Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 65.75
Евро 76.05
Юань 9.49

Регистр людей, живущих с ВИЧ

 Фото: wikipedia.org Фото: wikipedia.org Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом. В России насчитывается 1 млн 114 тысяч ВИЧ-инфицированных, и эта цифра растет. 660 тысяч человек состоят на диспансерном учете. Только за первые десять месяцев 2017 года было зафиксировано 79 тысяч новых случаев заболевания. В этом году в России внедрен регистр людей, живущих с ВИЧ

Статистика и профилактика

По данным Федерального центра СПИД при Роспотребнадзоре, наиболее пораженный ВИЧ-инфекцией регион сегодня - Иркутская область, где на 100 тысяч жителей приходится 1,7 тысячи живущих с ВИЧ. Далее по числу заболевших следуют Свердловская, Кемеровская, Самарская и Тюменская области.

По показателю заболеваемости в 2017 году лидируют Кемеровская область (зарегистрировано 174,5 нового случая ВИЧ-инфекции на 100 тысяч населения), Иркутская (134), Свердловская (128,1) области. Специалисты утверждают, что в России сегодня преобладает половой путь передачи ВИЧ.

«Несмотря на большие цифры, очевидны наши достижения, - считает внештатный специалист в области инфекционных болезней Минздрава России Ирина Шестакова. - В этом году в стране внедрен регистр людей, живущих с ВИЧ, постоянно совершенствуются меры борьбы с болезнью».

Как сообщил внештатный специалист Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Денис Гусев, в Петербурге сегодня насчитывается 42 тысячи людей, живущих с ВИЧ, 36 тысяч состоят на учете.

«В разы увеличилось число обращений на сайты, связанные с лечением ВИЧ/СПИДа, - отмечает он. - Волнует то, что среди ВИЧ-инфицированных велик процент приезжающих в наш город».

Медики действуют в соответствии с государственной стратегией, предполагающей постоянную оценку ситуации. Первый шаг - информированность населения, которой в нашей стране способствует акция «Стоп ВИЧ/СПИД» - по масштабам ей нет аналогов в мире. В этом году ее результат - два миллиона обследований за неделю. Алгоритм понятен: знайте, защитите себя, пройдите обследование.

Врачи - против ВИЧ-диссидентства

Решительно высказываются специалисты против ВИЧ-диссидентства. В этом году смерть десятилетней девочки от СПИДа в Петербурге стала шоком как для медиков, так и для общества в целом.

«Трудно поставить общий диагноз ВИЧ-диссидентству и нереально перевоспитать всех, кто настаивает на том, что ВИЧ/СПИДа нет. Примерно 10% женщин могут отказаться от лечения после «промывки мозгов», поэтому с таким явлением надо бороться на правовой основе, - считает главный врач единственной в нашей стране детской больницы для детей с ВИЧ, главный внештатный специалист Минздрава России по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Евгений Воронин. - ВИЧ-диссидентство чаще всего не связано с религиозными и прочими взглядами, но их утверждения крайне опасны. А их появление в Сети - это, по сути, интернет-терроризм, потому что люди, узнав о любой серьезной болезни (онкологии, например) склонны сначала к отрицанию, им проще думать, что это миф».

По словам Евгения Воронина, некоторых родителей, детям которых болезнь передалась «по наследству» - так называемым «вертикальным путем передачи» - приходится по три-четыре года убеждать в том, что детям необходимо лечение, и более чем в 90% случаев это удается.

«Часто помогает, когда в стационаре мама видит рядом ребенка с таким же, как у ее дочки или сына, диагнозом и замечает позитивные перемены после приема препаратов», - отмечает специалист.

В начале девяностых годов, когда не было перинатальной профилактики, ВИЧ передавался от матери ребенку практически в половине случаев, и 50% детей не доживали до двух лет. Эти времена мы навсегда оставили позади.

Как избежать летальных исходов

По данным Минздрава, на поздних стадиях ВИЧ-инфекции в России выявляется 26% обследуемых (для сравнения: в европейских странах этот показатель - 40-50%). Страна работает над улучшением качества тестирования и активно занимается поддержкой особенно уязвимых групп.

Главный врача Клинической инфекционной больницы имени С. П. Боткина Алексей Яковлев утверждает, что петербургские медики научились существенно снижать число летальных случаев, но этому процессу мешает выявление болезни на поздних стадиях.

Внимание на проблемы ВИЧ стараются обратить и медийные люди, «звезды».

В преддверие Всемирного дня борьбы со СПИДом новой «Мисс Вселенная» была признана девушка из ЮАР, которая высказала такое намерение. Она заявила, что хочет помогать людям, живущим с ВИЧ, в частности, своей стране.

Деми-Ли Нел-Питерс - вторая в истории конкурса «Мисс Вселенная» представительница ЮАР. Всего в конкурсе участвовали 92 девушки из разных стран мира.

Напомним, что 1 декабря традиционно отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. По темпам роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией Россия вышла на третье место после Южноафриканской республики и Нигерии. 64% всех новых диагнозов ВИЧ в Европе приходятся на Россию. Каждый час в России появляется 10 новых ВИЧ-инфицированных.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Олег, музыкант, 29 лет Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика