Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 69.34
Евро 75.41
Юань 1.03

Экологический сбор принес бюджету РФ почти миллиард рублей

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской сообщил об эффекте новых правил обращения с отходами для производителей

Донской напомнил, что с начала года российские производители обязаны утилизировать вышедшие из употребления товары 8 категорий самостоятельно либо оплачивать экологический сбор. В дальнейшем количество категорий подпадающих под правила товаров будет увеличено, пишет портал «Твердые бытовые отходы».

Экосбор с начала года уже принес России около 900 млн рублей, а впоследствии будет приносить до 30 млрд ежегодно, сказал министр. Эти средства будут направлены регионам, которые первыми перейдут на новую систему утилизации отходов и раздельного сбора мусора.

Полный переход России на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами ожидается не ранее 2019 года, сказал глава Минэкологии. При этом он отметил, что 27 регионов уже обладают необходимой для этого инфраструктурой.

Сергей Донской упомянул, что в правительстве разрабатывается новый законопроект о раздельном сборе мусора, который внесет ясность в терминологию и ускорит реализацию проекта по переходу страны к сортировке отходов.

Напомним, о начале решения экологических проблем ранее высказались Владимир Путин и Сергей Иванов

Материалы по теме