«Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб «Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб спецпроект
Санкт-Петербург +8 погода в Петербурге
Доллар 57.34
Евро 67.46
Юань 8.67

После статьи ОК-информ чиновники вышли на охоту за нелегальными торговцами

 После публикации «Общественного контроля» о незаконной торговле овощами и фруктами в Калининском районе Петербурга районная администрация провела рейд по нелегальным торговым точкам. Правда, эффект оказался кратковременным

Об этом в группе «Наш дом - Гражданка» («ВКонтакте») рассказал ее администратор Антон Шальков. Он выложил в соцсеть видео, на котором видно, как овощи и фрукты нелегальных торговцев, разместившихся за остановкой общественного транспорта у ТРЦ «Академ-парк», изымают и погружают в «Газель». Этому предшествовала выписка протокола, по которому впоследствии будет административное разбирательство. По его итогам должны наложить штраф на продавца и определить судьбу изъятой продукции. Она пока хранится на складе под роспись.

- Администрация работает, реагирует на заявления жителей, это радует, - говорит Антон Шальков за кадром.

Рейд на Гражданском, 43 завершился около часу дня, уличные торговцы вернулись на свои места через пару часов, а в магазинах, где изъяли алкоголь, товар выставили на полки к вечеру

Его, как администратора крупнейшего «ВКонтакте» паблика, посвященного жизни Калининского района, пригласили в рейд по нелегальным торговым объектам. «Общественному контролю» Антон рассказал, что подобные проверки отдел законности и правопорядка проводит регулярно, а 10 августа, помимо борьбы с незаконной торговлей овощами и фруктами, сотрудники администрации провели две контрольные закупки алкоголя в павильонах, в которых по закону торговать спиртным запрещено, поскольку они являются нестационарными торговыми объектами. В результате была вызвана полиция, незаконная продукция изъята, а в отношении продавцов и хозяев торговых точек заведены административные дела.

- Когда мы разбирались с торговцами овощами и фруктами, продавцы, которые работали по соседству и тоже, видимо, без разрешительных документов, в срочном порядке ретировались, в том числе и автолавка с выпечкой «Месье Патиссье». Так что мероприятие было полезным, - отметил Антон Шальков, добавив при этом, что рейд на Гражданском, 43 завершился около часу дня, уличные торговцы вернулись на свои места через пару часов. А люди в комментариях к видео в группе добавили, что в магазинах, где изъяли алкоголь, товар выставили на полки к вечеру. В общем, сизифов труд получился, а лучше сказать - мартышкин.

- Да, нелегальные продавцы быстро сворачиваются, но и быстро возвращаются. Примечательно, что возвращаются они с минимальным количеством товара, чтобы не терпеть большие убытки в случае очередного изъятия. Торговцам проще подвозить товар на точку, если он заканчивается, чем прощаться с большим количеством овощей и фруктов. Пока плодоовощная продукция хранится на складе, она может испортиться. Да и возвращают ее продавцам не всегда. Иногда принимается решение об уничтожении товара, реализуемого незаконно, - пояснил активист.

Антон Шальков также считает, что при системном подходе победить нелегальную торговлю можно, но важно, чтобы и жители принимали в этом участие, так как у района нет ресурсов пресекать на каждом перекрестке факты незаконной торговли.

Если жители будут не только жаловаться на незаконных торговцев, но и прекратят делать им выручку, то проблема решится скорее, считают в администрации

- Если жители будут не только жаловаться на незаконных торговцев, но и прекратят делать им выручку, то проблема решится скорее. Тем более что сами жители района неоднократно присылали в нашу группу фотосвидетельства того, как нарушаются санитарные правила уличными продавцами, - отметил администратор группы «Наш дом - Гражданка».

Однако не все участники группы разделяют его оптимизм. В комментариях они назвали десяток адресов, где стоят нелегальные торговые объекты, которые администрация «не видит», несмотря на обилие жалоб, поступающих к ней напрямую и через портал «Наш Санкт-Петербург» с апреля месяца.

«Все это показуха, и ни для кого не секрет, что ПРОСТО ТАК в Калининском районе даже табуретку для продажи "семок" не поставить - все крышуется местными представителями правопорядка», - считает Александр Шахов, и с ним соглашаются многие пользователи соцсети, состоящие в этой группе.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Мария, финансист, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика