Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.31
Евро 98.47
Юань 1.26

Саженец и кирпич главы Рослесхоза Ивана Валентика

 Фото: Евгения Дылева Фото: Евгения Дылева О лесе и «лесной амнистии» сегодня, 24 мая, спорят на пленарном заседании в Думе. Возможно, на законодательном уровне многие острые вопросы удастся урегулировать, а вот что выйдет на деле, трудно сказать

Ситуация с Сосновским лесничеством в Ленобласти - только малая часть проблем российской лесной отрасли, однако она наглядно демонстрирует положение в целом. Семь лет назад эти земли настиг ветровал, позднее по деревьям прошлись короеды и «черные лесорубы». Сейчас большие и малые пни здесь соседствуют с саженцами, причем неизвестно, приживутся ли они.

Меч и закон

Экономических стимулов для того, чтобы качественно заниматься восстановлением леса, у российских арендаторов нет. В этом честно признался заместитель министра природных ресурсов и экологии, глава Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, ловко орудуя специальным посадочным приспособлением - «мечом Колесова» - в Приозерском районе Ленобласти. В 47-й регион он прибыл по случаю Всероссийского дня посадки леса. Валентик давал интервью, погружая саженцы сосен в землю на проблемной территории Сосновского лесничества.

«Некоторые арендаторы занимаются восстановлением леса, но их немного. Сегодня у них нет мотивации, чтобы качественно заниматься этим», - сказал замминистра, добавив, что возлагает большие надежды на законопроект «О воспроизводстве лесов», который должен быть принят до конца 2017 года.

«В нем содержится наша ключевая задача - квалификационные требования к арендаторам по восстановлению леса», - пояснил Валентик, отвечая на вопрос о том, чем, собственно, хорош законопроект.

По словам главы Федерального агентства лесного хозяйства, к лесовосстановлению нельзя допускать кого угодно - это все равно что доверить скальпель доктору-самозванцу. Человек должен знать тонкости этого дела, в частности, какими должны быть необходимые приспособления и инструменты, посадочный материал. Кроме того, важно правильно выбрать время посадки.

Иван Валентик считает, что развитию отрасли в России мешают экономические трудности. «Во всем мире воспроизводство лесов - очень выгодный бизнес, а лесопитомники - эффективно работающие предприятия, - напомнил замминистра. - У нас, к сожалению, лесное хозяйство пока не становится самодостаточным, а лесной доход низок».

Как компенсировать потери

Более оптимистично смотрит на лесные ресурсы губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. «Если прежде жених приходил к невесте с саженцем и кирпичом, было понятно, что у него серьезные намерения. Вот и у нас сегодня серьезные намерения - предоставить всем, кто готов к этому, уникальную возможность восстановления лесных ресурсов. В этом году лесовосстановление запланировано на площади 29 тысяч гектаров», - заявил он перед тем, как заняться высадкой саженцев неподалеку от Ивана Валентика, на соседней борозде.

Дрозденко сообщил о намерении предложить другим регионам России считать Ленобласть постоянной площадкой Всероссийской акции посадки леса. Однако акция проходит раз в год, а проблемы отрасли не решаются на протяжении многих лет.

Глава Рослесхоза напомнил, что эти места пережили в 2010 году ураган и нашествие короедов. «А теперь мы сажаем деревья, и, надеюсь, когда все получится, сюда придут те, кто сегодня пришел в дом невесты с кирпичом и саженцем, уже вместе с детьми», - поддержал он губернатора Ленобласти.

Валентик также перечислил меры, которые позволят повысить заинтересованность арендаторов в лесовосстановлении. «Снижение ставок по аренде участков, право арендовать новые делянки - все это только для добросовестных бизнесменов. На арендаторов ляжет обязанность восстанавливать лес по строго определенному регламенту», - сказал он.

Упомянул глава Рослесхоза и об утратах, связанных с тем, что земли лесного фонда ловко переводят в иные категории, например, под строительство. «Новый закон обяжет компенсировать потери такого рода. Должно быть введено обязательство: сколько вырубил под жилой квартал где-нибудь во Всеволожском районе, столько и посади для того, чтобы восполнить потери», - подчеркнул замминистра. Но вряд ли это можно назвать равноценным обменом.

Лесная амнистия

Думские депутаты испекли «горячий пирожок»: сегодня на пленарном заседании они обсуждали законопроект о «лесной амнистии». Об этой инициативе долгое время спорят чиновники, а парламентарии из-за возникших разногласий уже отправляли его на доработку.

Необходимость законодательных изменений обусловлена, помимо всего прочего, тем, что данные Единого государственного реестра недвижимости и Государственного лесного реестра не сходятся. Одна и та же земля может в одном своде числиться как лесная, в другом - как земля сельхозназначения или предназначенная для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Таких спорных участков по стране - около 300 тысяч.

Кроме того, известно, что за последние десять лет на учет было поставлено немногим более четверти лесных земель (по данным Рослесхоза), и это серьезнейшая причина для беспокойства. «Неучтенка» - отличное прикрытие для совершения безнаказанных нарушений. «Мы исходим из того, что на сегодняшний момент в зоне риска - порядка 7 миллионов гектаров лесного фонда», - уточнил Иван Валентик.

Не только короед виноват

На грани вымирания Сосновское лесничество оказывалось неоднократно. Во время ветровала 29 июля 2010 года здесь, как и на всей территории региона, погибло великое множество деревьев. По подсчетам экспертов, в целом по региону из-за разгула стихии на земле осталось лежать более 2,7 млн кубометров поваленной ураганным ветром древесины (для сравнения: в 2009 году лесной отраслью Ленобласти было заготовлено 3,9 млн «кубов»).

В Сосновском лесничестве подтверждают - законодательство (в частности, Лесной Кодекс) рассчитано на добросовестных арендаторов, а таковых немного.

В 2015 году на территории Сосновского лесничества была проведена сплошная санитарная рубка деревьев. Это объяснили тем, что они якобы поражены короедом-типографом. Однако общественность и инспекторы ОНФ обнаружили, что вырубается не только больной, но и здоровый массив деревьев.

Особенно ожесточенно эко-активисты и «фронтовики» сражались за прекращение масштабной вырубки строевого леса в начале прошлого года. Сделанный ими видеоролик, получивший впоследствии название «Армагеддон», увидели в социальных сетях и прокомментировали тысячи пользователей. Тогда уже было известно, что 2017-й станет Годом экологии.

«Мы убедились в том, что под видом санитарных вырубок выпиливается и вывозится на лесовозах здоровый лес. Поэтому потребовали у власти остановить масштабные рубки, уничтожение деревьев, - объяснил тогда корреспонденту ОК-информ сопредседатель регионального штаба ОНФ Александр Кузьмин. - Проблема в том, что большинство арендаторов леса - коммерческие структуры, нацеленные исключительно на получение прибыли. Из-за пробелов в законодательстве они не занимаются сохранением леса - просто вырубают его и продают».

В Сосновском лесничестве подтверждают - законодательство (в частности, Лесной Кодекс) рассчитано на добросовестных арендаторов, а таковых немного, о чем беспокоится и замминистра Иван Валентик.

К сожалению, пока ничего не меняется: «лес рубят - щепки летят», а за нарушения отвечают единицы, и то несерьезными штрафами.

Сейчас для лесовосстановления в Сосновском лесничестве сажают не ели, а сосны: они менее прихотливы и не подвержены атакам жука-короеда. При посадке используют два приспособления: меч Колесова и более современную «трубу», через которую «отправляют» саженец в землю.

Вот и лесной отрасли России нужны инструменты, позволяющие изменить не только статистику, но и ситуацию в целом, так как «в трубу» ежегодно вылетает более 800 тысяч га незаконно вырубленных лесных угодий.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, в процессе смены деятельности, 45 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии