Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +14 погода в Петербурге
Доллар 70.75
Евро 80.09
Юань 1.01

Спецкомиссия расследует причины ЧП на Ленинградской АЭС

В настоящее время дефектный участок на паропроводе низкого давления второго энергоблока Ленинградской АЭС обнаружен и блокирован

Как сообщили в пресс-службе ЛАЭС, по состоянию на 18.30 в турбинном цехе второго энергоблока обнаружен дефектный участок на паропроводе низкого давления. «Сейчас поврежденный участок отключен штатными задвижками. Расхолаживание реакторной установки идет в нормальном эксплуатационном режиме. Ведутся подготовительные работы по ремонту поврежденного участка», - сообщили на ЛАЭС.

По информации «Общественного контроля», около 13.50 на одном из паропроводов, по неизвестной причине, образовался дефект трубы, произошел выброс пара, в результате чего персонал участка в технологическом здании № 401, был эвакуирован. Отметим, что выброс пара произошел с так называемого первого контура установки, омываемой поступающей с Финского залива водой, которую забирают, а затем после охлаждения выбрасывают обратно центробежные насосы турбинного цеха.

По словам Сергея Аверьянова, руководителя Центра общественной информации ЛАЭС, в целях безопасности сотрудников турбинного цеха сразу же отправили домой. «Может быть, из-за этого случился весь этот ажиотаж», - предположил Сергей Аверьянов.

Надо сказать, что тревогу вызвало не только это. К предпаническим настроениям (серьезной паники в Сосновом Бору не было – ред.) привело отсутствие официальной информации. Руководство ЛАЭС и различные пресс-службы, в том числе – правительства Ленинградской области, видимо, не зная подробностей аварии, долго молчали, а в социальных сетях продолжали плодиться слухи. Например, многие писали о том, что жители городка атомщиков скупают йод и чуть ли не бегут из Соснового Бора. ЧП начали сравнивать с аварией на Чернобыльской АЭС, которая произошла в апреле 1986 года.

Поступала и другая информация. Вот, например, что в личном письме написала моя знакомая, которая всегда в курсе ситуации на атомной станции

«На ЛАЭС ничего серьезного - трещина действительно есть, но на саму станцию даже подкрепления не вызывали. Из Радиевого института в Санкт-Петербурге никого из сотрудников в Сосновый Бор не направили. Так что все нормально».

Затем наконец-таки поступила официальная информация. С видеообращением выступил директор ЛАЭС Владимир Перегуда. Он рассказал, что «в соответствии с инструкцией и регламентом оперативным персоналом был остановлен второй энергоблок из-за обнаруженного парения в одном из боксов турбинного цеха». «Реактор заглушен, находится в подкритическом состоянии, отклонений от параметров в нормальной эксплуатации, нет. Ведется расхолаживание блока, для того, чтобы устранить дефект», сообщил директор ЛАЭС, отметив, что радиационная обстановка внутри атомной электростанции и за ее пределами остается в норме и причин для эвакуации нет.

Естественно, мы располагаем далеко не всей информацией. Часто она противоречива. Например, некоторые экологи уже заявили, что утечка радиации все-таки произошла. При этом по всем замерам и данным МЧС  радиационный фон в Сосновом Бору продолжает оставаться в норме.

А вот с распространяемой негативной информацией не согласен руководитель экологической организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук, который отметил в беседе с корреспондентом ОК-информ, что, к сожалению, люди сегодня легко верят самым нелепым слухам, и при этом отказываются доверять официальным источникам.

«Несколько лет назад какие-то шутники разыграли жителей Петербурга, объявив об аварии на ЛАЭС. Тогда они предложили всем в целях профилактики выпить йод. Аварии не было, а вот случаи отравления йодом были, - уверен Юрий Шевчук. - Недоверие вкупе с радиофобией, старательно эксплуатируемые нечистоплотными политиканами, на мой взгляд, куда опаснее нештатных ситуаций на атомных электростанциях, к тому же отвлекает от настоящих проблем».

«По поводу произошедшего на ЛАЭС будет работать специальная комиссия, которая расследует случившееся, выявит коренную причину», - рассказал Сергей Аверьянов.

«Общественный контроль» будет следить за развитием событий. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Катя, юрист, 33 года Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика