Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 76.87
Евро 87.13
Юань 1.21

Дисбаланс в государственной политике развития и поддержки малого бизнеса

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Предпринимательство в Петербурге как «курилка» - его душат, а он все живет и живет. Государство уж не знает что придумать, чтоб поставить на место тех немногочисленных авантюристов, которые еще держат собственный бизнес

Дискуссию о прошлом, настоящем и будущем малого бизнеса в России накануне Дня предпринимателя, который отмечается 26 мая, провела ежедневная электронная газета «Общественный контроль».

Тема круглого стола была обозначена так: «Дисбаланс в государственной политике развития и поддержки малого бизнеса».

Особенно тяжело приходится субъектам малого бизнеса в строительной сфере.

Уже почти 7 лет в стране действует закон о развитии малого и среднего предпринимательства. Впрочем, и до этого тема развития малого бизнеса в России была на слуху постоянно, однако нерешенных вопросов по-прежнему остается немало.

По словам секретаря координационного совета при аппарате полномочного представителя президента Российской Федерации в СЗФО Юрия Курикалова, в инвестиционно-строительной сфере наибольшие проблемы вызывают вопросы выделения земельных участков под строительство, и не только под капитальные, но и под временные торговые объекты.

Административные барьеры - одна из главных проблем для «малых бизнесменов» в строительстве. «Принят перечень административных процедур. Это, конечно, не панацея, но некий рабочий инструмент, которым можно пользоваться», - признает чиновник. Кроме того, сейчас рассматривается новая редакция Земельного кодекса, и это также волнует строительный сектор.

Строительный сектор малого бизнеса чиновник назвал «утопающим», спасение которого - его же, бизнесмена, задача.

Получить госзаказ, скажем, небольшой строительной организации практически нереально.

«Можно рассчитывать на то, что утопающие будут услышаны. Вопросы государственно-частного партнерства могут рассматриваться в узком сегменте. Если никто не будет инициировать законопроекты снизу, то в министерствах их не родят. Когда президент дает задание что-то выполнить, думаете, чиновники в министерстве это разрабатывают? Нет, конечно! Это чаще всего аутсорсинг», - поясняет он.

Ситуацию с вхождением на рынок новых организаций в Петербурге эксперты называют плачевной: по доступности Северная столица находится в третьем десятке рейтинга, состоящем из 30 городов-участников.Получить госзаказ маленькой стройкомпании практически нереально. Это все равно, что прыгнуть выше головы! Крупные же акулы получают победы в конкурсах и распределяют объемы работ среди более мелких. 

«В Петербурге сильное чиновничество - в разных смыслах. Монополизм, который обеспечивает дружбу с властью», - констатирует представитель полпредства СЗФО. Требуется четкая госполитика в этой сфере, но власть имущих это, судя по текущей ситуации, не сильно волнует. На это указал и вице-президент «Союзпетростроя» Лев Каплан.

Саморегулируемые организации в сфере строительства приступили к разработке и продвижению «дорожной карты», которая сделает жизнь малому бизнесу легче, сравнительно недавно.

На деле же власти только реально мешают развитию бизнеса и всячески его душат.

«Мы уделяем больше внимания проблемам малого бизнеса, это наиболее уязвимый сегмент. У крупного бизнеса все в порядке, и у него есть ресурсы, чтоб о себе позаботиться, - констатирует руководитель аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Константин Тимохин. - Предприниматели приходят, когда уже некуда идти и они обложены со всех сторон. Мы систематизируем эти проблемы и взаимодействуем с правоохранительными и надзирающими органами, чтоб установить истину».

В экспертном составе организации - 6 человек, и этого явно недостаточно, отметил Константин Тимохин. Будет ли расширяться штат и как построить работу эффективнее - покажет время, которое для бизнеса всегда на вес золота.

Впрочем, за утверждениями чиновников: мол, «мы делаем» и «мы систематизируем» - судьбы тысяч малых предприятий.

На деле же власти только реально мешают развитию бизнеса и всячески его душат, поделилась с участниками круглого стола член комиссии по промышленности, экономике и собственности ЗакСобрания Петербурга Ирина Иванова.

«Все, что сегодня происходит - говорильня. Например, посмотрим на закон о госрегулировании алкогольного рынка. Контрафакт проявился благодаря ему в полный рост! Мы сузили круг добросовестных предпринимателей – тех самых, о которых и говорят «малый бизнес», - сказала народная избранница. То, что власть делает с бизнесом, она называет «саботажем»: хотим как лучше, а получается как всегда. Это касается не только реализации федеральных законов на местном уровне, но и внедрения мер поддержки.

Если так пойдет и дальше, то печь пирожки, стричь и стирать бизнесмены попросту перестанут.

«Приняли закон о выкупе имущества. Но нам ставят такие цены, что выкупать объекты нецелесообразно. Это и есть препоны и саботаж. Давайте говорить честно, - считает Иванова. - Это не дисбаланс, а системная ликвидация бизнеса. Город превратился в центр олигархов. 85% бизнеса связано с транснациональными компаниями»… Если так пойдет и дальше, то печь пирожки, стричь и стирать бизнесмены попросту перестанут: из-за возрастающих убытков и административных препятствий вести свой бизнес невыгодно.

При этом малый бизнес остается одним из основных кормильцев городского бюджета. Со слов начальника отдела развития инфраструктуры малого и среднего предпринимательства комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Игоря Петрунина, 28% поступлений в бюджет обеспечивает малый бизнес, до половины горожан трудятся в этом сегменте.

«В перспективе мы заложим отдельную программу по социальному предпринимательству - поддержке предприятий, где работают инвалиды и матери-одиночки. То есть будем поддерживать предприятия, которые в этом действительно нуждаются», - обещает гость из Смольного.

Его коллеги признают, что с каждым годом обстановка в малом и среднем бизнесе все сложнее. Выживают сильнейшие, но если чиновники и дальше будут душить этот сектор новыми законами и поборами, не останется и сильнейших…

 

Фото: Денис Тарасов/OK-inform

 
Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, начинающий журналист, 22 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое

Фоторепортажи

Последние новости
Комментарии
RSS facebook instagram twitter вконтакте