Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Дмитрий Солонников: «Жириновский все-таки уже слишком стар»

 Фото: Пресс-служба Кремля Фото: Пресс-служба Кремля В минувшие выходные Владимир Жириновский в ходе съезда либерал-демократической партии был вновь единогласно переизбран председателем ЛДПР на следующие четыре года. Таким образом, Жириновский ожидаемо сохранил пост, который он занимает с 31 марта 1990-го

На съезде был переизбран и Высший совет партии - он сократился с 11 до 7 человек. В руководство либерал-демократов вошел сам Жириновский, а также депутаты Госдумы Иван Абрамов, Сергей Каргинов, Антон Морозов, Владимир Сысоев, Игорь Торощин и Борис Чернышов. Таким образом, из прежнего состава «политбюро ЛДПР» в нем остался только Владимир Вольфович.

Сразу после своего переизбрания Владимир Жириновский заявил о готовности баллотироваться на пост президента РФ в 2018-м. Лидеру либерал-демократов не привыкать заявлять о подобных амбициях - ранее он уже делал это пять раз. Напомним, в 1991-м Жириновский набрал на президентских выборах 7,8% голосов, уступив только Борису Ельцину и Николаю Рыжкову. В 1996-м несгибаемый «Вольфович» несколько ухудшил показатели, получив 5,7% голосов (5-е место). На выборах в 2000-м он показал свой худший пока результат, получив 2,7% голосов (5-е место из 10). Выборы 2004 года «Жирик» пропустил - тогда кандидатом от либерал-демократов стал Олег Малышкин (занял 5-е место с 2% голосов).

Сразу после своего переизбрания Владимир Жириновский заявил о готовности баллотироваться на пост президента РФ в 2018-м. Лидеру либерал-демократов не привыкать заявлять о подобных амбициях - ранее он уже делал это пять раз

Зато в 2008-м Жириновский вновь подтвердил свою популярность у определенной части россиян - он набрал рекордные для себя 9,4% голосов, пропустив вперед только Дмитрия Медведева и лидера КПРФ Геннадия Зюганова. В последний раз «сын юриста» принял участие в президентских выборах-2012. На них он получил 6,2% голосов, уступив даже новичку президентских гонок бизнесмену Михаилу Прохорову.

Как считает эксперт «НВ» Дмитрий Солонников, ничего странного в переизбрании 70-летнего Жириновского лидером либерал-демократов нет, а намерение избираться в президенты ему еще предстоит согласовать с администрацией президента.

- То, что Жириновский легко переизберется на новый срок - это было абсолютно ясно, потому что в последние год-два партия на авансцену общественного внимания никого нового не выводила. Если помните, года три назад была предпринята попытка сделать главным спикером партии Игоря Лебедева (сына Владимира Вольфовича. - Прим. ред.), но успехом она, мягко говоря, не увенчалась. Поэтому уже на последних выборах в Госдуму Жириновский вновь был единственным медиа-лицом.

И хотя сама ротация на пост лидера ЛДПР напрашивается - Жириновский все-таки уже слишком стар, к следующим думским выборам ему будет уже 75 лет. Об этом и сам Владимир Вольфович на последнем съезде партии говорил - мол, «все мы не вечны, партии нужны новые лица». Политологи склоняются к тому, что его уход в обозримом будущем возможен - правда, непонятно, кто именно сможет его заменить.

Сегодня либерал- демократы удачно занимают нишу «независимой партии, находящейся рядом с властью» и всегда готовой «подставить ей плечо», поддержать любые начинания и согласовать любые документы

Интересный момент состоит в том, кто будет кандидатом от ЛДПР на выборах президента-2018. Владимир Вольфович сказал, что он готов выдвинуться. Но произойдет это или нет - и станет «лакмусовой бумажкой» того, насколько скоро в партии могут произойти кадровые перемены. Было бы логично поставить на это место кого-то другого - например, того же Игоря Лебедева. В конце концов, достойно проиграть на выборах Владимиру Путину - вовсе не зазорно. А попытаться попробовать в «боевых условиях» новую кандидатуру, обкатать ее на федеральных эфирах было бы эффективно.

Однако кандидатура «сменщика Жириновского» будет утверждаться не внутри партии - ее будут согласовывать с Управлением внутренней политики Администрации президента. Если там скажут, что для привлечения общественного внимания нужно узнаваемое и всем понятное лицо - значит, останется Жириновский. Если же в Кремле решат, что нужен «кто угодно другой», то сойдет и «водитель Малышкин», как это было в 2004-м.

При этом сама политика ЛДПР вряд ли изменится - в этом просто нет нужды. Сегодня либерал- демократы удачно занимают нишу «независимой партии, находящейся рядом с властью» и всегда готовой «подставить ей плечо», поддержать любые начинания и согласовать любые документы.

По идее, они никогда и не были оппозицией - партия Жириновского уже давно «заточена» под то, чтобы собирать голоса радикально-патриотического электората. И это ей вполне удается: они идут с соответствующими лозунгами и, в итоге, не дают развиться в России никаким партиям с профашистской направленностью. Безопасная ЛДПР эту нишу сегодня полностью закрыла, так что опасных радикалов на нынешнем политическом поле просто не существует. Эту «фишку» Жириновский со товарищи и продолжает отрабатывать - к удовольствию власти, самих партийцев, а также россиян, которые любят, когда кто-то в публичном пространстве «рубит правду-матку» без малейших политических последствий.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей и Мария, гендиректор и многодетная мама, 30 и 39 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика