«Рай в шалаше» - за решеткой

Анна Башкирова для ОК
Сестрорецкий районный суд потратил целый день на избрание меры пресечения Сергею Кадубинскому: предприимчивый бизнесмен останется под стражей до 26 августа, пока идет следствие

   

Имя Кадубинского хорошо известно нескольким сотням обманутых дольщиков, так и не получивших обещанные и оплаченные квадратные метры во второй очереди жилого комплекса «Рай в шалаше». Как уже рассказывал OK-inform, дольщики комплекса «Рай в шалаше», точнее, второй его очереди, пытаются получить свое честно оплаченное жилье с 2008 года. Господин Кадубинский, тем временем, продолжает находиться на свободе и покупать себе новую дорогую недвижимость. 

Доставленный в суд Сергей Кадубинский вел себя достаточно спокойно, общался с прессой и вступал в полемику с обманутыми им дольщиками. Судя по репликам экс-бизнесмена, а ныне безработного, покупатели жилья сами виноваты в том, что доверили ему свои немалые средства и ничего не получили. 

По словам обвиняемого, возбужденное в отношении него уголовное дело по факту мошенничества сфабриковано. Если бы не «противодействие следственных органов и вся эта история», то покупатели жилья в ЖК «Рай в шалаше» получили бы ключи от своих квартир в течение двух ближайших недель, уверен Кадубинский. После вмешательства следственных органов, этого и вовсе может не произойти, утверждает он. По крайней мере, уже в зале суда бывший предприниматель заявлял, что в случае заключения его под стражу люди вновь останутся без крыши над головой.

Собравшиеся у зала суда дольщики словам бизнесмена о завершении строительства за две недели не поверили: если квартир не было пять лет, то откуда им появиться менее чем за месяц?

Одна из дольщиц говорит, что Кадубинский должен ее семье 4 млн рублей, вложенных в покупку двух квартир в ЖК «Рай в шалаше».

- Это никакой не элитный комплекс, как нам обещали, - поделилась женщина с корреспондентом OK-inform. - Я инженер-строитель и прекрасно знаю, что подобные объекты - простое загородное строительство из газобетонных блоков. Отопление идет металлопластиковыми трубами. Так ведь не делается.

Впрочем, даже халтурно построенное жилье люди так и не увидели.

Кадубинский заявляет, что произошел рейдерский захват, поэтому он и его партнеры не смогли исполнить взятых перед дольщиками обязательств. Со слов бизнесмена, он предпринимал все для включения покупателей жилья в список кредиторов «СТК Полифас», но этого так и не произошло.

Бизнесмен заявил так же, что видит эту дольщицу впервые, чему женщина очень удивилась, так как у нее на руках имеется подписанный между ней и Кадубинским договор на приобретение жилья в жилищном комплексе.

По словам женщины, дольщикам не стоит верить словам и обещаниям предпринимателя, ведь он даже не оформил должным образом разрешение на строительство «Рая в шалаше». Рейдерские захваты, о которых он говорит, ни при чем, считают обманутые дольщики.
С дольщицей солидарен и председатель инициативной группы дольщиков Сергей Беляков. По его словам, Кадубинский в очередной раз обманывает тех, кто когда-то доверил ему свои средства.

Кадубинский находился под стражей в течение двух дней до судебного заседания. На суде были заслушаны позиции следственных органов, потерпевших, а также тех, кто покупал квартиры в ЖК «Рай в шалаше», но потерпевшими не признан. Выступили обвиняемый Сергей Кадубинский и его адвокат Дмитрий Баринов. 

Баринов заявил ходатайство о приобщении к материалам дела медицинских справок о состоянии здоровья матери обвиняемого Сергея Кадубинского. Оказалось, что 87-летняя пенсионерка страдает болезнью Паркинсона и другими нарушениями здоровья, которые могут проявиться в солидном возрасте. Со слов самого Кадубинского, официально не являющегося опекуном своей пожилой матери, она не узнает никого кроме него и нуждается в ежедневном уходе.

При этом заявление дольщиков о том, что в результате мошеннических действий предпринимателя пострадали десятки, сотни людей, а также семьи с детьми-инвалидами, Кадубинский почему-то во внимание не принял.

Одновременно защитник попросил учесть состояние здоровья самого обвиняемого, имеющего целый «букет» хронических заболеваний. Впрочем, по версии гособвинения, ни одно из них, включая радикулит, не являются препятствием для нахождения в неволе.

Деятельность Кадубинского, как отметил руководитель оперативно-следственной группы, расследующей дело «Рая в шалаше», нельзя считать предпринимательством, поскольку обвиняемый действовал не столько на свой страх и риск, сколько из корыстных мотивов, а проще говоря, из желания быстро заработать за счет других людей и перевести нечестно полученные средства на счета сторонних фирм. Так же следователи полагают, что Кадубинский может уничтожить документы, которые имеют отношение к следствию. Кроме того, с учетом его личности, он может продолжить заниматься преступной деятельностью. По этой причине, суду следует избрать меру пресечения в виде ареста, считает гособвинитель.

Заслушав эту позицию, адвокат Баринов, видимо, в качестве спасательного круга, предложил заменить арест на залог в размере 500 тыс. рублей. Группа дольщиков восприняла это как насмешку, учитывая масштабы мошеннических действий, которые предпринимал Кадубинский, и ущерб семьям на десятки миллионов рублей.

- Косвенно считаю себя виновным, так как построенные в 2009 году дома не могли быть введены по независящим от меня причинам, - сказал на суде экс-бизнесмен.

Обманутых дольщиков, присутствовавших в зале, он назвал противоборствующей группой, не являющейся пострадавшими, чем вызвал негодование присутствовавших.

Итог вполне предсказуем. Строитель «жилищной пирамиды» будет сидеть в тюрьме. А люди, доверившие ему деньги, будут искать новые способы, чтобы не остаться без крыши над головой, тем более, значительные суммы этими людьми уже потеряны.

Справка OK-inform

Сроки строительства комплекса «Рай в шалаше» неоднократно продлевались. Сейчас идет процедура банкротства застройщика ООО «СТК Полифас». Конкурсный управляющий за год работы так и не смог ввести уже готовый комплекс в эксплуатацию, хотя комитет по строительству еще год назад заверял, что этот вопрос практически решен.

Недавно выяснилось, что проекта жилого комплекса на бумаге нет, поэтому сдавать в эксплуатацию нечего.

В 2008 году глава ООО «СТК Полифас» Сергей Кадубинский заключил договоры инвестирования с фирмами-однодневками ЗАО «Алта», ЗАО «Ветта» и ЗАО «Сентро». Как установили в главном следственном управлении по Петербургу, сделал он это, поняв, что не способен «исполнить договоры по обязательствам об инвестировании долевого участия в строительстве второй очереди объекта». Именно по этому поводу было возбуждено уголовное дело по ч. 4, ст. 159 УК РФ.

Учредителями организаций-однодневок к тому же оказались родственники Кадубинского.

Кадубинский умудрялся привлекать новых дольщиков в «Рай в шалаше» даже в процессе уголовных разбирательств и банкротства.

По словам источника OK-inform, Сергей Кадубинский имеет немало связей в сферах строительства и уголовного судопроизводства. Он неоднократно свободно продлевал сроки строительства в комитете по строительству, хотя продление сроков - процедура непростая, она, как правило, негативно воспринимается чиновниками Смольного и требует серьезных и длительных согласований и обоснований.

Примечательно и то, что в 2009-2010 годы, то есть в самое сложное время для дольщиков «Рая в шалаше», Кадубинский обзавелся шикарной дачей в поселке Уткино. После покупки он тут же зарегистрировал участок и дом на свою родственницу - мать зятя. 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Повышение каких цен опустошит ваш кошелек?
Реклама