Олег Гаркуша: самая душевная публика - в Киеве и Харькове

Фото: International Festival of Queer Culture Фото: International Festival of Queer Culture
На своем творческом вечере фронтмен группы «АукцЫон» Олег Гаркуша выразил сожаление о том, что пришлось отменить концерт 24 апреля в столице Украины из-за кошмара, который там творится

- Самая добрейшая, замечательная, чудесная, душевная, если хотите, публика - в Киеве, Харькове, Донецке, Полтаве, вообще в Украине, - считает Олег Гаркуша. - Наш крайний концерт там длился три часа, и люди нас не хотели отпускать. А про сало я вообще молчу. Как они любят кормить гостей… Очень жаль, что в Украине происходит то, что происходит. Самое страшное, что может случиться, это война.

Самая добрейшая, замечательная, чудесная, душевная, если хотите, публика - в Киеве, Харькове, Донецке, Полтаве, вообще в Украине.

«Печально, что все в Украине происходит из-за денег и жажды власти»

Фамилия Гаркуша с украинского переводится как «ворона». Музыкант рассказал, что это фамилия его деда.

- Я не знаю своего отца. Увидел его фотографию только на кладбище. Мама дала мне свою фамилию, то есть фамилию ее отца, а отчество - Алексеевич - вообще непонятно откуда, - объяснил Олег Гаркуша.

Его дед, Степан Васильевич Гаркуша, родился в селе в Донецкой области, стал моряком и приехал в Ленинград в 1937 году.

- Вернее, он приехал не в Ленинград, а в Кронштадт, на службу. Там познакомился с бабушкой, Лидией Андреевной, которая вместе с семьей приехала в Кронштадт до революции из Белоруссии. Дед служил на линкоре «Марат», который в 1941 году атаковали немецкие бомбардировщики. Одна из бомб попала в рубку корабля, где находился Степан Васильевич, бывший электриком-мотористом. Он погиб 23 сентября 41-го, - рассказал Олег Гаркуша.

То, что сегодня творится в Украине, он называет «жутью» и «кошмаром».

- И самое печальное, что это все происходит из-за денег и из-за власти, которые жаждет небольшая группа людей. Обидно, потому что страдают простые люди, которые там живут, в восточной Украине, - говорит фронтмен «АукцЫона». - Но я надеюсь и верю, что все будет хорошо. Жаль, что без жертв не обойдется.

«Леша Балабанов был классным чуваком»

Но не подумайте, что на творческом вечере в клубе MOD Олег Гаркуша много разглагольствовал о политике. Он больше говорил о личном, творческом и… общественном. Потому что Олег Гаркуша является президентом фонда «Гаркундель», который помогает молодым музыкантам, членом совета директоров благотворительного центра реабилитации от алкоголизма «Дом Надежды на Горе», участником движения «Зеленая волна», которое защищает городские скверы и парки от застройки, и занимается еще многим другим.

Олег Гаркуша является президентом фонда «Гаркундель», который помогает молодым музыкантам, членом совета директоров благотворительного центра реабилитации от алкоголизма «Дом Надежды на Горе», участником движения «Зеленая волна», которое защищает городские скверы и парки от застройки.

А еще на своем творческом вечере Олег Гаркуша читал свои стихи и даже пел…

- Вообще, я всегда предупреждаю, что не умею петь. Но иногда приходится. Например, в фильме Алексея Балабанова «Я тоже хочу». На роль музыканта в нем должны были пригласить Бутусова, Чигракова, Самойлова. Потом прошла информация, что взяли Леню Федорова. Я тогда еще подумал, что тоже хочу. А потом у Федорова возникли личные обстоятельства, которые ему не дали сняться в картине Балабанова. И Леша сам мне позвонил и предложил сниматься, - рассказал Олег Гаркуша.

В фильме «Я тоже хочу» он поет, а вернее, проговаривает-пропевает свое стихотворение (к слову - автобиографичное) «Я стоял на углу двух главных улиц…». Балабанову понравилось.

- Очень жаль, что с нами больше нет этого гениального режиссера. Это все неправда, что он собирался снять фильм про молодого Сталина. Он собирался снять кино «Мой брат умер». И в нем была сцена для меня, - объяснил Олег Гаркуша. - Я должен был сыграть любовника Ренаты Литвиновой. По сценарию нас застает ее муж и наказывает. Жаль, что не получилось. И жаль, что Леши нет. Он не был гламурным и понтовым, как режиссеры, которых показывают по ТВ. Он был классный чувак, ходил в баню, пил разливуху...

«Трезвая жизнь - это счастье»

- Пиво будете? - прокричали музыканту из зала.

- Я 18 лет не пью, но спасибочки, - ответил Олег Гаркуша.

По его словам, 18 лет жизни без алкоголя для него стали самыми счастливыми и насыщенными.

- Есть такое выражение: «Если водка мешает работе, бросьте работу эту». Но на самом деле, если человеку мешает алкоголь, то нужно просто с ним завязать. Хотя, как показывает жизнь, с алкоголем завязать не так просто. И многих талантливых и хороших людей он сводит в могилу, - сказал Олег Гаркуша.

Он завязал благодаря обществу анонимных алкоголиков.

- В 1996 году наших музыкантов отправляли на разведку курсов анонимных алкоголиков в США. Я был в числе первых, а до меня - «Митьки» и ДДТ. Вот, прошел курсы и не пью. Потом в Петербурге создали «Дом Надежды на Горе», который помогает справиться с этой бедой всем, независимо от социального статуса и достатка. Лечат бесплатно. Хотите, я помогу туда попасть? - сказал Гаркуша, обращаясь к тому самому человеку, который предложил ему выпить пива.

Молодым музыкантам, которых он прослушивает круглый год для участия в фестивале «Гаркундель» или в «Окна Открой», он всегда говорит: «Хочешь жить - бросай».

- А Глебу Самойлову, который однажды пришел ко мне, чтобы взять интервью, будучи уже под влиянием алкоголя, и попросил еще, я сказал: «Слушай, ты уже совсем так себе. Кушай какашки тогда, если тебя уже это не вставляет». Но дело не в этом, а в том, что человек сам решает свою судьбу, - рассказал Олег Гаркуша.

«Молодым не хватает драйва»

- Я не стесняюсь своей фигуры, в прямом и переносном смысле этого слова. Я хожу по улицам, езжу в троллейбусах, разговариваю с народом, фотографируюсь, - говорит Гаркуша. - Я такой же, как все. Но мне повезло.

Молодым сегодня не хватает энергетики и драйва. Молодежь выходит на сцену ради денег и славы. 

На самом деле, удача - это долгий и упорный труд. Гаркуша это знает. Отвечая на вопрос о том, почему сегодня не рождается столь ярких представителей русского рока, кои были в 80-е и 90-е, он сказал:

- Молодым сегодня не хватает энергетики и драйва. Мы не умели так профессионально играть, как они сегодня, но мы играли ради своего удовольствия и для людей. А молодежь выходит на сцену зачастую ради денег и славы. Они хотят многого и сразу, но ведь ради этого нужно много работать, творить, придумывать, удивлять.

По словам Олега Гаркуши, сегодня среди тех шести тысяч музыкальных коллективов, что существуют в Петербурге, есть талантливые ребята. Но гениальных - нет. А в Ленинграде было около 500 коллективов. И из них многие выделялись.

- До сих пор, когда я выхожу на сцену, ощущаю офигительный кураж - мне самому хорошо от того, что я делаю и вижу. А современные молодые музыканты с публикой не хотят работать. Они не выходят на сцену, как в первый и последний раз. Они думают, что это концертные площадки должны заботиться о том, чтобы зал был заполнен. А ведь это не так. Это к вам должны идти, вас должны хотеть видеть и слышать. Для этого надо работать, - уверен Олег Гаркуша.

Кстати, его 27-летний сын называет музыку «АукцЫона» рок-шнягой. Но отец на него не обижается.

- Он хороший парень, работает супервайзером в аэропорту, не пьет, не курит, увлекается военной историей, слушает музыку 30-х годов. Открыл для меня много интересных исполнителей. Мой фонд и арт-клуб «Гаркундель», который сейчас строится, созданы для того, чтобы молодые занимались творчеством, тем, что им интересно, что их развивает, а не пили, курили и наркоманили, - сказал Олег Гаркуша.

Он и его друзья в молодости прошли через многое. И он знает не понаслышке, что делает зеленый змий с людьми. Поэтому желает новой смене делать правильный выбор.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама