Петербург проводил Илью Олейникова в последний путь

Сын Ильи Олейникова, солист группы "Чай вдвоем" Денис Клявер, вдова И. Олейникова Ирина и актер Юрий Стоянов (слева направо) во время церемонии прощания с актером Ильей Олейниковым в Театре эстрады имени А.Райкина. Игорь Руссак РИА Новости Сын Ильи Олейникова, солист группы "Чай вдвоем" Денис Клявер, вдова И. Олейникова Ирина и актер Юрий Стоянов (слева направо) во время церемонии прощания с актером Ильей Олейниковым в Театре эстрады имени А.Райкина.
Под проливным дождем тысячи петербуржцев стояли в длинной очереди, чтобы попрощаться с актером

 

Вчера на гражданской панихиде в Театре эстрады собрались родные, близкие, друзья и поклонники актера Ильи Олейникова. Он скончался в минувшее воскресенье на 66-ом году жизни. Когда на панихиде вдруг зазвучали знакомые всем строчки «Ах как хочется вернуться, ах как хочется ворваться в городок…», битком набитый зал вспомнил о скетчах из знаменитой телепередачи. У кого-то из тех, кто только что плакал, от этих образов сквозь слезы появилась печальная улыбка. На улице шел ливень, но попрощаться с актеров пришли тысячи горожан. В зал все сразу не поместились, и стояли в очереди вдоль всей Конюшенной улицы. Корреспонденты OK-inform так же проводили в последний путь актера, который возродил жанр гражданской иронии в России и навсегда останется почетным жителем нашего «городка» на Неве.

Олейников обладал истинно петербургским тактом.

- Как разносторонне влиял на зрителя Олейников живой, так он влияет и после смерти, –заметил Сергей Мигицко. - Говоря об Илюше, мешает одно слово. Я имею в виду глагол «был». И все-таки он…. был способен играть как комедию, так и трагедию. Владел театральной паузой лучше многих звезд драмы. И еще… В юморе важно не скатиться в глупость, в пошлость. Олейников обладал истинно петербургским тактом. Хотя он приехал к нам с юга. Но кто бы сказал, что этот истинный интеллигент не является петербуржцем в пятом поколении?

«Перерос актерскую профессию – это про него», раздавался шепоток в очереди из поклонников с цветами. Действительно, Олейников прошел путь от артиста к соавтору телепрограмм, затем - к композитору и режиссеру (в 2008 году он поставил мюзикл «Пророк»).

- Музыку Олейников писал самозабвенно, мог по долгу «крутить варианты», - вспоминает Сергей Мигицко. - А потом мог позвонить среди ночи, сыграть кусок и спросить у меня сонного «Ну как тебе?» Те, у кого он так спрашивал, думали: какие мы все-таки классные, ведь с нами советуется сам Олейников.

В жанре сатиры от Ильи перепадало властьимущим.

- В жанре сатиры от Ильи перепадало властьимущим, - вспоминает актриса и депутат Закса Анастасия Мельникова. - Но таков его талант, что никто на правду в исполнении Олейникова не смел обижаться. Вот сегодня перед приездом на панихиду я имела разговор со всеми пятьюдесятью депутатами петербургского Закса. И все как один с нежностью и скорбью передали слова соболезнований близким Ильи.

Кроме петербургских законодателей слова сочувствия выразили в телеграммах президент Владимир Путин и спикер Госдумы Сергей Нарышкин. 

К слову, на скамье у гроба Олейникова кроме близких находился и его друг и  многолетний партнер по программе «Городок» Юрий Стоянов. К нему, как и к сыну Олейникова Денису Кляверу, поочередно подходили  Олег Басилашвили, Леонид Якубович, Алена Свиридова, Семен Альтов, Кирилл Набутов и все, кто хотел выразить свои соболезнования.

Почитатели таланта Олейникова объяснили: они хотят, чтобы образ артиста постоянно возвращался к ним с помощью повторов легендарной телепередачи.

По мнению большинства участников панихиды, детище Олейникова и Стоянова «Городок» вышло на телеэкраны в самое сложное время. Вот почему передача и была своеобразной терапией и лекарством от хандры.

- Как сейчас помню, 1993 год, один из первых выпусков «Городка», - сказал OK-inform один из поклонников артиста, стоявший в очереди. - Смотрели в те времена очередной выпуск, смеялись, хохотали и вроде не так тяжело.

Для Ильи Олейникова в последние месяцы съемки стали тяжелой задачей. Из-за онкологии у него пропал голос и озвучиванием роли занимался дублер. Затем  лечение дало положительные результаты, но сказался ослабленный иммунитет. Олейников заболел пневмонией, с которой его госпитализировали прямо со съемочной площадки.

От Театра эстрады до Казанского кладбища в Пушкине гроб с телом артиста проводили не только аплодисментами под звуки той же самой песни «Городок». Почитатели таланта Олейникова объяснили: они хотят, чтобы образ артиста постоянно возвращался к ним с помощью повторов легендарной телепередачи.

Справка OK-inform

Илья Олейников (Клявер) родился в Кишиневе 10 июля 1947 года. После окончания Московского государственного училища циркового и эстрадного искусства работал артистом разговорного жанра в Москонцерте. В 1970 году устроился работать в оркестр Саульского «ВИА-66», а в 1974 году перешел на работу в Ленконцерт. С 1991 года вместе с артистом театра и кино Юрием Стояновым работал в программе «Адамово яблоко», в 1993 году дуэт создал собственную программу «Городок», за участие в которой в 1996 году Олейников получил национальную телевизионную премию ТЭФИ в номинации «Лучший ведущий развлекательной программы». В 2001 году Олейникову было присвоено звание Народного артиста РФ.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама