В войну детей не бросали, как сегодня
Идея проведения этого круглого стола родилась накануне празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мальчишкам и девчонкам военной поры, хлебнувшим горя и лишений, сегодня глубоко за 70, многие из них в той войне потеряли родных и не понаслышке знают, как трудно быть сиротой. Но даже в мирное время немало детей по разным причинам остаются без родителей - и им, как и детям той страшной войны, трудно жить в одиночестве, хоть в детских домах их и стараются окружить заботой и вниманием. Как им помочь и как протянуть нить, которая бы связала людей разных эпох, но с очень похожими судьбами?
Чтобы ответить на эти вопросы, за круглым столом в здании Санкт-Петербургского епархиального управления собрались чиновники, представители общественных объединений, занимающиеся помощью детям-сиротам, и те, кто потерял в Великой Отечественной войне родителей.
Социальное сиротство - это следствие равнодушия современного общества
- Вопрос сиротства - больной вопрос, - сказал зампред региональной общественной организации «Санкт-Петербургское общество детей войны, погибших, пропавших без вести родителей» Николай Красиков.
По его словам, в годы Великой Отечественной войны детей не бросали. Даже если единственный кормилец уходил на фронт и там погибал, как бы ни было трудно, мать тянула на себе ораву детей, кормила их лепешками из травы и опилок, но не сдавала в детский дом. И тот факт, что сегодня в России есть сироты при живых родителях, - это очень грустно, считает ребенок войны Николай Красиков.
- Бог не создавал детские дома, это следствие равнодушия общества, - объяснил Феодосий Амбарцумов, председатель правления Православной детской миссии. Он рассказал, что, когда 5 лет назад регистрировался благотворительный фонд «Православная детская миссия», в Петербурге существовала около 400 других благотворительных организаций, но ни одна из них не занималась вопросом духовно-нравственного воспитания детей из детских домов и родителей - биологических и приемных.
- Сегодня чиновники сообщают о том, что в детских домах остается все меньше детей, все больше людей становятся приемными родителями, но главная проблема не решается, - считает отец Феодосий.
Причина того, что сегодня в России есть дети, оставшиеся без попечения родителей, так называемые социальные сироты, - это духовно-нравственный упадок взрослой части общества. Именно поэтому есть брошенные родителями дети - и дети, которых вырывают из семей алкоголиков и наркоманов, чтобы они там не погибли.
Как говорит Феодосий Амбарцумов, усилия Православной детской миссии направлены на то, чтобы помочь выпускникам детских домов не потеряться во взрослой жизни, привить им основы нравственной и духовной жизни. Также детская миссия работает с приемными родителями, чтобы исключить возвраты детей в детские дома.
- Я знаю десятилетнего мальчика, которого трижды возвращали в детский дом. Представляете, что стало с его доверием к людям? А отдавали ли себе отчет усыновители, понимали ли, какую ответственность на себя берут? - сказал отец Феодосий за круглым столом.
Отдельно он остановился на проблеме нежелания людей усыновлять детей с патологиями, причем совершать такой акт милосердия отказываются даже верующие, поскольку боятся, что не справятся. Из примерно тысячи детей, устроенных в семьи в 2014 году, лишь 9 детей - инвалиды, причем четверых из них усыновили иностранцы, сообщил батюшка.
Около 50 НКО Петербурга помогают воспитанникам детских домов
По информации комитета по социальной политике Смольного, по состоянию на 1 мая 2015 года общая численность детей, находящихся на воспитании в семьях граждан, составляла 10 380 человек, из которых 4 798 - под опекой или попечительством, 1 724 - в приемных семьях, усыновленных 3 858. Численность детей, находящихся под опекой, попечительством, по договору о приемной семье, на содержание которых выплачиваются денежные средства, - 6 414 человек. В 2015 году размер ежемесячного пособия на содержание этих детей составляет 8 тысяч 38 рублей, а размер единовременной выплаты при передаче ребенка в семью в Петербурге сейчас составляет 255 тысяч 972 рубля.
Михаил Коломыцев, руководитель организационно-правового управления аппарата уполномоченного по правам ребенка в Петербурге, рассказал о том, как сотрудничает представляемое им ведомство с некоммерческими общественными организациями города в сфере помощи детям и семьям с детьми.
Совместная с общественниками работа аппарата детского омбудсмена ведется по следующим направлениям: профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства, социальная адаптация детей-инвалидов, профилактика отказов от новорожденных в роддомах, профилактика абортов, наркомании и алкоголизма среди подростков, правонарушений в детской и подростковой среде и уходов детей из семей, сопровождение сирот в больницах и приемных семей и семей, оказавшихся в кризисной ситуации, создание рабочих мест для несовершеннолетних и другим.
- Около 50 НКО Петербурга, в том числе Православная детская миссия, помогают нам работать по перечисленным направлениям, - сообщил Михаил Коломыцев. - И мы готовы оказывать свою поддержку всем, кто хочет помогать детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию или оставшимся без попечения родителей. Правда, помощь эта носит не материальный характер, а скорее - организационный.
По словам главы организационно-правового управления аппарата уполномоченного по правам ребенка в Петербурге, общественные организации сегодня в основном действуют по системе субсидирования: сначала оказывают услуги, а затем государство субсидирует затраты. Но субсидии зачастую не покрывают и половины расходов. Поэтому Светлана Агапитова, детский омбудсмен в Петербурге, видя, сколь ощутим вклад общественников в дело помощи детям, выступает за возвращение грантов для НКО, а также - за совершенствование системы взаимодействия между НКО и органами исполнительной власти.
Сопровождать детей-сирот нужно и после их совершеннолетия
Игорь Лиозко, помощник уполномоченного по правам ребенка в Ленобласти, сообщил, что в соседнем с Петербургом регионе помощью детям и семьям с детьми также занимаются не только государственные структуры, но и общественные. При этом помощник детского омбудсмена в Ленобласти отметил положительную динамику в решении вопроса социального сиротства.
- Общее количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Ленобласти в 2014-м составляло 5 443 человека, что на 2% меньше, чем в предыдущем году, и наметилась положительная динамика по устройству детей в приемные семьи. Кроме того, сократилось на 12,5% по сравнению с 2013 годом количество детей, чьи родители были лишены родительских прав, - сообщил Игорь Лиозко.
По его словам, если в 2008 году на территории Ленобласти было 28 сиротских учреждений, то в 2013 году их осталось 14, а в 2014-м - 12, в каждом из которых содержалось в среднем по 30 детей. С 1 сентября 2015 года в Ленобласти останется 5 сиротских учреждений, которые будут работать как учреждения семейного типа.
Наталья Жирнова, главный специалист юридического отдела детского омбудсмена в Петербурге, отметила, что выпускники детских домов, как правило, не знают о своих правах - и им требуется сопровождение и помощь в социальной адаптации даже после достижения совершеннолетия. А большинство вопросов, в которых выпускникам детских домов нужна правовая поддержка, касаются обеспечения жилой площадью специализированного жилищного фонда.
Детей войны не хотят причислять к ветеранам
Любовь Тимофеева, член общества детей войны, говорит, что сегодня в Петербурге проживают около 6 тысяч детей погибших на войне родителей. И все 5 лет, что существует представляемая ею общественная организация, они пытаются добиться того, чтобы им дали официальный статус и причислили к ветеранам.
По словам помощницы депутата Игоря Высоцкого, возглавляющего профильную комиссию по делам ветеранов Законодательного собрания Петербурга, законодательная инициатива по отнесению детей войны к категории ветеранов Великой Отечественной отклонялась Госдумой неоднократно. Точно так же, как и отнесение малолетних членов семей погибших участников Великой Отечественной войны к категории ветеранов, несмотря на то что дети той поры, оставшиеся без родителей, испытали на себе все тяготы лишений и участвовали в деле послевоенного восстановления страны наравне с взрослыми.
- У меня пенсия - 12 тысяч рублей, и никаких льгот, - сообщил Николай Красиков. - А ведь война лишила меня отца, мать воспитывала одна семерых детей, и все мы голодали и работали с малолетства, так и не познав счастливого детства и заработав себе болячки, которые дают о себе знать в старости.
- Надо признать, что дети войны - самая незащищенная категория стариков, заставших ту пору. Их поддержкой власти пытаются заниматься на уровне субъектов, но и тут есть свои подводные камни, поскольку необходим статус «дети войны», а он вводится только на федеральном уровне, - сообщила помощница депутата Игоря Высоцкого.
К слову, члены Санкт-Петербургского общества детей войны, погибших, пропавших без вести родителей принимают участие в патриотическом воспитании детей и молодежи города, посещая детские дома и рассказывая современным сиротам о том, каким было их детство.
Фото Евгения Степанова.
- В храме для сирот начались регулярные богослужения
- Как сирот выселяют из вологодской Детской деревни
- Посол Испании: 80-летие прибытия испанских детей в СССР - важный урок для времени вооруженных конфликтов
- Дети блокады вспоминают тот ад
- Губернатор ответил на вопрос о влиянии Широтной магистрали на жилую застройку