Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 70.86
Евро 82.5
Юань 1.11

Эксперт объяснил, кто и зачем запугивает Лондон наступлением России

Оправдание расширения военного бюджета ссылкой на потенциальную агрессию со стороны РФ – сейчас общий тренд для западных стран

Британское издание Daily Mail Online опубликовало материал под названием «Почему 2017-й год станет самым опасным для Великобритании со времен холодной войны». Ее основной тезис – военный конфликт Великобритании и России неминуем.

Причем Британии якобы придется воевать с нашей страной, не рассчитывая на помощь своих основных союзников по блоку НАТО – США. Дональд Трамп, по версии автора статьи, «умоет руки в европейской политике».

Кто и зачем запугивает Лондон наступлением нашей страны, объяснил военный аналитик, эксперт Российского института стратегических исследований Юрий Котенок. Об этом пишет РИА ФАН.

«Зачем Daily Mail нагнетает панику? Все достаточно просто. Ее редакция лоббирует увеличение военных расходов. Оправдание расширения военного бюджета ссылкой на потенциальную агрессию со стороны России – как мы могли видеть, сейчас это общий тренд для всех западных стран», – отметил Котенок.

Кроме того, по словам эксперта, «Россия никоим образом не угрожает ни одной из ведущих стран блока НАТО». Причина проста – наша страна традиционно имеет оборонительную военную доктрину, не собираясь нападать ни на кого первой.

Да и если сопоставить военные бюджеты России и США, то сравнение будет явно не в нашу пользу, уверен Юрий Котенок.

При этом, как напоминает аналитик, в последнее время военная мощь Британии значительно снизилась. так что, на островах посчитали нецелесообразным для себя держать значительные военные контингенты в различных уголках мира.

Вот только сейчас ситуация в мире изменилась. Понимая, что ситуация движется к глобальному мировому столкновению, Лондон старается держаться в фарватере своего главного стратегического союзника – США.

Вопрос в том, размышляет Котенок, хватит ли Великобритании на все это сил и средств. Тому же Трампу в США придется иметь дело с провальной внутренней политикой Обамы, а, значит, – огромными социальными расходами.

«Насколько новый хозяин Белого дома может позволить себе анонсированное им увеличение военных расходов – неясно. В Британии ситуация примерно та же», – резюмирует эксперт.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена Смирнова, Член исследовательской группы «Старые дачи», Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?