Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.82
Евро 98.95
Юань 1.26

Никита Исаев: Почти все, казавшееся раньше обычным, станет роскошью

 Согласно прогнозам специалистов, несмотря на восстановленный ежегодный порядок индексации, реальный размер пенсий в России будет снижаться на протяжении еще 3 лет. Почему это происходит и существует ли способ решения данной проблемы? На эти вопросы ОК-информ ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев:

- Говоря официально, падение реально располагаемых доходов населения за три последних года составило порядка 12%. Иными словами, именно на 12 процентов снизилось качество жизни наших граждан в целом. Так что уж говорить о пенсионерах, которые в первую очередь относятся к категории социально незащищенных слоев населения!

Количество людей, достигших пенсионного возраста, увеличивается в России примерно на миллион человек в год. При этом выстраивается четкая цепочка: увеличение дефицита пенсионного фонда мы покрываем за счет бюджета. Бюджет, в свою очередь, покрывает это за счет резервного фонда. У государства, как сказал наш премьер Медведев, нет денег на обеспечение исполнения законодательства в части компенсации пенсий в новом году. И в результате - выплата компенсации в 5 тысяч рублей, о которой сегодня так много говорят…

Между тем в 2017 году нас ожидает повышение стоимости госуслуг, ЖКХ, проезда в общественном транспорте, причем, возможно, даже на 7-10%. Цены на продукты питания, скорее всего, вырастут не так значительно - но процента 2-3 можно прогнозировать.

«Чего стоит одно только недавнее заявление министра внутренних дел Колокольцева о том, что средний размер взятки увеличился в стране в 2 раза и составляет сейчас 500 тысяч рублей»

На что пенсионерам уповать? Может быть, на то, что нефть снова достигнет отметки, условно, в 100 долларов за баррель? Но, увы, даже если это случится, изменений к лучшему ожидать не следует. Почему? Да потому что, с одной стороны, мы пребываем в условиях тупикового экспортно-сырьевого уклада, а с другой - наша экономическая система разбалансирована, так как в ней полностью отсутствует конкурентность и превалирует роль государства как хозяйствующего субъекта. Причем хозяйствующего субъекта абсолютно неэффективного!

Не говоря уже ни о чем другом, российская налоговая политика завела в серый сектор практически 50% российской экономики. Плюс к тому - огромная коррупционная составляющая, растущая в связи с уходом реального бизнеса в серый сегмент. Чего стоит одно только недавнее заявление министра внутренних дел Колокольцева о том, что средний размер взятки увеличился в стране в 2 раза и составляет сейчас 500 тысяч рублей!

Понятно, что данная проблема сказывается на качестве жизни каждого из нас. Но в нынешнем году борьба с коррупцией, разумеется, усилится. Я думаю, можно ожидать новых посадок и губернаторов, и министров, и руководителей госпредприятий.

Тем не менее то, что государство не способно сейчас в полном объеме выполнять социальные обязательства, заявленные в «тучные» нулевые годы, сегодня уже можно считать объективной реальностью - мы в ней живем и уповаем на договоренности с США, которые могут позволить нам воспользоваться нашими же ресурсами. Без этого у нас просто нет возможности избежать развала экономической системы…

«Чего ожидать в случае, если нынешняя экономическая политика не изменится и необходимые меры не будут предприняты? Однозначно: дорожающего доллара и 5-процентного падения доходов населения за год»

Вряд ли кто-то сомневается в том, что движение при отсутствии экономической стратегии развития страны является путем к развалу. Намерено ли наше правительство разработать и воплотить в жизнь стратегические планы? Да. Однако у него существует серьезная проблема - все готовы разрабатывать серьезные и необходимые программы, но никто не готов брать на себя ответственность и переходить к решительным реальным мерам.

Можно ли ждать перемен к лучшему? Можно. Но только в том случае, если мы будем проводить структурные экономические реформы, связанные с сокращением энергозависимости, с перенастройкой инфраструктурных фондов, а также с выделением новых локомотивных секторов экономики. Не исключено и использование старых отраслей, таких, как, например, сельское хозяйство, но с обязательным применением современных инновационных технологий. Глотком свежего воздуха станет даже «распечатка» золотовалютных запасов, и, возможно, в 2017-м это будет сделано.

Чего ожидать в случае, если нынешняя экономическая политика не изменится и необходимые меры не будут предприняты? Однозначно: дорожающего доллара и 5-процентного падения доходов населения за год. Разрыв между богатыми и бедными продолжит расти. И он не остановится. А значит, качество жизни пенсионеров, как наименее защищенного слоя населения, будет снижаться. Впрочем, это относится не только к пожилым людям. Средней российской семье нужно быть готовой к тому, что почти все, казавшееся раньше обычным, станет роскошью.

Это вполне возможно. Но все-таки я не хочу искать очередное дно экономики, поскольку сегодня имеются сигналы, которые говорят о переменах в отношении власти к текущей обстановке. И, если мы начнем наконец играть в долгую, 2017-й станет годом перехода от спонтанного принятия решений к внедрению новых стратегий и реформ.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Николай, машинист железнодорожного крана, 56 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии