Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 66.78
Евро 73.98
Юань 9.46

Поликлиника шаговой недоступности: кошмар на Стачек

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform В течение многих лет власти Петербурга не могут решить судьбу детской поликлиники № 21 - бывшей Ушаковской больницы. Сменилось уже не одно поколение детей, а проблемы только множатся

Здание на проспекте Стачек, 34 - дом с уникальной историей. Еще в 1875 году купец 1-й гильдии, благотворитель и цветовод Абрам Ушаков приобрел на 6-й версте Петергофского шоссе в районе Нарвской заставы усадьбу с землей. Разбили огороды на участке более 20 десятин, в оранжереях зрели редкие цветы и даже ананасы. На этой земле, около нынешнего дома 34 по проспекту Стачек, благотворитель выделил участок для строительства бесплатной больницы для крестьян Петербургского уезда на сто мест, которую так и называли - Ушаковская. В 1878-1881 гг. больницу перестроили, а в 1911 году расширили. В 1913 году Ушаков пожертвовал 100 тысяч рублей Ушаковской земской больнице на вечное содержание 25 кроватей.

В советские годы здесь начала работать детская поликлиника. Как минимум полвека здание ни разу толком не ремонтировалось. В полуразвалившихся стенах лечились поколения петербуржцев, пока уже в начале 2000-х годов поликлиника не пришла в такой упадок, что не могла не вызвать сотни жалоб от горожан и внимание прессы.

Проходящие сквозь стены

О том, что творилось в детской поликлинике № 21 на проспекте Стачек (СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 23») в 1990-2000-е годы, автор этих строк знает на собственном опыте - и как мама, и как журналист. Здесь сидели в очередях сначала я сама со своими родителями, потом - я с сыном, затем - с дочкой.

После вмешательства городского комздрава глава райотдела здравоохранения наконец признал, что поликлиника 1875 года постройки нуждается в капитальном ремонте. В его ожидании фанерой забили особо страшные дыры в стенах и слегка подлатали туалет и несколько кабинетов

Жуткие текущие потолки в хлопьях штукатурки и ржавчины, дырявые в прямом смысле стены - дырявые настолько, что тонкий детский пальчик мог запросто проковырять отверстие в стене и подсмотреть, что делается в соседнем кабинете. Пеленальные столики, мебель и оборудование образца 1950-х годов. Единственный туалет, к которому было страшно даже приблизиться. Любопытно, что это смрадное заведение вплотную примыкало к единственному прививочному кабинету.

Гардероба в детской поликлинике несколько лет не было. Вообще. Зато изобретательное руководство в лице Маргариты Битюковой поддерживало (хотелось бы верить, что только морально) торговлю в холле детской поликлиники вязаными шапками и китайским ширпотребом. Родители с детьми в одной руке и шубами - в другой заходили в кабинеты, где их исправно и, как правило, по-хамски посылали - и просто так, и за ту же верхнюю одежду. Такой стиль работы медперсонала (не всех, но многих) руководством не осуждался. Посетителям самим предлагалось искать варианты, где раздеваться и как долго сидеть в бесконечных очередях.

Чтобы убедиться в отсутствии преувеличений или предубеждений, достаточно найти и почитать любые детско-родительские форумы тех и прочих лет. Пожалуй, ни одной петербургской поликлинике не посвящено столько отрицательных отзывов, сколько учреждению № 21 на Стачек, 34.

После это вмешалась пресса. Ваш корреспондент вместе с главой отдела здравоохранения администрации Кировского района Петербурга Владимиром Строковым в 2004 году наведался в поликлинику. Маргарита Битюкова бегала от журналистов как черт от ладана, господин Строков называл все дезинформацией, излишней драматизацией и пытался отрицать очевидное: прогнившие стены и жуткую антисанитарию. После вмешательства городского комздрава глава райотдела здравоохранения наконец признал, что поликлиника 1875 года постройки нуждается в капитальном ремонте. В его ожидании фанерой забили особо страшные дыры в стенах и слегка подлатали туалет и несколько кабинетов. Тогда же он пообещал ремонт в 2006 году. Однако ремонт этот начался только в 2011-м. И продолжается по сей день.

Без бомжей и без детей

В 2010 году персонал поликлиники «временно» переехал в здание Консультативно-диагностического центра для детей № 2 на улице Гладкова, 4/12. Уже новая главврач и чиновники Кировского района обещали, что все наладится, поликлинику на Стачек, 34, отремонтируют, и уже в 2014 году она встретит маленьких петербуржцев сияющим ремонтом и даже бассейном.

Однако здание стоит заколоченным и по сей день. Местные жители рассказывают, что здесь ночуют бомжи и что они чуть не спалили старинную Ушаковскую больницу.

С запросом о состоянии ремонта ОК-информ обратился в администрацию Кировского района. И получил два идентичных ответа. Один - внимание! - за подписью того же Владимира Строкова, который бессменно руководит здравоохранением Кировского района уже не один десяток лет. Второй - от замглавы администрации С. А. Ларченко. На третий запрос, о котором чуть ниже, ответа так и не поступило.

Итак, в письме-справке за подписью начальника отдела здравоохранения В. П. Строкова говорится:

В ответе администрации Кировского района говорится, что планируемое завершение ремонта и ввод здания детской поликлиники № 21 на Стачек, 34, в эксплуатацию - 2019-2020 годы. Уточняется, что «при наличии финансирования»

«В 2011 году Санкт-Петербургским государственным бюджетным учреждением здравоохранения “Городская поликлиника № 23” с подрядной организацией были заключены контракты на выполнение работ по капитальному ремонту здания выявленного объекта культурного наследия детского поликлинического отделения № 21 (далее - ДПО № 21) поликлиники № 23 по адресу г. Санкт-Петербург, пр. Стачек, д. 34, лит. Ж. Впоследствии в здании ДПО № 21 поликлиники № 23 были обнаружены дефекты, вызванные результатом выполненных работ и препятствующие нормальной эксплуатации здания.
Подрядчик в рамках исполнения гарантийных обязательств выявленные дефекты не устранил.
В декабре 2012 года поликлиникой № 23 было подано исковое заявление к подрядчику о взыскании ущерба. Решением суда от 19.09.2013 исковые требования поликлиники частично удовлетворены. Судами вышестоящих инстанций указанное решение оставлено без изменения, а жалобы подрядчика - без удовлетворения.
В настоящее время проводится размещение аукциона на разработку проектно-сметной документации по ДПО № 21 поликлиники № 23.
На сегодняшний день за зданием ДПО № 21 поликлиники № 23 ведется ежедневный контроль и осмотр близлежащей территории собственными силами и средствами. Все двери закрыты, территория убрана, лица БОМЖ по данному адресу не проживают».

Разумеется, после такого ответа вопросов возникает еще больше. Кто тот славный подрядчик, обманувший администрацию? Какие дефекты были обнаружены? Почему иск в суд был подан лишь в 2012 году? Почему размещение аукциона на разработку новой проектно-сметной документации началось лишь сейчас, спустя 4 года? Какой проект и какую смету вновь разрабатывают затейники?

Эти вопросы в очередном официальном письме редакция ОК-информ вновь задала администрации Кировского района. И в положенные сроки получила ответ, слово в слово повторяющий предыдущий. Только подпись другая - не господина Строкова, а господина Ларченко. Еще в ответе администрации Кировского района говорится, что планируемое завершение ремонта и ввод здания детской поликлиники № 21 на Стачек, 34, в эксплуатацию - 2019-2020 годы. Уточняется, что «при наличии финансирования».

Нет ничего более постоянного

В ответе администрации также уточняется, что «с мая 2011 года ДПО № 21 поликлиники № 23 временно размещено в здании Консультативно-диагностического центра для детей № 2, расположенного по адресу: ул. Гладкова, д. 4/12, подведомственного поликлинике № 23.
Для оказания амбулаторной медицинской помощи детям в помещении центра функционируют кабинеты: здорового ребенка, педиатров, хирурга-уролога, невролога, офтальмолога, оториноларинголога, эндокринолога, ортопеда травматолога, функциональной диагностики, ультразвуковой диагностики, логопеда, прививочный, процедурный, массажа, боксы и детское дошкольно-школьное отделение.
Однако из-за определенных архитектурных особенностей строения 1935 года застройки в отделении имеются некоторые неудобства в виде узких коридоров, отсутствия холлов и рекреаций», - соглашаются в районной администрации. А также отчитываются, что укомплектованность ДПО № 21 врачами-специалистами составляет 87,2%, участковыми врачами и медсестрами - 89,3%, медсестрами врачей-специалистов - 63,5%.

Тем временем петербургские родители жалуются на тесноту, вечные очереди и даже отсутствие сидячих мест во «временном» пристанище поликлиники на улице Гладкова.

«В детской поликлинике 21 Кировского р-на СПб на 10 участков всего четыре врача, по вызовам ходить некому, работает один медрегистратор, в поликлинике постоянные очереди, очень большая текучка кадров, если кто приходит, то ненадолго.... И это здание поликлиники на улице Гладкова, дом 4 - не основное, там совершенно нет никаких удобств, главное здание поликлиники на проспекте Стачек закрыли на ремонт еще 2-3 года назад и до сих пор там ничего не сделано. Помогите нам вернуть здание поликлиники и врачей», - жалуется на Народной линии «Вестей» мама Маргарита в 2013 году.

«21 поликлиника Кировского района - просто кошмар. Врачей нет. Я так понимаю, их стало еще меньше… Начали объединять участки, начались безумные очереди, халатное отношение к деткам, потом с Гладкова начали отправлять на Двинскую, хотя мы живем через дорогу на той же Гладкова. Помимо педиатров нет и специалистов, к лору попасть не реально, и реально, только если уже дошло до отита, а так - только по записи за две недели, и то если повезет. Ортопед был раз в неделю. Хирург - хам. Окулист может и послать и наорать. Из 21 пол-ки надо бежать... или обращаться в комитет по здравоохранению», - пишет некая Марина.

«Я полностью согласна с мамочками, это просто безумие, а не поликлиника № 21. Врачей никогда нет, в регистратуре постоянно кричат, толком ничего не объясняют, как не придешь в поликлинику - никогда нет ни одного врача», - солидарна со многими Олеся.

Словом, годы идут, а в этой поликлинике ничего не меняется. Зато стойко сидят в своих креслах те же чиновники, которые изменились только в одном - они уже поняли, что лучше проблему все-таки чуть-чуть признать. Дать два одинаковых ответа, чтобы соблюсти формальности. Авось, тогда до конкретных виновных журналисты не дойдут.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Михаил, сварщик, 18 лет Как Вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика