Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -8 погода в Петербурге
Доллар 73.72
Евро 89.21
Юань 1.14

Туристический сезон окончен, прорыва не получилось

 Фото: Евгений Степанов/OK-inform Фото: Евгений Степанов/OK-inform В Петербурге завершается высокий туристический сезон. Его главной особенностью стал прошедший в июне Кубок Конфедераций FIFA, который привлек 300 000 болельщиков, тем не менее число организованных российских туристов в городе сократилось, иностранцев тоже приезжает немного - сказывается рост цен

Согласно подсчетам Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, за первое полугодие город посетили 4,1 млн туристов, что на 4,5% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. В 2016 году общий объем турпотока составил 6,9 млн человек. По данным Ассоциации туроператоров России, Москва и Петербург стали наиболее популярным направлением среди иностранцев.

Гол в ворота Эрмитажа

Однако в Северо-Западном региональном отделении Российского союза туриндустрии (СЗРО РСТ) сезон 2017 года оценивают сдержанно. Его можно назвать неплохим, однако лучше сезона 2016 года он вряд ли станет, считает директор по коммуникациям СЗРО РСТ Павел Румянцев. По его словам, большая часть туристов прибывает в Северную столицу на круизных лайнерах, кроме того, много гостей из Китая. А вот объемы внутреннего туризма значительно сократились - по оценкам туроператоров, аж на 30%. По данным Комитета по развитию туризма, на сегодняшний день город посетили 2,1 млн внутренних туристов.

По словам Павла Румянцева, поток россиян по-прежнему больше, чем иностранцев, но многие из них - самостоятельные, а не организованные туристы. По мнению эксперта, Кубок Конфедераций повлиял на организованный туризм, скорее, отрицательно. Вся шумиха вокруг соревнований, например, информация о запрете водных прогулок в дни матчей, тоже создает массу трудностей.

«Для нас Кубок - горе, а не праздник. Экскурсионный Петербург гораздо более востребован, нежели Петербург спортивный. Но болельщики, приехавшие на Кубок Конфедераций, не пользуются экскурсионными услугами, не берут автобусов с гидами и не плавают в круизы. Как следствие, происходит снижение условий для турагентств. Слишком большое количество мероприятий - смерть для экскурсионного туризма», - говорит генеральный директор туристической фирмы «Лена-тур» Наталья Борисова.

Хотели заработать

Директор филиала Российской гостиничной ассоциации по Санкт-Петербургу и Ленобласти Алексей Мусакин также отмечает снижение спроса на гостиничные услуги на 3-8%, объясняя такую динамику, во-первых, открытием Турции, во-вторых, непредсказуемым фактором плохой, холодной погоды, в-третьих - введенным ограничением по бронированию на период соревнований и меньшим количеством клиентов, чем ожидалось.

Самой распространенной стала поездка в Петербург на 4 ночи - такие туры составили 22% от общего числа. В текущем году значительно участились поездки на 2 и 3 ночи, хотя итоги подводить пока рано

По его словам эксперта, отельеры, надеясь заполнить номера болельщиками перед матчами, долго не озвучивали стоимость на лето туроператорам, а те, в свою очередь, не могли заранее предлагать продукт по хорошим ценам своим российским и зарубежным партнерам. Конечно, потом в открытой продаже им пришлось идти на понижение цен, но для организованных групп это уже практически не имело значения.

По словам Натальи Борисовой, в среднем стоимость проживания поднялась на 10-15%, но в конечном итоге все зависит от конкретного отеля и дат, так как многие гостиницы до сих пор не дают стабильные цены.

Кроме того, уменьшилась средняя продолжительность пребывания гостей в городе. Согласно результатам опроса посетителей СПб ГКУ «Городское Туристско-информационное бюро» за 2016 год, самой распространенной стала поездка в Петербург на 4 ночи - такие туры составили 22% от общего числа. В текущем году значительно участились поездки на 2 и 3 ночи, хотя итоги подводить пока рано.

По оценкам туроператоров, поездки подорожали в среднем на 18-25% только за этот год. Так, в Krugozor Expo Travel стоимость пакета услуг по въездному туризму не изменялась в течение 3 лет за счет высокого доллара, однако в текущем сезоне расценки пришлось повысить, рассказала генеральный директор компании Любовь Кравченко. «Исключительно повысилась стоимость транспорта - на 20-30%. Мы называем это картельным сговором» - сообщает Наталья Борисова. Такую же тенденцию обозначил Валерий Фридман, заявив, что подобные тарифы губительно сказываются на въездном туризме.

Мы или фанаты

Корреспондент «Общественного Контроля» опросил полтора десятка туристов, приехавших в Петербург, и 26% опрошенных ответили, что хотели бы посетить Северную столицу в первый месяц лета, но отпугнули цены и обстановка в городе. Ирина Северьянова из Великого Новгорода приехала с мужем и шестилетним сыном во вторую декаду июля, хотя билеты изначально были куплены на месяц ранее. «Мы посчитали, что ребенку не место среди футбольных фанатов. Билеты меняли заблаговременно, поэтому проблем не возникло», - поделилась девушка. Екатеринбуржец Константин назвал Петербург обязательным для посещения городом, но слишком дорогим, и остался крайне недоволен организацией очередей для обязательного прохода через металлоискатели в центре города в дни проведения матчей Кубка.

По словам Алексея Мусакина, соревнования нужны для повышения рейтинга страны на международной арене, но эффект на туристическую сферу проявляется не сразу, а через год или два. Соответственно, имеет смысл ждать всплеск интереса как внутренних, так и иностранных туристов только к 2018-2019 годам.

Откуда приехали?

Между тем первенство в рейтинге стран-лидеров по объему туристического потока сохраняет Китай. По информации Погранслужбы, китайцы составили четверть всего иностранного потока в Санкт-Петербург - около 500 тысяч туристов, что на 67% больше, чем за тот же период прошлого года. Продолжают открываться новые авиарейсы между Пулково и городами КНР - в июле аэропорт анонсировал открытие регулярных рейсов в столицу китайской провинции Сычуань город Чэнду.

Следующими по числу визитов стали Германия, Финляндия, США, Испания и Великобритания. Об этом сообщает Павел Румянцев. «Китайский поток растет стабильно и отличными темпами уже на протяжении нескольких лет, США в принципе стали больше интересоваться Россией, в том числе из-за постоянных новостей о связях России и президента Трампа. Поток финнов несколько снижается, скорее всего, из-за курсов валют - в первом полугодии в Россию уже не так выгодно было путешествовать по экономическим соображениям, чем два года или год назад», - говорит он.

Европейский рынок практически замер, разве что немцы едут круглогодично, но и их потоку нужно восстановиться, сообщает Любовь Кравченко. В туристической компании «Мир» отмечают снижение числа туристов из Франции почти на 50%.

В сравнении с прошлым годом повышенный интерес проявили такие восточные страны, как Иран, Ирак, Турция, Индия, Таиланд и Тайвань. «В целом структура стран-“доноров” меняется медленно: “растущие рынки” (Индия, арабский Восток, включая Иран, Латинская Америка) показывают хорошие результаты, но по цифрам им пока не выйти на уровень США и Западной Европы, не говоря о Китае», - говорит Румянцев.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кирилл, логист, 25 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика