Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.63
Евро 98.85
Юань 1.26

«Красный Бор» поставили на прослушку

 Фото: www.gov.spb.ru Фото: www.gov.spb.ru В Петербурге приступили к общественному обсуждению проекта строительства завода по термической переработке токсичных отходов на полигоне «Красный Бор»

Накануне в Северной столице на редкость эмоционально прошла пресс-конференция, на которой выступили представители Смольного и компании-проектировщика, а также эксперт-эколог. Через две недели в городе Никольское пройдут общественные слушания.

Надо признать, что последние несколько лет пресс-конференции в Петербурге проходят неспешно, а порой - и откровенно скучно. Иногда журналисты приходят на мероприятия отметиться, задать дежурный вопрос, а организаторам приходится даже заполнять зал, где проходят медиа-встречи, «массовкой» из собственных сотрудников.

Совсем не такой получилась пресс-конференция в ТАСС, на которой обсуждались вопросы экологической безопасности Петербурга и Ленобласти, а точнее, будущего напичканного всей «таблицей Менделеева» полигона «Красный Бор» - там вскоре собираются построить завод по сжиганию токсичных отходов. Задолго до начала мероприятия в зале не оказалось свободных мест, и чтобы рассадить журналистов, экологов, представителей общественности (всего в небольшом помещении набралось около 60 человек), организаторам пришлось побеспокоиться о дополнительных креслах.

В самом начале пресс-конференции и. о. председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Сергей Кукушкин сообщил, что главная цель проекта - ликвидация полигона «Красный Бор». В ходе мероприятия он повторил об этом несколько раз, а уже после пресс-конференции не смог ответить журналисту «Общественного контроля», будет ли построен в регионе новый полигон, который - вне зависимости от нашего к нему отношения - необходим, учитывая наличие в Петербурге большого количества производственных предприятий.

Сергей Кукушкин отметил, что разработка и осуществление проекта по строительству завода по сжиганию отходов должны вписываться в концепцию четырех «э»: экономичности (стоимость завода оценивается в 3 млрд рублей), эффективности (на предприятии планируется перерабатывать 40 тысяч тонн отходов в год), экологичности и этичности. Последняя «э», по словам представителя Смольного, является самой важной и направлена на привлечение к проблеме общественного внимания.

Безусловно, этика - это хорошо, только вот представитель Комитета по природопользованию даже ориентировочную стоимость строительства завода на полигоне назвал только после многочисленных вопросов журналистов.

Кстати, многие помнят о том, что еще на прошлогоднем ПМЭФ губернатором Георгием Полтавченко был подписан многомиллиардный контракт с компанией Helector S. A. - Aktor Concessions S. A. - Aktor S. A. на строительство мусороперерабатывающего завода в Левашово. По документам, завод стоимостью 9 млрд рублей должны были построить уже в нынешнем году, но проект под давлением общественности отложили.

Подчеркивается, что завод будут строить только в том случае, если на это даст добро Государственная экологическая экспертиза. При самых благоприятных обстоятельствах запуск первой очереди предприятия запланирован не раньше апреля 2018 года.

Стоимость рекультивации территории полигона «Красный Бор» обойдется примерно в 19 млрд рублей - 3 млрд уйдет на строительство завода, 16 млрд - на переработку 2 млн тонн отходов (из расчета 8 тысяч рублей за тонну).

По словам Андрея Миронова, представителя компании «Пеуру Рус», которая готова построить завод, сам проект родился после изучения похожих предприятий в Финляндии и Южной Кореи. К сожалению, Миронов не смог ответить на некоторые важные вопросы из зала. В частности, его спросили о том, кто проводил гидроэкологические исследования на полигоне «Красный Бор», необходимые для строительства нового завода, на что после долгой паузы Андрей Миронов сказал, что «с ходу не готов ответить на такой вопрос».

Выступающий представитель объединенного совета «Экология и природные ресурсы» научного центра РАН Сергей Зубарев попытался рассказать журналистам о технической составляющей проекта строительства. Он честно признался, что является противником сжигания, но ситуация на полигоне становится все более напряженной с каждым месяцем. «Мы не можем сегодня долго экспериментировать. Карты (ямы под отходы, которых на полигоне около 60 - прим. ред.) уже переполнены и в дальнейшем могут привести к катастрофе», - заметил Сергей Зубарев.

Сама пресс-конференция чуть не закончилась скандалом. В самом конце мероприятия к трибуне вышла представитель Межмуниципальной инициативной группы по экологической безопасности Виктория Маркова, объявив собравшимся, что далеко не все, о чем было рассказано журналистам, - истина в последней инстанции.

В частности, «наглой ложью» Маркова назвала информацию, согласно которой ГУПП «Полигон Красный Бор» прекратил принимать отходы. «Это наглая ложь! На территории полигона работают две печи, в которых в настоящее время сжигают промышленные и медицинские отходы, привезенные из города», - заявила Виктория Маркова.

Несмотря на излишнюю эмоциональную окраску, пресс-конференция показала, что тема экологии и проблема «Красного Бора» важна для общества. Как сторонники, так и противники строительства отходосжигающего завода признают, что ситуация на полигоне сложилась далеко не радостной и, возможно, вот-вот выйдет из-под контроля.

По мнению одного из экспертов-экологов, попросившего не называть его фамилию, если еще лет десять ничего не предпринимать, Санкт-Петербург придется эвакуировать вместе со всеми жителями - токсичные водостоки из карт в большом количестве попадут и в Неву, и в подземные воды Ладожского бассейна, что и приведет к настоящей экологической катастрофе. Однако сейчас трудно судить, насколько объективно данное мнение.

Своими взглядами на проблему с «Общественным контролем» поделились петербургские экологи.

Юрий Шевчук, руководитель общественной экологической организации «Зеленый крест»:

- Думаю, что колпинцам идея строительства завода по сжиганию химических отходов на полигоне «Красный Бор» не понравится, и на общественных слушаниях они, боясь несовершенных методов очистки, будут выступать против проекта. При этом никто из них сейчас не выступает против рекультивации территории полигона, но все хотят, чтобы она прошла с применением безопасных технологий. На мой взгляд, все, что накопилось в «Красном Бору» за долгие годы, можно либо сжечь, но это может представлять экологическую опасность, либо превратить в камень - литифицировать. Несмотря на то, что второй метод надежнее и дешевле, он пока еще не использовался на практике в тех условиях, с которыми можно столкнуться на полигоне «Красный Бор», где в огромных картах хранятся тонны химических веществ - более 200 наименований. Сколько их там точно и как они за 40 лет мутировали, никто не знает. Добавлю, что, например, на одном из предприятий, расположенном на Дальневосточном проспекте, методом литификации нейтрализуют зольные отвалы. Во время подведения итогов госэкологической экспертизы мы будем отстаивать именно этот метод.

Полигон «Красный Бор» занимает территорию 73 га. По данным Комитета по природопользованию, там размещено около 2 млн тонн различных химических отходов.

Семен Гордышевский, председатель правления НП «Экологический союз»:

- К сожалению, чтобы решить сложные вопросы, мы часто ищем легкие пути, «волшебную палочку» или «ковер-самолет». Но ведь для того, чтобы самолет летал, нужно не волшебство, а работа конструкторского бюро. Так и в случае с проектом строительства завода в Красном Бору. На мой взгляд, в предлагаемом проекте не хватает ни цифр, ни фактов. Разработчики абстрактно ссылаются на то, что в мире эффективно действуют подобные перерабатывающие предприятия, при этом они не сравнивают отходы, которые они перерабатывают, с отходами «Красного Бора». Кроме того, в проектных документах нет режимов горения для разных по свойствам отходов, нет расчетов по температуре, там не сказано, что образуется после сжигания. При сжигании тонны отходов образуется большое количество выбросов, отфильтровать которые невозможно. Экологическая безопасность проекта авторами не доказана, и в соответствии со статьей 3 федерального закона «Об охране окружающей среды», проект… является экологически опасным. На мой взгляд, сжигание отходов в «Красном Бору», как это предлагается делать, можно сравнить со Средневековьем.

В районе полигона проживает около полумиллиона человек. Недалеко от полигона находятся такие населенные пункты, как Красный Бор (население - 5470 человек), Никольское (21 160), поселок Тельмана (8757), Колпино (144 801), Ульяновка (12 688), Отрадное (25 481), Войскорово (1774), Саперный (1582), Понтонный (365), поселок Свердлова (9804), Металлострой (28 360), Пушкин (101 101), Павловск (16 087), Тосно (39 077), Мга (10 285), Федоровское (4016).

Елизавета Крайнова, эколог, житель Колпино:

- Молодежь в возрасте 25-30 лет строительство мусоросжигающего завода и полигон «Красный Бор» обсуждает редко, а ведь с полигоном действительно нужно что-то делать - он расположен вблизи крупного населенного пункта, а также вблизи Невы, из которой вода поступает жителям Петербурга. Все прекрасно понимают, что совсем убрать полигон «Красный Бор» невозможно - там загрязнено все, вплоть до кембрийского слоя глины.

Общественные слушания по проекту строительства завода пройдут 13 октября в ДК г. Никольское. Начало - в 16-00. Добраться туда можно на общественном транспорте от станций метро «Рыбацкое» (автобус № 682) и «Купчино» (№ 688), а также из Колпино (№ 483 и № 450).

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья Александровна, врач, 58 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии