Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -5 погода в Петербурге
Доллар 74.43
Евро 88.93
Юань 1.15

Медовый Спас: традиции, обычаи и советы по выбору меда

 Фото: Евгений Асмолов / Интерпресс Фото: Евгений Асмолов / Интерпресс В воскресенье, 14 августа, православные отмечают сразу три праздника: Происхождение честных древ Животворящего креста, празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице и день памяти святых мучеников Маккавеев. Также в этот день начинается строгий двухнедельный Успенский пост. Но в народе 14 августа более известно как Медовый, или Первый, Спас.

«Спас» - это сокращенная форма от слова «Спаситель», а три выше упомянутых церковных праздника так или иначе связаны с Иисусом Христом. Неслучайна и дата Первого Спаса - по старому стилю он приходится на 1 августа, на самое жаркое время в году, когда распространялись всевозможные болезни. И чтобы от них уберечься, люди прикладывались к Кресту, на котором был распят Иисус, и пили освященную воду. Чуть позже в этот же день начали освящать мед, а также лекарственные травы и мак.

Традиция освещения меда не связана с праздником Всемилостивого Спаса, в Церкви ее приняли, поскольку мед нового сбора является даром Божьим, и, принося его в Храм для освящения, люди благодарят Бога за Его милость.

И хотя традиция освещения меда не связана с праздником Всемилостивого Спаса, в Церкви ее приняли, поскольку мед нового сбора, поспевающий к этому дню, является даром Божьим, и, принося его в Храм для освящения, люди благодарят Бога за Его милость.

По народным обычаям, после освящения меда его начинали употреблять в пищу, делая из него постную выпечку, в которую также добавляли и освященный мак. А еще было принято угощать медом нуждающихся. «На первый Спас и нищий медку попробует», - говорили в народе.

Но перед тем как освятить мед, нужно убедиться, что вы приобрели качественный натуральный продукт, который действительно обладает полезными для здоровья свойствами.

Условно мед делится на гречишный (темный и прозрачный), липовый (густой и светлый), акациевый (жидкий и светлый), кипрейный (белый) и цветочный (весь остальной). Правильным медом считается тот, в состав которого входит только нектар цветов и растений, собранный пчелами в естественных условиях. Простому покупателю определить на глаз, вмешивался ли человек в процесс создания меда, довольно трудно, но есть два проверенных способа определения качества этого продукта.

Условно мед делится на гречишный (темный и прозрачный), липовый (густой и светлый), акациевый (жидкий и светлый), кипрейный (белый) и цветочный (весь остальной).

Во-первых, эксперты советуют перед покупкой меда перелить его с помощью ложки из одной емкости в другую. Качественный мед будет литься тонкой непрерывающейся струйкой, а если ложку несколько раз перевернуть, то эта струйка будет на нее наматываться.

Во-вторых, можно обмакнуть в каплю меда простой мягкий карандаш. Хороший мед от этого темнеть не должен. Кроме того, качественный мед при растирании пальцами впитывается в кожу, не образуя комочков.

Если вы покупаете мед не у знакомых пасечников, а в магазине или на ярмарке, то обращайте внимание на то, что написано на упаковке. ГОСТы на мед – это 54644-2011, 19702-2001, а также новые редакции, в частности 31766-2012 на монофлорные сорта, которых в данном ГОСТе содержится три: подсолнечниковый, липовый и гречишный, отмечают в Росконтроле.

Большинство сортов меда засахаривается спустя несколько месяцев после розлива. А если дата розлива прошлогодняя, а мед - жидкий, то стоит задуматься.

Большинство сортов меда засахаривается спустя несколько месяцев после розлива. А если дата розлива прошлогодняя, а мед - жидкий, то стоит задуматься.

Не покупайте мед, если на его поверхности есть белая пленка, жидкость или если в банке заметно расслоение продукта.

Нормальный вес одного литра меда при комнатной температуре - около 1 400 граммов без учета тары, если же мед тяжелее, то это может свидетельствовать о том, что в нем содержатся посторонние примеси.

И помните: качественный мед не может быть дешевым. А лучший способ избежать фальсификата - это приобретать мед в сотах.

Начинаясь с Медового Спаса, Успенский пост затрагивает еще один Спас - Яблочный (19 августа), а сразу после него отмечается Ореховый или Хлебный Спас (29 августа).

Как говорил митрополит Антоний Сурожский, «в отличие от того, что считают и чувствуют многие, период духовного напряжения (скажем, во время Великого поста или говения), Успенский пост - время радости, потому что это время возвращения домой, время, когда мы можем ожить. Успенский пост - это должно быть время, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, для того чтобы обрести способность жить, - жить со всем простором, со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Иван, битмейкер, 20 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика