Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 76.47
Евро 90.41
Юань 1.15

После общественных слушаний жители Шушар собирают подписи против превращения поселка в город

Подписи будут отправлены главе Пушкинского района Санкт-Петербурга Николаю Бондаренко

В понедельник в Шушарах прошли публичные слушания, на которых жителям поселка предложили план застройки. Согласно этому плану уже в ближайшее время в Шушарах под жилищное строительство будет пущено 350 гектаров земли, в результате чего население поселка вырастет почти до размера среднего города, составляющего 100 тысяч человек.

Если сегодня пойти на поводу у застройщиков, завтра Шушарам грозит самый настоящий транспортный коллапс.

В настоящее время в Шушарах по официальным данным проживает 22,5 тысячи жителей, а по неофициальным - до 40 тысяч. В случае появления новой партии многоэтажек, как это предложили вчера проектировщики, численность людей, проживающих в поселке Пушкинского района, может вырасти до 60-80 тысяч человек.

«Согласно плану застройщиков численность Шушар может увеличиться еще на 40 тысяч человек. И это могло бы быть допустимым для города с продуманной планировкой, с хорошей транспортной инфраструктурой. Но, в отличие от тех же Колпино или Пушкина, Шушары являются 100-процентным спальным городом, откуда жители каждый день выезжают на работу, учебу в другие районы и куда вынуждены возвращаться. Поэтому на въезде-выезде из поселка уже сегодня в час пик собирается 20-40-минутная пробка, а что будет, если количество людей прибавится вдвое?» - недоумевает депутат МО Шушары Артемий Галицын.

По его мнению, если сегодня пойти на поводу у застройщиков, завтра Шушарам грозит самый настоящий транспортный коллапс. «Тогда легче будет границу Северной и Южной Кореей пересечь, чем выехать из Шушар в Купчино», - считает Галицын.

На въезде-выезде из поселка уже сегодня в час пик собирается 20-40-минутная пробка, а что будет, если количество людей прибавится вдвое?

Правда, во время общественных слушаний, прошедших накануне, проектировщики предложили свое решение транспортной проблемы в виде строительства дополнительных въездов-выездов из Шушар через Витебский проспект. Но, как мы знаем, от перемены мест слагаемых сумма не изменяется. Сначала машины действительно разведут на «ручейки», но потом то многочисленный автотранспорт все равно сольется в одну большую «реку». А ведь тем же Витебском проспектом, к примеру, пользуются еще и жители стотысячного Пушкина.

По мнению депутатов МО Шушары, проект застройки специально пытаются протолкнуть до конца года, поскольку с 1 января в России вступят в силу новые нормативы градостроительного проектирования, которым данное предложение застройки не соответствует.

«Уже через три недели, с 1 января 2015 года в силу вступят новые нормативы, которым данный проект не соответствует. Потом в проект придется вносить существенные коррективы, в части социальной инфраструктуры», - рассказала коллега Галицына Ольга Краснова, по словам которой сами депутаты МО Шушары уже передали в районную администрацию письмо, в котором не согласились с проектом расширения поселка. 

Добавим, что администрация Пушкинского района принимает предложения и замечания по прошедшим общественных слушаний до 12 декабря. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Альяна, студентка, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика