Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 77.92
Евро 91.31
Юань 1.16

Бубонная чума в Петербурге: как, когда и откуда

 Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости На Алтае 10-летний мальчик заболел бубонной чумой. Директор ФКУЗ «Северо-Западная противочумная станция» Ирина Чмырь рассказала ОК-информ, может ли смертельная зараза прийти в наш регион

Случай заболевания 10-летнего мальчика бубонной чумой на Горном Алтае напомнил об одной из самых страшных инфекций, убившей на протяжении столетий миллионы людей. В Санкт-Петербурге и сегодня действует противочумная станция, на противочумной форт «Император Александр Первый» в Финском заливе до сих пор возят экскурсии. Последний случай заболевания бубонной чумой в наших краях был как раз там - более 100 лет назад.

На Северо-Западе очагов бубонной чумы нет

Ребенок в Кош-Агачском районе заразился, предположительно, от укуса сурка. Мальчик попал в инфекционное отделение местной больницы с температурой 40 градусов, сейчас, по сообщениям СМИ, ему уже лучше. Врачи госпитализировали также 17 человек, с которыми в последнее время общался пострадавший. Предположительно, источником заражения стали сурки (или блохи, обитающие на них), которые укусили мальчика на стоянке во время похода в горы. Там сложился эпизоотический очаг заболевания.

На Северо-Западе очагов бубонной чумы нет, к тому же она, в отличие от легочной формы, не передается от человека к человеку

Директор ФКУЗ «Северо-Западная противочумная станция» Роспотребнадзора Ирина Чмырь старается успокоить: по ее словам, на Северо-Западе очагов бубонной чумы нет, к тому же она, в отличие от легочной формы, не передается от человека к человеку. Специалист говорит, что опасаться надо не бубонной, а легочной чумы.

«Горный Алтай, Читинская область, Дальний Восток, Калмыкия, частично - Дагестан, Кабардино-Балкария, Астраханская область - территории природных очагов чумы. По данным ВОЗ, очаги чумы регулярно фиксируются в Америке, в Индии, десятки случаев заболевания - во Вьетнаме, - рассказала Ирина Чмырь. - Ее возбудитель циркулирует среди грызунов - сусликов, песчанок, переносчиками могут быть и верблюды. Бубонная чума передается через животных - от блохи к блохе. У нас на Северо-Западе таких очагов нет, поэтому здесь бубонной чумой через природные источники заразиться невозможно. Кроме того, у нас в стране действует система противочумных учреждений под ведением Роспотребнадзора. Они осуществляют мониторинг мест обитания грызунов - в случае активной эпизоотии проводятся мероприятия по дератизации. Это позволяет регулировать численность грызунов и отслеживать инфекционную ситуацию».

Специалист напомнила, что последний громкий случай заболевания бубонной чумой в России был лет 15-20 назад - тогда дети играли с мышкой-песчанкой, и она их укусила. С тех пор вспышек этой заразы Роспотребнадзор не фиксировал. Кроме того, при бубонной чуме даже карантин не объявляется.

«Царица грозная, чума идет теперь на нас сама»

Что касается Петербурга, то последние случаи заражения и гибели людей от бубонной чумы были зарегистрированы на форте «Император Александр Первый» в 1904 и 1907 годах. В 1904-м заразился и умер укушенный больной мышью доктор Турчинович-Выжникевич. Заболел, но был вылечен фельдшер Семен Поплавский. Спустя 3 года - в 1907-м - погиб доктор Мануил Шрейбер и заболел, но был спасен доктор Падлевский. Даже после закрытия чумной лаборатории, унесшей жизни врачей-исследователей, форт неподалеку от Кроштадта до сих пор называется «Чумным».

Примечательно, что лаборатория на форте была создана специально для борьбы с чумой, косившей до изобретения антибиотиков целые континенты. В конце XIX века многие страны мира вновь охватила так называемая третья пандемия чумы, после чего в 1897 году на базе Императорского института экспериментальной медицины была создана «Особая комиссия для предупреждения занесения чумной заразы и борьбы с нею в случае ее появления в России» (КОМОЧУМ). Для расположения Особой лаборатории был выбран отрезанный от мира форт «Александр», куда поселились несколько врачей и их помощников, разрабатывающих противочумные вакцины и сыворотки.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в конце 2015 года на пресс-конференции в Петербурге рассказывала о наиболее актуальных угрозах человечеству. В их числе была и чума, но отнюдь не на первом месте. По словам главного санитарного врача России, опасные инфекции в мире по-прежнему есть, и теоретически в любой момент может произойти их завоз в Россию.

На самом деле бубонная чума - это неплохо, это лучше, чем легочная. Это означает, что заболевший не опасен для окружающих

Так, 1 декабря 2015 года были зафиксированы случаи заболевания чумой на Мадагаскаре, холерой - в Сирии, Ираке и Индии, причем ежегодно регистрируются 1-2 случая завоза холеры в Россию. Традиционно опасны для наших туристов страны Азии - там разгуливает малярия, которая при несвоевременном обращении к врачу может быть смертельно опасной.

В природных очагах чумы тем, кто подвержен риску заражения, предлагают делать прививки. Однако, как замечают чумологи, в местах регулярных вспышек заболевания на него уже не особенно обращают внимание и даже не всегда идут за помощью к врачу. Потому что легочная форма сейчас вполне успешно лечится антибиотиками, а передается чума не так активно, как грипп или оспа (в списке наиболее контагиозных инфекцией она стоит на третьем месте).

«Болеют люди, которые связаны со скотоводством, чабаны, охотники, строители лесных и степных дорог. Конечно, теоретически можно заразиться и привезти чуму в другой регион - в тот же Петербург. Но бубонная чума от человека к человеку не передается, это все мифы. Людей пугает сам термин “бубонная чума”. Но на самом деле бубонная чума - это неплохо, это лучше, чем легочная. Это означает, что заболевший не опасен для окружающих. У нас от гриппа, туберкулеза и СПИД умирают гораздо больше людей, поэтому не надо нагнетать ситуацию», - говорит Ирина Чмырь.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Евгений, пиарщик, 24 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика