Евгений Чмутов: «Вопрос один и он простой: нужно пойти и сделать»

Фотографии из личного архива Евгений Чмутова Фотографии из личного архива Евгений Чмутова
Молодой предприниматель, руководитель петербургского отделения программы «Ты - предприниматель» размышляет про life-style современных бизнесменов, экономическое образование и стереотипы о старт-апах

«Каждый хочет изменить мир»

- Кто сейчас приходит делать бизнес? Это выпускники экономических факультетов или программисты и филологи?

- На самом деле, это и программисты, и ребята с технических специальностей. Но гуманитарные специальности в меньшей степени интересуются бизнесом. К сожалению, вузовская подготовка оставляет желать лучшего. Часто преподаватели по предпринимательским специальностям не имеют реального опыта, они просто раньше преподавали политэкономию. Есть, конечно, и молодые преподаватели, у которых и бизнес, и пары в институте, но таких меньше. К таким и студенты ходят на пары по субботам в 8.45.

- Почему люди приходят в бизнес? Не устраивает работа «на дядю»?

- Им хочется принимать решения самостоятельно и отвечать за них тоже самому. Хочется творить, создавать, хочется изменить мир.

- Изменить мир, не больше не меньше?

- Может быть, изменить мир – это слишком глобально, шикарно, но, по сути дела, большинство людей именно этого и хотят. Это возможно на своем уровне. Если ты делаешь толстовки, то делай их настолько крутыми, чтобы не стыдно было подарить губернатору. Если занимаешься продажей велосипедов, то поддерживай детский спорт. И так далее. Нужно желание не только заработать деньги, но и изменить мир вокруг себя.  

- Так предпринимательство становится жизненной философией?

- Если в 90-ых никто не знал, что будет завтра, и старался получить все здесь и сейчас, то теперь предприниматели смотрят на перспективу. Нам в этом городе жить, растить детей и внуков. Хочется, чтобы они жили чуть лучше, чем мы.

«Чиновник предпринимателю не помеха»

- Молодых предпринимателей явно меньше, чем бизнесменов старой школы. Вы не сталкиваетесь с противоречием системы?

- Наверно, стоит вспомнить 2009-ый год, когда мы приходили в комитеты, произносили словосочетание «молодежное предпринимательство», и на нас смотрели, как на умалишенных. Однако ситуация сильно изменилась за последнее время.

- А что изменилось? В комитетах теперь сидят другие люди?

- Изменилось отношение общества. Даже крупный бизнес понимает, что продукт должен в себе что-то нести, а бизнес менять жизнь окружающих людей к лучшему. Мы выходим на другой, более близкий к европейскому уровень. И чиновники меняются. Приходят люди из бизнеса во власть, например, Кирилл Соловейчик (заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли в 2011-2012 году – ред. W) и Эльгиз Качаев (заместитель председателя КЭРППиТ с 2012 года – ред. W).

- Теперь молодые предприниматели могут рассчитывать на поддержку власти?

- Государство - это всего лишь ресурс. Насколько он вам поможет, зависит от вас. Есть примеры, когда люди получают гранты без откатов, звонков и прочих таких инструментов. Вы можете взять оборудование и принять участие в программе субсидирования лизинга. Программы работают, но к ним нужно относиться внимательно. Если вы пишите бизнес-план на грант, то его нужно писать именно по тем требованиям, которые указаны. А можно ничего не написать, и потом винить во всем чиновников, которые к вам придираются. Я не говорю, что система работает идеально, но определенный сдвиг и тренд улучшения поддержки малого бизнеса есть.

«Когда есть хорошая бизнес-идея, деньги – это не проблема»

- На счет бизнеса у людей есть много стереотипов…

-  Да, часто люди думают, что у нас проверки постоянные, налоги большие. Но посмотрите налоговую систему Европы. Можно долго кричать, что у них нет налога на прибыль, но у них НДС 20%, а социалка вообще зашкаливает до 50%. Можно говорить о проверках, но, если быть честными, первые годы тебя никто не трогает. Если ты идешь на поле бизнеса, нужно соблюдать какие-то нормы. Самый большой миф, конечно, в том, что бизнес - это сложно, нужно долго учиться, ходить на тренинги. Вопрос один и он простой. Нужно пойти и сделать.

- Все так просто?

- У нас открытие ООО занимает 10 рабочих дней. Это что, разве препятствие? Анкета довольно простая, ее можно самому заполнить. Очереди в налоговой? Да, есть. Но час, мне кажется, можно и постоять.

- Но не у каждого есть папа-миллиардер, готовый к инвестициям для начинающих предпринимателей.

- Когда у тебя есть хорошая идея, деньги - это не проблема. Когда ты понимаешь, что в течение года или полугода ты их вернешь, да еще и удвоишь или утроишь, то сомнения сами собой пропадают. Конечно, нужно просчитать, что будет, если ты. Обязательно нужно просмотреть пессимистичный сценарий.

«Амбиции – твое слабое место»

- Например, я решила открыть собственный бизнес. Что мне делать? С чего начать?

- В первую очередь, ты должна понимать, что откроешь свое дело в любом случае - даже если все рухнет и в стране будет разруха. Должна быть цель.

- А чем кроме целеустремленности должен обладать бизнесмен?

- Нужна честность, как минимум перед собой, и чувство ответственности. Такие важные вещи как чутье и интуиция приходят с опытом. Открытость тоже важна. Нужно смотреть по сторонам, изучать и узнавать новое, ловить тренды, общемировые в том числе. Экономический кризис в Европе вполне может сказаться на работе питерской парикмахерской.

- На чем «горят» молодые предприниматели?

- В первую очередь, на необоснованных амбициях. Нужно здраво оценивать свои силы. Если ты думаешь, что ты в маркетинге круче Котлера, то это твое слабое место. А более опытные люди никогда не постесняются воспользоваться преимуществом.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама