Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.98
Евро 100.24
Юань 1.28

«Наши курсанты готовы стрелять из всего, что стреляет»

 Фото: Евгения Дылева Фото: Евгения Дылева Курсанты Михайловской артиллерийской военной академии (МВАА), почти 200 лет выпускающей специалистов для армии, в ноябрьские дни традиционно готовятся к Дню ракетных войск и артиллерии - 19 ноября. О том, как это происходит, кто и как учит курсантов, где и каким образом проходят учения, военные рассказали корреспонденту ОК-информ

Горячие точки

Заместитель начальника Михайловской артиллерийской военной академии по вооружению Юрий Захаров - один из преподавателей петербургского вуза. По большей части курсантов учат кадровые военные, которых не раз отправляли и продолжают отправлять в «горячие точки» (например, в Сирию), и наш собеседник - не исключение.

«Начинал службу в Германии, после этого на Северном Кавказе, учился в Академии, а потом 14 лет прослужил на Дальнем Востоке: в Биробиджане, Спасском, Благовещенске и Хабаровске, - перечислил Юрий Кузьмич, рассказывая о себе. - На Северном Кавказе служил, был замначальника округа. Участвовал в Крымской весне и только потом прибыл в Академию учить детей. У нас нет ни одного преподавателя, который бы не воевал. Поучат-поучат и - в командировку. Когда что-то серьезное происходит, поднимаются и едут».

В общей сложности полковник Захаров сменил 14 мест службы и 18 квартир. «Семья разлетелась, дети выросли, по моим стопам пошел сын, он заместитель командира бригады на Северном Кавказе, в Южном округе. Такая уж наша военная жизнь, - уточнил. Шагая вдоль длинного ряда образцов техники для общевойскового боя он объяснил: -Перед вами то, что летит и взрывается».

Автоматизированные системы управления, радиолокационные станции, способные видеть замаскированные на поле боя объекты, средства индивидуальной защиты, разведывательные комплексы с особыми тактико-техническими характеристиками, платформы для десантирования массой до 10 тонн (применялись в Афганистане), разные виды парашютов, самоходные пусковые установки ракетных комплексов, боевые машины РСЗО, образцы стрелкового оружия, тактические ракетные комплексы «Точка-У», реактивные системы залпового огня «Смерч» и «Град», самоходные гаубицы «Мста-С» и т.д.

«Курсанты Михайловской готовы стрелять из всего, что стреляет», - не без гордости сообщил полковник.

Картина боя

Лужскому артиллерийскому, или 33-му, полигону, где проходят практические учебные занятия курсантов Михайловской академии и где сейчас готовятся к празднику, уже 110 лет. Расположен он в незаселенной местности на территории Лужского района Ленобласти. Строился еще в 1906 году по указу Николая II. Но и до этого здесь, под Лугой и Красными Стругами, проводились боевые стрельбы. Общая площадь полигона - 96 тысяч гектаров.

Накануне Дня ракетных войск и артиллерии, 18 ноября, здесь будут организованы открытые учения, на которые сможет попасть каждый, кто пожелает.

«Перед всеми, кто окажется в этот день на полигоне, развернется картина боя, - пообещал полковник Захаров. - Практические занятия помогают лучше понять и прочувствовать тактику боя. Возьмем беспилотные летальные аппараты - а это основа разведки и корректировки огня, они передают данные артиллеристам. В воздухе беспилотники могут находиться до 12 часов, посадка производится с помощью парашютной системы. Девушка - старший лейтенант, командир этого подразделения, “летает” на этом аппарате, и все у нее получается».

Среди парашютных систем по-прежнему популярна уникальная парашютная система «Арбалет-2» (состоит на вооружении разведывательных и специальных подразделений ВДВ) - она не имеет аналогов в мире. «Эти два парашюта управляемы, идентичны - пояснил, демонстрируя систему, Юрий Захаров. - “Арбалет-2” способен совершать перемещение до 40 километров. Изобретены еще во время Великой Отечественной войны Василием Филипповичем Маркеловым. До сих пор эти системы - самые надежные. Изготовлены парашюты из шелка. Закопаете в землю, выкопаете, а он будет все в том же состоянии. Есть еще, например, грузовые - универсальные, для десантирования минометов - ОКСС-4. Легко могут перемещать грузы с боеприпасами, провизией радиостанциями, аккумуляторами, минами. Они тоже - из прошлого, начали их использовать еще до войны, позже модернизировали. Теперь даже в Сирии используются. Автоматика, созданная советскими конструкторами, безотказна».

Непременные участники открытых учений - самоходные орудия, выполняющие маневренные огневые действия, вертолеты, системы «Ураган», «Град», «Смерч», ракетный комплекс «Точка-У» и другие.

Потомки артиллерийской школы

Первая артиллерийская школа появилась в Москве благодаря Петру Великому в 1701 году. Через несколько лет часть преподавательского состава была отправлена в Петербург для открытия в столице учебного учреждения кадетского типа. По инициативе князя Михаила Павловича из юнкеров кадетского корпуса была сформирована артиллерийская бригада, в состав которой вошли три роты воспитанников…

Дата образования Михайловской артиллерийской военной академии приходится так же, как День ракетных войск и артиллерии, на ноябрь - 25 число. Именно в этот день в 1820 году состоялось официальное открытие учреждения, где обучали фейерверкеров и офицеров Пушкарского приказа…

Юрий Кузьмич признает, что сегодняшним курсантам больше нравится «в поле», чем «за партой», но к практике должны прилагаться теоретические знания: «Несколько ступеней обучения в Михайловской академии приравнены к гражданским ГОСТам: есть бакалавры, магистры, специалитет. Имеется хороший научный потенциал, работает научный центр, организована защита кандидатских и докторских. А учатся представители 33 стран: курсанты из Южной Америки, Африки, Азии, есть сирийцы. Конкурс большой. Получают дипломы, становятся на родине большими людьми. Обучение идет на русском языке».

В числе последних достижений академии - престижные награды на проходившем в этом году I Всеармейском конкурсе видеороликов «Армия в кадре» за видеоролики «Цель101-я… Уничтожить!» и «Горячий лед».

Интересно, что «Горячий лед» снят по сценарию начальника академии генерал-лейтенанта Сергея Баканеева и заместителя начальника академии по вооружению, начальника кафедры тактики и боевой работы ракетных войск и артиллерии полковника Юрия Захарова.

А на проходившем в Москве ХIX Международном фестивале детективных фильмов и кинолент правоохранительной тематики DetectiveFEST под девизом: «Борьба с преступностью и терроризмом - дело всего мирового сообщества!» в номинации «Война и мир» за фильм «Горячий лед» творческая группа Михайловской военной артиллерийской академии была удостоена специального приза.

«Помним, что престиж учреждения был заложен еще Петром I, который как-то сказал: “Победу решает военное искусство и храбрость полководцев и неустрашимость солдат. Грудь их - защита и крепость Отечеству”. Мы тоже - за это».

Фото Евгении Дылевой.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ваня, бездомный, 27 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии