Смольный штормит

фото: Вадим Жернов, РИА Новости фото: Вадим Жернов, РИА Новости
В администрации Петербурга происходят перестановки на всех уровнях

«Сделай перестановку!» — советуем мы друг другу, когда очень хочется перемен. Действует почти безотказно, а главное — применимо на любых площадях. Даже если речь о столичном городе.

Второй этап

Для политологов это не было неожиданностью: эксперты ещё летом предсказывали, что новый руководитель Петербурга поменяет до 25% прежней команды. «Я не сторонник резких перемен на первом этапе», — эту фразу Полтавченко в минувшие полгода цитировали, наверное, чаще других: масштабные перестановки начались уже через месяц после его вступления в должность.

Первым обновился пиар-блок: ушла Алла Манилова, три года курировавшая СМИ, вопросы культуры, образования, науки, молодёжной политики и взаимодействия с общественными организациями. Её сменил Василий Кичеджи — бывший чиновник московской мэрии и владелец радиостанций. Ответственность за многострадальное ЖКХ перешла от Алексея Сергеева к Сергею Козыреву, недавнему вице-губернатору Ленобласти. Вместо Михаила Осеевского, который сейчас осваивается в Минэкономразвития, администрацией Смольного руководит теперь бывший силовик Игорь Дивинский. За экономический блок, который ранее курировал Осеевский, отвечает новый вице-губернатор Сергей Вязалов, бывший заместитель начальника Управления президента по внешней политике.

Людмилу Косткину (в прошлом куратора социальной политики, а ныне депутата Законодательного собрания) сменила финансист и банкир Ольга Казанская. С уходом вице-губернатора Романа Филимонова подведомственный ему Госстройнадзор, а также Комитеты по строительству, градостроительству и архитектуре перешли в ведение Игоря Метельского, который раньше отвечал за имущественные вопросы и связи с градозащитниками. Полномочия Юрия Молчанова по вопросам инвестиционной политики распределены между Сергеем Козыревым и Сергеем Вязаловым.

Конец эпохи

Смену власти претерпели и городские Комитеты. Жилищный комитет теперь возглавляет Валерий Шиян (бывший заместитель главного инженера «ПетербургГаза»), Комитет по культуре — кинорежиссёр Дмитрий Месхиев, Комитет по печати — Александр Лобков, представитель московского рекламного рынка. Главой Комитета по охране памятников стал Александр Макаров, также бывший силовик (Вера Дементьева, которую он сменил, теперь директор музея-заповедника «Павловск»). Благоустройство перешло в ведение Владимира Абраменко, бывшего главы ГУДП «Центр». Прежний руководитель Комитета по спорту Вячеслав Чазов возглавил администрацию Приморского района, а его место занял Юрий Авдеев (ранее вице-губернатор Псковской области, а ещё ранее — замглавы Роскомспорта). В результате этих сложных комбинаций в Смольном осталось всего два представителя «эпохи Матвиенко»: Игорь Метельский и Валерий Тихонов, вице-губернатор по вопросам законности и правопорядка.

Все сокровища Петербурга

Обновление команды часто становится одним из самых предсказуемых, даже символичных первых шагов нового руководителя. Это позволяет достичь сразу нескольких целей: во-первых, со «своими» банально проще работать — старая гвардия крайне редко демонстрирует необходимую лояльность. Во-вторых, это одновременный комплимент уставшей части общества, мечтающей «всех их разогнать», и тем, кто без особого оптимизма всё-таки ждёт от новой «метлы» хоть каких-то перемен. В-третьих, с подобных ходов легче начать реконструкцию системы в нужном направлении. Именно это происходит сейчас в петербургском правительстве, которое уже изменило свою структуру. Отставки Романа Филимонова и Юрия Молчанова совпали с фактическим упразднением их вице-губернаторских постов. С одной стороны, укрупнение зон ответственности «размыло» ответственность персональную. С другой, сложнейшая для России операция по сокращению чиновного аппарата не может не внушать симпатии к новому руководству. Особенно на примере того, как на целое звено сократилась цепочка по принятию решений в Комитете по охране памятников — его работу Георгий Полтавченко взял под личный контроль. Такая заинтересованность как минимум подчёркивает один из приоритетов нового губернатора, избранных им для предстоящей работы: «Все сокровища культурного и духовного наследия должны быть задействованы для решения этой задачи, для воспитания петербуржцев».

Универсальный чиновник

Всего приоритетов пять, перечислим остальные: порядок в ЖКХ, добросовестность подрядчиков, работающих в городе, благополучие людей, сохранение исторического центра и памятников. Осведомлённые скептики уже сопоставили заботу о наследии с принципами, по которым формировалось новое петербургское правительство — личное знакомство с губернатором или рекомендации «федерального уровня». Сегодняшние обитатели Смольного — это представители силовых структур или управленцы-универсалы, и далеко не все из них петербуржцы, знакомые с проблемами города лично. Повлияют ли их биографии на качество принимаемых решений, покажет время. Но даже сегодня, когда рано ещё говорить о результатах правительственной чистки, понятно, что с выборными страстями она едва ли связана — в этом случае губернатору пришлось бы действовать более осторожно. Куда лучше такая ротация вписывается в его планы по совершенствованию системы городского управления и — чего уж там — «городского послушания».

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама