«Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб «Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 57.57
Евро 67.93
Юань 8.69

Депутатский рэп-баттл: как Резник побил Анохина

 Александр Николаев / Интерпресс Александр Николаев / Интерпресс Вчера в Петербурге прошел первый политический рэп-баттл между депутатами ЗакСа. В пяти раундах оппозиционер Максим Резник победил единоросса Андрея Анохина. Более сотни зрителей полтора часа азартно болели за самостийных «рэперов», и поединок неожиданно удался. Это подтвердили не только городские журналисты и депутаты, но и профессионалы клубного рэпа, которых Резник с Анохиным удивили больше всего

Формат мероприятия был заявлен примерно так - на «дебатах в доступной для молодежи форме» парламентарии намеревались обсудить самые острые городские и общероссийские проблемы - передача Исаакия РПЦ, присоединение Крыма к России, коррупция, скандал вокруг фильма «Матильда» и т. д. Формат баттла - пять раундов по две минуты каждый.

Максим Резник заранее опубликовал на своем YouTube-канале анонс будущего политического баттла, представившись как МС Обнял. Псевдоним для выступления Резник, по его словам, выбрал не случайно: «Если верить ментам питерским, которых я избиваю систематически. Приемом одним - обнимаю за шею, другими приемами не владею», - сказал депутат. Это - отсылка к его аресту в июле этого года. 10 суток СИЗО Резник получил за то, что на митинге «хватал за шею» полковника Росгвардии. Также он заранее отправил пару зарифмованных угроз сопернику. «Порву тебя, как тузик грелку, в октябре пятого. Тебя, тебя - одержимого, бесноватого», - пообещал Резник.

При такой «раскрутке» вчера вечером в клуб Action на Лиговском проспекте пришло около полутора сотен человек.

Основную массу зрителей вроде бы составляла рэп-молодежь, но при внимательном взгляде на толпу обнаруживалось, что больше половины собравшихся - это журналисты городских масс-медиа, политологи, депутаты ЗС Петербурга и их помощники. Из законодателей пришли побаловаться рэпом коллеги Резника по «Партии роста» Оксана Дмитриева и Сергей Трохманенко, «справоросс» Александр Егоров и «единоросс» Роман Коваль. Компанию им составили активисты движения «Весна», несколько членов петербургского УФАС, а также работники Мариинского дворца - от сотрудников аппарата до продавщиц из столовой.

«На разогреве» у политиков выступили представители петербургского андеграунда - МС Поводырь, Миша Борн и МС Щи. Парни постоянно «подогревали» интерес публики к предстоящей схватке между Резником и Анохиным. При этом, судя по интонации, реальные рэперы многого от неофитов не ждали.

Наконец, под бурные аплодисменты на сцену вышли Анохин и Резник. Судя по словам самих «рэперов», оба готовились к баттлу долго и серьезно. Анохин якобы трое суток сидел в лобби отеля «Астория» и писал текст. А Резник утверждает, что готовился везде, где мог: «В самолете, дома, в баре и т. д.» Тем не менее перед началом баттла многие опасались, что им будет стыдно за политиков. Все-таки взрослые, солидные люди, а изгаляются на сцене, как подростки. Все же рэп в России - явно молодежная субкультура. Но уже в самом начале баттла стало ясно - может получиться круто! Первым зашел Андрей Анохин:

«Я тебе бросил перчатку, ведь ладошки леденеют.
Не готов ты слышать правду, но я все же разумею,
Что за фрукт ты, Максим, в этой яблочной корзинке.
Разложу я все по стопкам, будто в карточной косынке.

Разные маски надеты на вас:
Кто либерал тут, а кто Пеннивайз.
Школьник не видит личины под маской,
В причинах копаться нет времени - пас!

Ты не на политарене, ты на цирковой,
Декорации поставил и как дайвер с головой
Закопался в роль, хотя фактов - ноль, ты нам не де Голль,
Что ты дал этой стране, кроме взяток, тролль?

Твоя партия - "Яблоко" - яблоко раздора,
Вы реформы 90-х взяли с ящика Пандоры.
Так вы любите страну, разобрав ее казну
По карманам, шарлатаны, мастера показух!», - нападал Анохин.

«Говоришь, в бороде иней?
Ты от страха синий?
В бороде не иней - капуста!
С аргументами - не густо!
В голове пусто,
Лишь один рулон ваты
Далеко под черепом спрятан.

Смотрите, МС Анохин
Наморщинил мозга крохи
И сформулировал суть эпохи:
«В эту трудную годину
Мы все должны сплотиться и жрать резину
Только отечественного производства.
Самая вкусная - у Лады Калины -
На ней ездил Путин. Она со вкусом малины», - парировал Резник.

Звучали самостийные рифмы депутатов вполне бодро - так, что их выступление завело даже молодых рэперов-профессионалов. Депутаты вошли во вкус, зрители реагировали на их «панчи» криками и аплодисментами. Резник в одном из раундов обратился к оппоненту как к члену «партии власти», прессующей деятелей культуры:

«Зачем посадили Серебренникова Кирилла,
Кошмарите Алексея Учителя?
Бьете по лучшим людям из крупнокалиберного кадила
Вы как черти-мучители!
Скоро всех оденете в рясы цвета хаки.
Смотри, мощей не соберете, когда дойдет до драки!».

В судьи пригласили четырех рэперов-резидентов из клуба - чтобы оценки были объективными и независимыми. Правда, ведущий баттла демонстративно вышел в футболке с президентом, сказав всем, что «это нереально круто». По ходу не обошлось и без накладок - и Резник, и Анохин пару раз сбивались, «подзависали», забыв текст, но стыдно за них все равно не было.

Кстати, в «панчах» депутаты не оставили для себя запретных тем: недобро поминали Путина, обсуждали «Матильду», ругали губернатора и чиновников.

Резник в рифму обвинял соперника в двуличности его «партии власти»: обливании грязью Америки и Европы в перерывах между поездками на Мальдивы и истовом поклонении айфонам. Анохин парировал - мол, оппозиционеры сами причастны к коррупции, хоть и обвиняют власть в казнокрадстве. Смешно: с каждым раундом поединок все больше напоминал настоящие политические дебаты, которых в Петербурге не было с начала «нулевых». Зрители из тех, что постарше, вспоминали этот забытый формат с ностальгией.

Пять раундов с небольшими перерывами пролетели, казалось, мгновенно - хотя в итоге шоу продлилось полтора часа. Рэперское жюри, члены которого перед началом баттла утверждали, что «порвут за Путина», единогласно отдали победу Максиму Резнику. Рэперы заявили, что им ближе тексты оппозиционера, и… тоже раскритиковали «партию власти». Его соперник Анохин принял поражение достойно, заявив - мол, «будет думать, чем именно соперник так поразил жюри». Тем не менее, оба депутата получили отличный пиар и в итоге спустились со сцены настоящими рэп-звездами.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Карина, пиарщик, 26 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика