американские и шведские специалисты провели совместное исследование, в результате которого выяснилось, что «ген развода» переходит по наследству.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вера, стоматолог, 40 лет Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика