Благотворительность – не для того, чтобы тебя благодарили

OK-inform проехался на петербургском автобусе, который ходит по «Маршруту надежды»

«Автобус надежды» придумал благотворительный фонд святой Иулиании Лазаревской, чтобы накормить, обогреть, оказать необходимую медицинскую помощь и раздать одежду бездомным людям. Большинство людей пренебрежительно называют их «бомжами», стараются держаться от них подальше, отвернуться… А волонтеры Лазаревского фонда считают, что перед Богом все равны, и протягивают бездомным людям руку помощи. «Жизнь только ради себя - это не жизнь», - говорят они.

В каждом районе Петербурга есть «Ночлежка». Кроме Выборгского района. Зато там есть блошиный рынок у платформы станции «Удельная», технические этажи на «Проспекте Просвещения», подвалы в «Озерках». В 2011-м прихожане Свято-Парголовского храма решили помочь бездомным именно этого района. Так в городе появился первый автобус милосердия, в который пускают бездомных поесть и погреться, – своего рода мобильный пункт обогрева и раздачи горячего питания, который следует по «Маршруту надежды». Старенький ПАЗик купили и оборудовали на пожертвования прихожан и те деньги, что перечисляют люди в благотворительный фонд. На эти же средства приобретается питание в двух столовых Выборгского района, медикаменты, оплачивается работа водителя, медсестры, содержится автобус. 

«Маршрут надежды» – это три остановки возле станций метро «Проспект Просвещения», «Удельная» и «Комендантский проспект», недалеко от пунктов приема макулатуры, стеклотары, металлолома. Совершается он в вечернее время по будням. Бездомные заходят в автобус, едят горячую пищу, если надо, берут кое-какую одежду, пожертвованную горожанами, а по понедельникам и пятницам им оказывает помощь медработник.

Один-два раза в неделю в рейс этого автобуса, помимо волонтеров, выходят Константин Кириченко, президент Лазаревского фонда, и Юлия Новичкова, социальный работник совсем другого района города - Василеостровского. Они общаются с людьми, подсказывают, куда им нужно обратиться, чтобы восстановить документы, получить социальную поддержку от государства, вернуть родственные связи и тому подобное... Правда, желающих это сделать, не много.

- Люди с советским бэкграундом не хотят никуда обращаться за помощью, потому что никому не верят и ничего не знают. Да и вырваться из «болота», в котором оказываются люди на улице, очень сложно. Ничто не происходит так быстро, как падение, - говорит Юлия Новичкова. - Поэтому, если ты видишь, что человек небезнадежный, что у него есть шанс исправиться и он хочет его использовать, то такого человека надо брать за руку и водить по всем инстанциям. Но волонтеров, готовых сопровождать бездомных на пути исправления, не хватает. Люди готовы помогать, но многим приходится это делать в собственное рабочее время.

- Наш автобус работает с октября по май. Перерыв на лето делается потому, что в это время года людей меньше приходит, а те, что появляются, – пьяные, говорят: «О! Закуску привезли». Мы не любим, когда возле нашего автобуса кто-то буянит, поэтому дебоширов не кормим, - рассказал OK-inform Константин Кириченко. - Но это не значит, что летом мы будем отдыхать. Мы планируем на будущую зиму создать мобильную ночлежку, то есть приобрести большой автобус, часть его салона оборудовать для приема пищи, а в другой части установить стеллажи, которые будут служить бездомным людям койками. Кроме того, у нас есть задумка сделать в поселке Торфы стационар, где бездомные будут проходить реабилитацию. Это будет как трудовая община отца Иоанна Кронштадтского. Работа над этими проектами требует много сил и средств.

Деньги на помощь бездомным собирать довольно трудно, потому что большинство людей охотнее пожертвуют средства на лечение ребенка, чем на еду или пристанище для бездомного. В Лазаревском фонде говорят, что пороки, которые приводят людей на улицу, это те же самые болезни, только духовные. Помогать надо всем, кто нуждается. Но благотворительность – это не для того, чтобы тебя благодарили. «Клиенты» Лазаревского фонда редко говорят «спасибо» за тарелку горячего супа или приличные вещи. Но гораздо значимее слов – загоревшееся в человеке желание вернуться к нормальной жизни.

Если вы хотите принять участие в работе Лазаревского фонда, то загляните на их сайт, там есть все необходимые сведения.

- Даже небольшие, но регулярные пожертвования оказываются большим подспорьем для нас, - говорит Константин Кириченко. - Кроме того, мы принимаем одежду и обувь для бездомных. Кроме пожертвований можно помочь и деятельно. Для добровольцев всегда найдется работа. Христиане знают, что нищие торгуют благодатью. Хотите убедиться в этом? Протяните руку помощи бездомному, и почувствуете, как легко станет у вас на душе и какие дары принесет вам ваша совесть.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама