Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 59.63
Евро 70.36
Юань 8.99

Как начисляют пенсионные добавки за детей

 Фото: Виталий Махновский/OK-inform Фото: Виталий Махновский/OK-inform Россиян пугает непостоянство правил начисления пенсий - их то и дело перекраивают, меняют, поясняя, что все, конечно, к лучшему. Однако чаще всего эти попытки - не самые удачные. Последний пример - добавка к пенсии за детей, рожденных в СССР (до 1990 года), в пересчете на современные пенсионные баллы

Что это за баллы, стоит ли хлопотать, каковы условия получения денег и все ли могут рассчитывать на прибавки? О каких суммах идет речь и почему ПФР может отказать? В очередных перипетиях пенсионных начислений разбирался ОК-информ

«Бальное» платье

Вопрос о том, стоит ли хлопотать, безусловно, зависит от стартовых условий. Во-первых, на перерасчет могут претендовать только вышедшие на пенсию до 1 января 2015 года. Во-вторых, надбавки могут быть начислены только за шесть лет, то есть, за четверых детей - не более.

Понятно, что имеют значение и предполагаемые суммы прибавки. Но сразу стоит сказать, что на большие деньги рассчитывать не стоит. Как говорят эксперты, только 20-30% обращений приведут к увеличению пенсий, причем сумма прибавки составит от нескольких рублей до нескольких сотен. В самых «шоколадных» случаях - на четверых детей, рожденных в СССР, может причитаться до двух тысяч рублей.

За один полный год ухода на первого ребенка начисляется 1,8 балла, на второго - 3,6, на третьего и четвертого - 5,4 балла. Если вы сидели с ребенком полтора года, то первый «стоит» - 2,7, второй - 5,4, третий - 8,1 балла.

Наиболее распространенный пример, который приводят сотрудники ПФР, повествует о перерасчете пенсии некой гражданке Ивановой, ставшей матерью в советское время, в 1988 году. Якобы, выйдя на пенсию в 2014 году, она попросила рассчитать балловую прибавку. С ребенком она сидела полтора года и за это время, соответственно, заработала 2,7 балла. Учитывая, что цена одного балла - 78,58 рублей, она вправе претендовать на прибавку в 212,16 рублей. Сумма, как видите, даже для не слишком состоятельного человека - ничтожная. Разве что предположить, что Иванова - живучая, и проживет еще много лет, при пенсионном «наваре» за год - 2545,92 рубля.

«Иванова, надо было рожать больше - двоих, троих, а лучше всего - четверых детей! В год бы “наварилась” на вдвое, втрое или вчетверо большую сумму», - резвятся комментаторы в соцсетях.

«Мое “бальное” платье (а теперь пенсии считают, как будто мы курсистки - по каким-то баллам!) не позволило получить прибавку к пенсии». «Дочка спросила: “Мама, сколько я ‘вешу’ баллов? На пятьдесят рублей потяну?”». «Человеку, который ведать-не ведает, что такое пенсионные баллы, думаю, легче живется». «Они ТАМ день и ночь думают, как бы нам что-нибудь прибавить, норовят наладить пенсионное счастье, а мы - гляну в кошелек, а там - жуть». Это лишь самые спокойные комментарии из сетей.

Филькина грамота

В ПФР предупреждают, что наличие детей, появившихся на свет до 1990 года, само по себе - не гарантия того, что можно претендовать на перерасчет. Начнем с того, что автоматически пересчитывать пенсию никто не будет - действует заявительный принцип, и претендентам на перерасчет надо заранее прикинуть, не окажутся ли хлопоты пустыми.

Прежде время ухода за детьми до полутора лет в общий стаж входило, но считалось не страховым периодом (не страховым называют время, когда человек не работал, и работодатели за него пенсионные взносы не отчисляли). С 2015 года пенсию стали рассчитывать по новой формуле - в баллах, и надо смотреть, что вам выгодней: пересчитывать время декрета в баллах (в этом случае оно исключается из трудового стажа) или сохранить прежний алгоритм расчета.

Проблема заключается в том, что «подкорректированная» сумма может оказаться ниже той, которую вы привыкли получать.

Как утверждают знатоки пенсионного дела, выгоден перерасчет может быть женщине, родившей в советское время двоих и более детей и осуществлявшей за ними уход до полутора лет, а еще - матерям двойняшек и тройняшек или тем, кто в период ухода за детьми не был трудоустроен (например, молодая мама училась или просто не состояла в официальных трудовых отношениях) и тем, кто вышел на пенсию с минимальным трудовым стажем и невысоким заработком (ниже среднего по стране).

А не даст прибавки перерасчет, скорее всего, в таких случаях: если ребенок единственный; если претендентка имеет большой трудовой стаж, приходящийся и на время ухода за детьми; если пенсия назначалась, исходя из высокой зарплаты.

Невыгодным перерасчет может оказаться и тогда, когда речь идет о досрочной пенсии, право на которую получают люди, выработавшие строго регламентированный законом стаж. Баллы начислят, а стаж пропадет.

Ухудшать - нельзя

Но волноваться не стоит: ухудшать материальное положение человека ПФР не вправе. В крайнем случае, обратившись туда с заявлением о перерасчете, вы потеряете время и ничего не приобретете - заявление окажется «филькиной грамотой».

«Пенсионное обеспечение все больше напоминает бег с препятствиями, - комментирует ситуацию доктор экономических наук, профессор, преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Осипов. - Не случайно, по данным опроса ВЦИОМ, подавляющее большинство работающих россиян (78%) высказались за стабильность пенсионной системы. Хотелось бы определиться и успокоиться, - объяснили они. Никому сидеть на «пороховой бочке» не хочется. Хотя, надо признать, что пенсионеры у нас скромные. Более 75% считают достаточной для жизни пенсию в размере 10-30 тысяч рублей.

Сравнение неуместно, но не удержусь: в СМИ прошла информация, что Палата представителей США приняла законопроект, ограничивающий размер пенсии бывшим президентам страны до 200 тысяч долларов в год. Бедные - бедные экс-президенты».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, в поиске работы, 28 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика