Ученые: мигрень - это болезнь людей с низким уровнем дохода

 Александр Миридонов/Коммерсантъ Александр Миридонов/Коммерсантъ
По исследованиям ученых, голова болит чаще у людей, которые мало зарабатывают. Правда, исследования проводили ученые из Копенгагена, а под «мало зарабатывают» имелось ввиду около 60 тыс. рублей в месяц

Сложно сказать, насколько данная статистика соотносится с Россией. Возможно, россияне с низким уровне дохода тоже страдают головными болями, но вот только вряд ли речь идет о 60 тыс. рублей, а скорее о 10 тыс. рублей. Что касается исследований датских ученых, то мигрень - болезнь, которой страдает около 15% датчан - свойственна людям, которые зарабатывают 22,5 тыс. долларов в гол, что приблизительно равняется 750 тыс. рублей.

При этом уровень дохода выше среднего, по мнению ученых из Копенгагена, это почти 60 тыс долларов в год. То есть речь идет о 2 млн рублей годового дохода или более чем 160 тыс. рублей в месяц. Правда, и жизнь в Дании дороже, чем в России. Многих туристов традиционно поражают высокие цены в Копенгагене.

Помимо таких увлекательных цифр о доходах датчан, ученые обнародовали и сведения непосредственно о мигренях. По их оценкам, у головной боли есть и половой признак - в основном, мигренью страдает женщина. Помимо маленького дохода - всего 60 тыс. рублей в месяц - головной боли способствуют определенные продукты питания. В список таковых попал, например, шоколад, вопреки расхожему убеждению, что он повышает настроение. Так же в список попали и орехи. Конечно, причиной мигрени может быть и алкоголь, а также недостаток сна и постоянные перемены климата.

- Обычно мигрень не считают заболеванием, оказывающем влияние на мозг, - отметил ученый Мессод Ашина, соавтор исследования. - Но проведенный нами мета-анализ показал, что мигрень влияет на мозг, причем в нескольких направлениях. 

Интересно, что по наблюдениям ученых, в 70% случаев мигрень передается генетически. Приступы начинаются в молодости, когда человеку около 25, а около 55 лет как правило завершаются. После этого возраста, видимо, болеть начинают уже совсем другие органы. 

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Что вас беспокоит в организации медицинского обслуживания?
Реклама