Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +22 погода в Петербурге
Доллар 71.68
Евро 87.33
Юань 1.12

Почему задержали пенсию в ноябре

 Фото: Виталий Махновский/OK-inform Фото: Виталий Махновский/OK-inform Петербургские пенсионеры жалуются на задержку выплат в ноябре. OK-inform выяснил позиции основных участников процесса снабжения деньгами пожилых граждан

Сообщения о несвоевременной выплате пенсий в социальных сетях и СМИ стали появляться во второй половине ноября. Кто-то увидел в этом первые признаки надвигающегося экономического коллапса, кто-то - технические сложности, а кто-то вообще ничего не заметил.

Экспресс-опрос пенсионеров показал, что с задержкой выплаты пенсий столкнулись не все, кому она положена.

Где-то есть, а где-то нет

Действующее пенсионное законодательство предусматривает право граждан на выбор способа получения пенсии - через организации по ее доставке (как правило, «Почту России») или напрямую на свой счет в банке. По данным Пенсионного фонда России (ПФР), через почту или иные организации по доставке пенсий пособие получают 46% пенсионеров, остальные 54% - через кредитные организации (банки). В отделении ПФР по Петербургу и области отмечают, что основная доля платежей во втором случае идет через Сбербанк, на остальные банки приходится всего около 2%.

Экспресс-опрос пенсионеров показал, что с задержкой выплаты пенсий столкнулись не все, кому она положена. Так в Ломоносовском районе Ленинградской области собеседники OK-inform никаких пенсионных аномалий не заметили. Выплаты здесь производились через почту.

В то время как в Пушкинском районе Санкт-Петербурга в ноябре вместо 15-го – 16-го числа (когда обычно выдают пенсию) знакомых пенсионеров осчастливили только 19-го, то есть с задержкой в 3 - 4 дня. На закономерный вопрос, почему задержали, в Сбербанке ответили: так перечислил Пенсионный фонд.

Во Всеволожском районе Ленинградской области пенсионеры - получатели пенсии в Сбербанке также столкнулись с задержкой в несколько дней.

Отделение ПФР по Санкт-Петербургу и ЛО заявило, что осуществляет выплату пенсий через почту и банки «в штатном режиме без задержек».

Таким образом, проблему можно локализовать в звене Пенсионный фонд - кредитная организация.

Заявления сторон

19 ноября отделение ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области заявило в официальном сообщении, что осуществляет выплату пенсий через почту и банки «в штатном режиме без задержек».

Выплаты в текущем месяце производятся в соответствии с утвержденным графиком, который доводится до сведения всех участников процесса: районных управлений ПФР, почты, банков, а также СМИ. Публикуется он и на сайте отделения - для доступа всех желающих.

При этом в случае выплаты через почту законодательством предусматривается конкретная дата доставки пенсии, а через счет в кредитной организации (в том числе в Сбербанке) установление постоянной даты выплаты не предусмотрено.

«Это означает, что дата доставки пенсии через банк не носит постоянный характер и определяется в каждом месяце в соответствии с графиком, - подчеркивают в отделении ПФР. - Финансирование денежных средств на выплату пенсий через кредитные учреждения со стороны Пенсионного фонда также произведено своевременно и в полном объеме, выплата осуществляется в соответствии с графиком».

В Сбербанке в четверг OK-inform пояснили, что пенсия выплачивается в соответствии с графиком, который устанавливает Пенсионный фонд. При этом ПФР перечисляет финансирование для выплат за два дня до наступления даты по графику.

Дата доставки пенсии через банк не носит постоянный характер и определяется в каждом месяце в соответствии с графиком.

По ноябрьскому графику, установленному Пенсионным фондом, выплаты в Санкт-Петербурге начнутся 20, 21 и 24 ноября. В Ленинградской области - 19 и 20 ноября, сообщили нашему корреспонденту в пресс-службе Северо-Западного банка Сбербанка.

Всему виною праздники

«Никаких проблем нет. Были сдвинуты на три дня даты зачисления по кредитным учреждениям, в т.ч. по Сбербанку. Поэтому почему-то граждане решили, что у них пенсия задерживается», - заявила OK-inform управляющий отделением ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Зинаида Бахчеванова

Кредитное учреждение не привязано к определенному дню, и пенсия выплачивается в текущем месяце без даты, поясняет госпожа Бахчеванова: «Если граждане посмотрят свою сберкнижку, в какие дни были зачисления, то видно, что дата каждый месяц не одна и та же. Она может быть разной. Это единственное отличие от почтового отделения».

На будущее в пенсионном фонде рекомендуют иметь перед собой график выплат. Кроме того, всегда можно обратиться в отделение и узнать, когда будет получение пенсии в следующем месяце. Граждане, как правило, получают пенсию на сутки раньше, чем это указано в графике, добавляет Зинаида Бахчеванова.

Единственная названная причина задержки -праздники в начале ноября.

Как видим, никто из участников цепочки, по которой населению доставляются денежные средства, не признает наличие каких-то серьезных сбоев. Пока что единственной названной причиной являются 4-дневные выходные в начале ноября.

Исходя из этого участникам пенсионного процесса, возможно, следует заранее подготовиться к выплатам после 11-дневных новогодних каникул.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, в процессе смены деятельности, 45 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика