Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 64.49
Евро 71.96
Юань 9.33

«Фронтовики» остановили лесной Армагеддон под Сосново

 Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) добились прекращения вырубки огромного количества строевого леса в Сосновском лесничестве. Но лес продолжают вырубать сотнями гектаров по всей Ленинградской области

Видеоролик, сделанный экоактивистами и представителями ОНФ, на котором изображены сотни гектаров вырубленного в Приозерском районе строевого леса, просмотрели в социальных сетях тысячи пользователей. Большинство из увидевших отснятый и эффектно смонтированный материал, были поражены масштабами вырубок, окрестив видеозапись «Армагеддоном».

Отзывы людей говорят о том, что данная проблема многих задевает за живое. Совсем недавно президент России Владимир Путин объявил 2017 год годом экологии, но власти Ленинградской области, похоже, совершенно забыли, что лес - это и материальное богатство государства, и физическое, а также духовное здоровье его граждан.

Под видом санитарных рубок в разных районах Ленобласти выпиливаются сотни гектаров совершенно здоровых деревьев, потом древесина продается, а вся прибыль оседает в карманах частников

А такая «забывчивость» привела уже к тому, что под видом санитарных рубок в разных районах Ленобласти выпиливаются сотни гектаров совершенно здоровых деревьев, потом древесина продается, а вся прибыль оседает в карманах частников.

Как сообщил корреспонденту «Общественного контроля» сопредседатель регионального штаба ОНФ Александр Кузьмин, серьезные нарушения уже зафиксированы в Приозерском, Бокситогорском и Волховском районах. «С апреля 2015 года мы плотно занимаемся проблемами незаконных вырубок. В последнее время в адрес ОНФ все чаще стали поступать жалобы людей на то, что под видом санитарных вырубок выпиливается здоровый лес», - рассказал Александр Кузьмин, по словам которого, эксперты народного фронта обратились в адрес исполнительной власти Ленобласти с требованием приостановить сплошные санитарные рубки. Кроме того, были написаны заявления в областную прокуратуру, а также прокуратуру РФ.

«Накануне из Комитета по природным ресурсам Ленобласти мы получили один ответ, что на территории 54-го квартала Сосновского лесничества, где под сплошную вырубку уже был отведен лесной массив площадью более 13 гектаров, от проведения "санитарно-оздоровительных" мероприятий было решено на время отказаться. Но лес на других участках продолжают вырубать. Еще в ноябре-декабре мы воочию убедились, что из Приозерского района идут лесовозы с абсолютно здоровым лесом. Есть похожие нарушения и в других районах области: в Бокситогорском и Волховском, например, под видом санитарных мероприятий под вырубку подготовлены десятки гектаров здорового леса», - говорит Александр Кузьмин.

Необходимо выделить вокруг мегаполисов 70-километровую зону, где масштабные рубки будут законодательно запрещены

Разрешения на проведение сплошных санитарных рубок выдает государственное казенное учреждение «Управления лесами Ленинградской области» («Ленобллес»), экспертизу, по результатам которой принимается данное решение, проводит НПО «Аквафлора». Как отметил сопредседатель регионального отделения ОНФ, все более чем странные экспертные заключения о мнимых болезнях деревьев и в Приозерском, и в Бокситогорском, и в Выборгском районах были выданы… именно этой организацией.

В настоящее время общественники надеются, что если прокуратура выявит в данных заключениях подлог, ответственные лица будут обязательно наказаны. «В данной ситуации появились веские причины для того, чтобы власть пересмотрела процедуру выдачи разрешений на сплошную санитарную вырубку», - заключает Александр Кузьмин.

С таким мнением согласен и экоактивист Алексей Новиков, который одним из первых привлек внимание к проблеме незаконных рубок.

Проблема возникла оттого, что большинство арендаторов леса являются коммерческими структурами и направлены исключительно на получение прибыли

«Власть должна усилить контроль за назначением таких рубок. Необходимо изменить Лесной Кодекс РФ, взяв за основу Лесной кодекс СССР. Также необходимо выделить вокруг мегаполисов 70-километровую зону, где масштабные рубки будут законодательно запрещены. Нынешняя же проблема возникла оттого, что большинство арендаторов леса (мы уже касались этой темы в материале «Наш лес вырублен еще до нас») являются коммерческими структурами и направлены исключительно на получение прибыли. Из-за пробелов в законодательстве они не проводят необходимые мероприятия по охране леса, а просто вырубают его и продают», - считает петербуржец.

Он вспоминает, что в том же Приозерском районе, где сегодня деревья вырубаются тысячами, леса долгое время оставались не тронутыми человеком. «Они очень похожи на леса в своем первозданном виде. Эти леса служат "легкими" для Петербурга, а река Смородинка, протекающая там, до сих пор является одной из самых чистых рек. Но если к природе относиться так пренебрежительно, то и эта река может со временем исчезнуть. Например, после вырубок жители деревни Новожилово стали жаловаться, что в колодцах начала пропадать вода», - рассказал Алексей Новиков.

По словам другого экоактивиста, который также нередко бывает в Приозерском районе, сегодня на перешейке лесовозами варварски раздавлены лесные дороги, построенные еще финнами. А вокруг вырубок часто можно увидеть разливы машинного масла и брошенные «черными лесорубами» бочки из-под топлива.

«Если к природе относиться так пренебрежительно, то и эта река может со временем исчезнуть. Например, после вырубок жители деревни Новожилово стали жаловаться, что в колодцах начала пропадать вода»

«После ветровала 2010 года лес на Карельском перешейке стали валить все, кому не лень», - уверяет петербуржец. Он опровергает версию необходимости такого большого количества «санитарных рубок». А в качестве обратного примера приводит тот факт, что в лесах сейчас можно увидеть сотни кубометров брошенной некондиционной древесины, в них и размножаются те самые короеды, с которыми якобы борются.

Кстати, интересно было бы узнать, куда увозят лес в таких огромных количествах. По словам тех же местных жителей, иногда за строевой древесиной приезжают лесовозы… с финскими номерами. А водитель одного российского лесовоза признался, что вся древесина идет в сторону Выборга.

В ближайшее время Департамент лесного хозяйства по Северо-Западному Федеральному округу организует выездную экспедицию в Сосновское лесничество. В состав экспедиции также войдут представители прокуратуры.

«Общественный контроль» будет следить за развитием событий.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Лера, дизайнер, 24 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика