Желание сердца – помогать

Журналист ОК-inform попробовал себя в роли волонтера

Три недели подряд по субботам и воскресеньям в нескольких торговых комплексах Петербурга проходит срочный сбор денег на лечение и реабилитацию детей, больных ДЦП, -  Славы Старыгина, Дани Чебышева, Алины Жаткиной и Айдара Фаттахова. Организовал его благотворительный фонд "Алеша", но волонтеров на эту акцию ему катастрофически не хватает. OK-inform решил помочь своим участием. А заодно узнать - что это за люди такие - волонтеры.  

Журналист OK-inform собирал пожертвования вместе с другими волонтерами в торговом комплексе «Международный». Место, надо сказать, не самое проходное, однако в итоге на этой точке была собрана довольно приличная сумма. Руководил процессом Михаил Козлов.

Прежде чем надеть на меня футболку с логотипом фонда «Алеша» и вручить листовки для раздачи посетителям торгового центра, старший волонтер сказал:

- Есть два способа привлечь народ. Первый - это кричать «Помощь детям!» и зазывать народ к нашему стенду. Второй - раздавать людям информацию, объясняя, что сейчас проходит такая вот акция, и если есть желание помочь - подходите, делайте пожертвование и берите конфетку в знак благодарности от фонда и родителей детей...  Говорят, действеннее первый способ, но ты делай так, как тебе удобнее.

Я раздавала листовки без шума. Некоторые от них отказывались, принимая меня за распространителя рекламы, но большинство людей их брали, бегло просматривали и бросали денежки в специальный ящик для деток с ДЦП. Так что много говорить и убеждать не пришлось - люди не разучились сочувствовать. Даже те из них, кто брал листовки не глядя, потом возвращались, чтобы оставить пожертвование.

- Перед тем, как впервые участвовать в сборе средств для тяжелобольных детей, я сам не очень хорошо думал о людях, полагал - пройдут мимо, денег не дадут. А оказалось, что в городе много добрых, отзывчивых, чутких... Причем, пожертвования делают не только сочувствующие родители других детей, но и пожилые люди, у которых каждая копейка на счету, и все остальные. Перед Новым годом, например, когда мы собирали подарки для сирот в торговом комплексе, один мужчина накупил сладостей и игрушек - целую тележку с верхом. При этом он даже не представился. Но до того, как сделать этот добрый жест, он меня долго расспрашивал о нашем фонде. Видимо, хотел убедиться, что мы не мошенники и что подарки дойдут до малышей, - объяснил Михаил.

Он, кстати, с людьми общался гораздо больше, чем я. И они почему-то адресовывали все свои вопросы именно ему,  а не мне или улыбчивой девушке Ане, которая в тот день тоже работала волонтером в «Международном». Наверно, по нему сразу видно, что в волонтерской работе он не новичок.

- Так вышло, что однажды у меня появилось свободное время. Так случилось, что я захотел его провести с пользой для кого-то другого. Так совпало, что наткнулся на сайт благотворительного фонда «Алеша», где размещалось объявление о поиске волонтеров, - вспоминает Михаил Козлов. - И вот я к ним приехал и мне дали задание - принять участие в подобной сегодняшней акции по сбору средств для лечения тяжелобольных детей. Я очень люблю детей и считаю, что нельзя допускать, чтобы они страдали. Поэтому к своей роли в качестве волонтера подошел со всей душой. И, как я заметил, люди чувствуют, что ты неравнодушен к детской беде, и поэтому охотнее жертвуют свои деньги на их спасение. Главное, чтобы помощь шла от сердца.

То же самое и с другими акциями, которые проводит благотворительный фонд для детей. По словам Михаила, если ты проводишь праздник в детском доме или больнице или просто общаешься с ребенком, у которого нет мамы и папы, то обязательно надо делать это искренно. Дети все чувствуют...

- А я в первый раз сегодня собираю деньги для больных детей, - признается 18-летняя Аня Голубева. - Я вообще впервые - доброволец, вчера зашла в торговый центр, увидела стенд, пообщалась с Михаилом, который тут работал, дома изучила сайт фонда «Алеша» и вернулась. Созрела помогать. Это, по-моему, совсем несложно, но зато результат - спасенная жизнь, счастливая улыбка - бесценен. К тому же, у меня есть младший братик... Я не могла пройти мимо.

- Но на самом деле таких волонтеров сегодня найти очень трудно, - сказал Михаил, глядя с надеждой на Аню. - У людей нет времени и желания заниматься бесплатной работой. Да и нередко приходится слышать «Кто бы мне самому помог»... Я в таком случае предлагаю поставить себя на место больных и обездоленных или их родных. Иногда срабатывает. Но все же добровольчество не должно быть из-под палки. Это ведь не для галочки делается - мол, вот какой я молодец, смотрите. А чтобы реально оказать помощь тому, кто в ней нуждается, порадовать того, кто давно не улыбался... Если это получится, то все твои усилия обернутся с лихвой. Ведь взамен получаешь такую энергию добра, что возвращаешься домой, словно на крыльях счастья. 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама