Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +11 погода в Петербурге
Доллар 73.01
Евро 85.68
Юань 1.13

Обнародованы последние слова летчиков разбившегося Ту-154

«Командир, падаем!» – кричит, по всей видимости, второй пилот

Как ранее сообщал «Общественный контроль», эксперты расшифровали запись бортового самописца самолета Ту-154, попавшего в авиакатастрофу над Черным морем в минувшее воскресенье. В результате чего появилась приоритетная версия о том, что воздушное судно разбилось вследствие «ошибки пилотирования» и «нештатной работы закрылков».

К этой минуте в СМИ просочились последние слова, произнесенные пилотами гибнущего лайнера перед падением. Их публикует Life.ru со ссылкой на источник, близкий к следствию.

Отмечается, что проблемы в работе закрылков стали неожиданностью для пилотов. Они сперва растерялись, но затем быстро опомнились и стали пытаться спасти самолет. Так, разговор в кабине пилотов неожиданно прерывается криком: «Закрылки, с..а!» А уже после этого слышны слова: «Командир, падаем!»

По данным издания, пленка речевого самописца при падении воздушного судна не пострадала. Работа со вторым – параметрическим – самописцем пока не начата.

Уточним, что источник в оперативном штабе на месте ЧП также подтвердил данную версию уже «Интерфаксу».

Согласно предварительным сведениям, «на борту рассогласованно сработали закрылки». В результате их невыхода «подъемная сила была потеряна, скорость не была достаточной для набора высоты, и самолет свалился».

Напомним, что бортовые самописцы были подняты со дна Черного моря и переданы экспертам для расшифровки в текущий вторник. Расследование причин катастрофы продолжается.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Денис, фотограф, 39 лет Революция - двигатель прогресса?