Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 71.83
Евро 87.21
Юань 1.12

«А нужны ли Москве регионы?»

 Юлия Бодю/ОК-inform Юлия Бодю/ОК-inform О том, почему развитие регионов – самая сложная и скучная задача для столицы

Пресс-служба Кремля обнародовала Указ Путина «О Министре строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации», подписанный «в целях совершенствования структуры федеральных органов исполнительной власти».

Смысл указа заключается в том, что у другого министерства - регионального развития - отнимают подчиненное ему Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству вместе со всеми функциями и преобразуют в отдельное министерство. Считается, что в такой форме структура сможет с большей эффективностью решать вопросы строительства, разрешений, налаживания городской инфраструктуры и проблемы ЖКХ.

Управленческое решение на самом деле - это целая операция. И о цели этой операции можно только догадываться.

За день до этого заместитель главы Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Госстрой России) Андрей Шишкин арестован по ходатайству столичной полиции. В этом плане совершенно очевидно, что управленческое решение на самом деле - это целая операция. И о цели этой операции можно только догадываться.

В связи с реорганизацией возникает неожиданный вопрос: а нужны ли Москве регионы? Даже не регионы сами по себе, а целенаправленная политика в отношении них. Функции Минстроя до настоящего времени выполнял Госстрой, структурное подразделение Минрегиона. Однако Минрегион сам по себе - министерство «сточного» типа. В нем сосредоточены функции и обязанности, которые не попадают в сферу ведомства ни одного другого министерства. Тут и ЖКХ, и национальный вопрос, рейтинги регионов, подготовка к Олимпиаде, отраслевые программы.

Идея создания отдельного министерства по национальным отношениям поднимается часто - с каждыми новыми беспорядками на этой почве. Передача рейтингов субъектов федерации по их эффективности под общественный контроль или на аутсорс - горячая и необходимая тема в интересах прозрачности управления. Есть проекты преобразования Департамента информационных ресурсов и информатизации в целевую программу, что «облегчит» расходы на поддержание отдельной структуры. Вот и Госстрой преобразуют в министерство.

Может быть, стоит сконцентрироваться именно на развитии вместо контроля губернаторов и федеральных программ?

Может быть это фэйк? Может и не должно быть никакого министерства регионального развития? А если есть, то, может быть, стоит сконцентрироваться именно на развитии вместо контроля губернаторов и федеральных программ? Минрегион не может создать точек экономического роста в регионах, а там где такие возникают, там их создавало не Министерство, а кто-то другой.

Не является ли инициатива выводить функции из ведомства Минрегиона попыткой «разобрать» Минрегион, который, в конечном счете, не исполняет своих обязанностей в том виде, в каком есть?

Простые граждане, скорее всего, от такой реорганизации выиграют, так как узко специализированное всегда побеждает широко специализированное. С появлением конкретного ответственного министерства у федеральной власти появится больше возможностей разобраться с проблемами именно этой конкретной отрасли. Однако точно так же действует и другая неумолимая логика управления – про расширение государственного аппарата уже лет пять как и говорить перестали, а с появлением нового министерства про сокращение числа чиновников можно и вовсе забыть.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, финансовый аналитик, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика