«Послание к Человеку»: Собчак, клоун и короткая красная ковровая дорожка

Анна Башкирова/OK-inform Анна Башкирова/OK-inform
W побывал на очередном петербургском кинофестивале, который, на этот раз, оказался удачным

Фестиваль в переводе с античного значит «праздничный». В Древнем Риме фестивалями были безумные, яркие карнавалы: переодевания, возлияния и драки. XXIII фестиваль «Послание к Человеку» обошелся без драк, но в целом было похоже. Может быть, все дело в юном кентавре, которого вручают победителям «Послания»? Неизвестно. Но перед нами промелькнуло столько удивительных лиц (или масок), что этот карнавал наверняка удался.

«Послание» началось с выстрела. В субботу 21 сентября ровно в полдень австрийский режиссер Ульрих Зайдль выпалил из гаубицы Д-30 с крыши Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. В этом уже было что-то карнавальное.

- Австрийцы из пушки в Петропавловке стреляют… приехали, - иронически проворчал почетный президент фестиваля Михаил Литвяков.

- Что для вас значит этот выстрел? - подскочил автор этого текста к Зайдлю. - Как творец, режиссер, вы что-то в этом видите?

- Я в Петербурге впервые и не очень разбираюсь в местных традициях, - сухо отвечал австриец. - Не очень понимаю, зачем это надо. У нас в Австрии обычно пушечным выстрелом отмечают свадьбы.

Ульрих Зайдль весь в черном. Он похож на пастора, но это тоже своего рода маскарад. Он, конечно, воспитывался в католической семье, но не совсем каноничен. В его прошлогоднем фильме «Рай: Вера» героиня, фанатичная католичка, участвует в эротической сцене с распятием. Верующие всего мира угрожают ему и подают в суд.

На «Послании» показали другую работу Зайдля, помягче - «Иисус, ты знаешь». Режиссер поставил камеру в католическом храме и снял те просьбы, с которыми к Богу обращаются верующие.

Тем же вечером Зайдль и другие кинозвезды прошлись по красной дорожке на церемонию открытия в новый кинотеатр «Великан». Правда, дорожка была коротковата, да и звезд никто не объявлял. А без подсказки публика их с трудом узнала бы в лицо. Ну, кто помнит, как выглядит индо-американский документалист Мира Наир? А кто хорошо знает внешность режиссера Нико фон Глазова? Все они замаскировались под обычных людей. Но все же это были настоящие светила кинематографа. В отличие от недавно закончившегося Санкт-Петербургского международного кинофестиваля, где красная дорожка была длинна, а мировых знаменитостей не было вовсе.

Главным лицом фестиваля для массовой публики, пожалуй, оказалась Ксения Собчак, возглавившая жюри прессы.

Другим знакомым лицом был ведущий церемонии Александр Гордон. Впрочем, в лицо-то его было как раз и не узнать: ему размалевали лицо под клоуна, а на голову поместили гигантский рыжий парик. В таком виде Гордон и открывал «Послание», однако фирменное холодное высокомерие в голосе никуда не делось. Позже Александр Гарриевич все-таки вышел к народу и шампанскому уже без грима.

- Это вы сами такое придумали? - спросил W Гордона.

- Это я редуцировал фантазии режиссера. Изначально я должен был еще и спеть три песни…

Впереди была неделя фестиваля. Более двухсот фильмов для просмотра и огромные возможности для философов вроде автора этого материала или Бахтина. Сплошной карнавал, о котором W вам и поведует завтра.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама