Ученые: мигрень - это болезнь людей с низким уровнем дохода

 Александр Миридонов/Коммерсантъ Александр Миридонов/Коммерсантъ
По исследованиям ученых, голова болит чаще у людей, которые мало зарабатывают. Правда, исследования проводили ученые из Копенгагена, а под «мало зарабатывают» имелось ввиду около 60 тыс. рублей в месяц

Сложно сказать, насколько данная статистика соотносится с Россией. Возможно, россияне с низким уровне дохода тоже страдают головными болями, но вот только вряд ли речь идет о 60 тыс. рублей, а скорее о 10 тыс. рублей. Что касается исследований датских ученых, то мигрень - болезнь, которой страдает около 15% датчан - свойственна людям, которые зарабатывают 22,5 тыс. долларов в гол, что приблизительно равняется 750 тыс. рублей.

При этом уровень дохода выше среднего, по мнению ученых из Копенгагена, это почти 60 тыс долларов в год. То есть речь идет о 2 млн рублей годового дохода или более чем 160 тыс. рублей в месяц. Правда, и жизнь в Дании дороже, чем в России. Многих туристов традиционно поражают высокие цены в Копенгагене.

Помимо таких увлекательных цифр о доходах датчан, ученые обнародовали и сведения непосредственно о мигренях. По их оценкам, у головной боли есть и половой признак - в основном, мигренью страдает женщина. Помимо маленького дохода - всего 60 тыс. рублей в месяц - головной боли способствуют определенные продукты питания. В список таковых попал, например, шоколад, вопреки расхожему убеждению, что он повышает настроение. Так же в список попали и орехи. Конечно, причиной мигрени может быть и алкоголь, а также недостаток сна и постоянные перемены климата.

- Обычно мигрень не считают заболеванием, оказывающем влияние на мозг, - отметил ученый Мессод Ашина, соавтор исследования. - Но проведенный нами мета-анализ показал, что мигрень влияет на мозг, причем в нескольких направлениях. 

Интересно, что по наблюдениям ученых, в 70% случаев мигрень передается генетически. Приступы начинаются в молодости, когда человеку около 25, а около 55 лет как правило завершаются. После этого возраста, видимо, болеть начинают уже совсем другие органы. 

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама