«Рюмку - за деда, рюмку - за победу…»

Фото: фото: Андрей Шуршев Фото: фото: Андрей Шуршев
В Петербурге в продаже появились бутылки водки, украшенные великим символом Победы - георгиевскими ленточками, но OK-inform добился, чтобы в ряде магазинов перестали осквернять память о Великой Отечественной

9 мая Петербург пестрил плакатами и знаменами. Парады, шествия, салют. При виде всей этой мощи и красоты сложно было не испытать гордость за свою страну. Петербург преподнес множество подарков тем, кто праздновал Победу. Но «самый главный» подарок подготовили коммерсанты: тысячи бутылок водки, горлышко которых украшено знаком личной доблести солдата - черно-желтой георгиевской лентой. Бутылки до сих пор остаются на многих прилавках. Впрочем, с некоторых журналистам OK-inform все-таки удалось их снять.

В 7 из 30 посещенных нами магазинов мы обнаружили те самые бутылки с ленточками. При этом прикрепляются они к водке одной марки, поставляемой в Петербург из Иркутска. Мы поинтересовались у руководства данных магазинов, считают ли они приемлемым украшать «национальную идею», придуманную когда-то Менделеевым, символом победы.

Магазин «Пятерочка». 9-ая линия В.О., 42

Заведующая данным магазином не знала о том, что водка, которая стоит на прилавках, украшена георгиевскими ленточками. Она признала, что могла всего и не усмотреть, магазин большой. Однако таким оформлением крепких спиртных напитков она была сильно возмущена. Ленточки были сняты с бутылок сразу же.

Магазин «Перекресток». Средний проспект В.О., 36/40

Здесь нам пришлось беседовать с начальником охраны, так как у управляющего «много работы». Мужчина уверял нас, что георгиевские ленточки на бутылках с водкой - это не так уж страшно, есть вещи куда более страшные, например, фашисты 9 мая в Латвии. Но после напоминания о том, что мы в России, охранник все-таки согласился с тем, что георгиевская ленточка - это не тот символ, которым следует украшать бутылку водки. На вопрос о происхождении данного бонуса к бутылкам он ответил, что в таком виде продукцию на полки выставляют торговые представители. После долгих раздумий начальник охраны все-таки пришел к выводу, что ленточки надо снять. Вечером того же дня усилиями сотрудников магазина символ победы был снят с каждой бутылки.

Магазин «Полушка». Малый проспект В.О., 25

В данном магазине операторы, обслуживающие зал, также сослались на торговых представителей и охотно согласились снять Георгиевские ленточки с бутылок прямо при нас. Кроме того, они обещали передать поставщикам данной продукции, что их идея – не самая разумная и корректная.

Магазин «Полушка». Улица Кораблестроителей, 30

Заведующая данной торговой точкой сообщила, что в таком виде бутылки поставляют с общего городского склада, откуда продукцию развозят по сети магазинов Петербурга. Она уверила нас, что сама бы ни за что не стала обвязывать георгиевскую ленточку вокруг горлышка бутылки. Однако здесь, в отличие от другого магазина этой же сети, ленточки с водки снимать не стали, а предпочли оставить как есть.

Магазин «Перекресток». Улица Кораблестроителей, 31

Администратор отдела алкогольной продукции украшение в виде ленточек на бутылках объяснил собственным отсутствием на момент приема товара. Он бы такого ни в коем случае не допустил. Ленточки снял сразу же, при нас. Объяснять ему ничего не понадобилось, он и сам прекрасно все понимает:

- Я тоже против такого использования символа победы, - сказал он. - Это издевательство над делом наших предков, над их жизнями, отданными ради будущего, ради нас. Это оскорбление.

И добавил, что мы занимаемся правильным делом, и он полностью нас поддерживает. Напоследок пожал руку и пожелал удачи.

Магазин «Пятерочка». Новосмоленская набережная, 1

Здесь журналистов приняли весьма странно. Управляющая пригласила к себя в кабинет. Тому, что к ней кто-то обратился по поводу георгиевских ленточек, украшающих алкогольную продукцию, была удивлена. Она посмотрела на нас своими большими и удивленными, но в то же время пустыми и уставшими глазами и ответила:

- Вы знаете, я вообще против водки, но моя работа - торговать ею. И я торгую. И я также против того, чтобы георгиевские ленточки выдавали вам, мне или кому-то еще вроде нас. Я не считаю, что мы их заслуживаем. Но если мне с общего городского склада, откуда по всем «Пятерочкам» Петербурга развозят товар, привозят водку с георгиевскими ленточками, то я выставляю ее с георгиевскими ленточками. И если бы у меня в магазине было достаточно рабочих рук, чтобы у каждого прилавка поставить по сотруднику, то у меня бы и ленточек на бутылках не было, и идеальный порядок в магазине был бы.

Бутылки так и остались стоять на полках, украшенные георгиевскими ленточками.

Супермаркет «Сопот». Улица Железноводская, 68

Этот супермаркет отличился. Правда, не в лучшую сторону. В течение 10 минут продавцы и операторы зала во главе с администратором отдела алкоголя убеждали корреспондента OK-inform, что водка с георгиевской ленточкой вокруг бутылки - это абсолютно нормально и даже по-праздничному.

- День Победы - это как раз тот праздник, когда надо выпить! – заверял сотрудник магазина. - Необязательно напиваться в этот день. Рюмку - за деда, рюмку - за победу. Сразу после покупки водки ленточку нужно надеть на себя в знак уважения, которое мы должны испытывать к ветеранам. К тому же водка хорошая! Качественная! Такой водкой праздник не испортишь.

Здесь же удалось поговорить с торговым представителем, правда ответственным не за крепкий алкоголь. Девушка поведала, что это именно производитель водки в Петербурге украшает собственную продукцию георгиевскими ленточками и снижает цены на так называемый «праздничный товар». Бутылка водки по заниженной цене в честь Дня Победы - хороший праздничный подарок.

Вряд ли водка, которая в основном помогает забыться – лучший способ увековечить память о Великой Победе.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама