Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 63.31
Евро 68.62
Юань 9.07

В школах глубинки дождались онлайн-трансляции «хулиганского» Достоевского

Школьники Ленинградской области смогут увидеть спектакль «Иван и Черт» петербургского театра «Мастерская» благодаря онлайн-трансляции 

Как сообщил сегодня журналистам заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов, для того, чтобы онлайн-премьера состоялась, пришлось озаботиться техническим оснащением школ.

«Культурно-просветительский проект "Театр - школам" - это новация, получившая от региона грантовую поддержку, - отметил он. - Речь идет о социально значимом проекте, так как в глубинке не всегда есть возможность посмотреть театральные постановки. Постараемся охватить все 18 районов и город Сосновый Бор».

По словам председателя областного Комитета общего и профессионального образования Ленобласти Сергея Тарасова, на первом этапе проектом будет охвачено 55 школ, а затем он распространится на территорию всего региона. «Спектакли в основном будут по произведениям, входящим в школьную программу. Каждая постановка будет сопровождаться обсуждением», - уточнил чиновник.

Первая трансляция состоится 20 октября, в 15 часов. Это будет театральная постановка «Иван и Черт» по роману Достоевского «Братья Карамазовы».

«Наша постановка - не просто пересказ произведения, а попытка заинтересовать детей 14 лет и старше размышлением, - объяснил режиссер Андрей Горбатый-младший. - Думаю, получился неожиданный спектакль, веселый, хулиганский, но при этом мы не ушли от философичности и культурно-исторического контекста. Такой подход характерен для "Мастерской Козлова"».

«Иван и Черт» - фрагмент, не вошедший в основную инсценировку романа. Речь в нем идет о гордыне, вере и потере души. Философ Иван придумал концепцию спасения мира, а она обернулась чудовищным оправданием зла. По словам критиков, режиссер Андрей Горбатый предложил смешной и страшный рассказ о том, что бывает с одержимыми идеей и забывшими о главном - «о множестве человеков вокруг».

Проектом заинтересовались и другие петербургские театры. Инициаторы «онлайн-походов» в школы, удаленные от больших городов, утверждают, что это первый опыт, и если он будет удачным, то распространится и на другие регионы страны. Однако история помнит хождение театралов в народ. 

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика