Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 64.22
Евро 70.73
Юань 9.04

Эдуард Лимонов и Алексей Ерофеев о конфликте вокруг Исаакия

 Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org В Петербурге продолжают кипеть страсти вокруг передачи Смольным Исаакиевского собора в ведение Русской православной церкви. Если неделю назад громкие публичные акции провели противники, то теперь свое слово намерены сказать сторонники передачи храма Церкви: сегодня в 15.00 их митинг пройдет на том же Марсовом поле

Тем временем сами церковные иерархи утверждают: они не претендуют на дополнительные доходы, а Церковь уже сейчас способна содержать Исаакий в том же порядке, что и 36 тысяч других своих храмов.

Нежданный конфуз Милонова

Бывший депутат ЗакСа Петербурга, а ныне член Госдумы Виталий Милонов подал заявку в Смольный на организацию десятитысячного крестного хода по центру Северной столицы. Шествие было намечено на 11 февраля по маршруту от Казанского до Исаакиевского собора.

Митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий не благословил инициативу верующих устроить акцию в поддержку передачи собора.

«Это делается не в пику тем, кто собирался на Марсовом поле. Мы просто хотим показать свою мирскую радость от передачи храма», - сообщил Милонов.

По слухам, в Смольном совсем не возражали против такого мероприятия, но история получила неожиданный поворот. Митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий не благословил инициативу верующих устроить акцию в поддержку передачи собора.

«Петербургская епархия выступила против крестного хода в защиту нашего Исаакия. Думал, это было бы лучше, чем митинг в 15 человек. Смиряемся», - написал Милонов в своем «Твиттере».

Еще одну заявку на проведение митинга за передачу собора Церкви подали представители частного ЖКХ-холдинга «Городские инновационные технологии». Он уже согласован Смольным и должен пройти сегодня на Марсовом поле. Инициатор митинга, глава совета директоров «ГИТ» Грант Агасьян, надеется увидеть там до полутора тысяч участников.

«Это люди, которые считают, что храм должен быть храмом - вне зависимости от конфессиональной принадлежности. Митинг призван положить конец искусственно нагнетаемому противостоянию в городе. И показать всей России, что Петербург - толерантный город, для которого важны духовные ценности», - заявил Агасьян.

«Вряд ли у Исаакиевского собора наберется большая паства»

Сторонники передачи собора любят напоминать об «историческом долге» российского общества перед иерархами. Старшее поколение помнит, как после прихода к власти коммунистов начался беспрецедентный по масштабам и уровню вандализма процесс уничтожения храмов - как в Петербурге, так и по всей России. Только с начала 1990-х все вернулось на круги своя: власти новой России начали возвращать Церкви один исторический храм за другим. А потом началось и возведение новых храмов…

Горожане не будут ежедневно ходить в Исаакиевский собор как в храм, даже бесплатно. Любой человек знает любимую церковь неподалеку от дома.

«В постсоветские годы, когда в России начались передачи храмов и соборов Русской православной церкви, россияне встречали это с неизменным одобрением. Люди не хотели, чтобы в храмах располагались бассейны, склады горюче-смазочных материалов и другие мирские объекты, столь любимые там большевиками. Все понимали: храмы должны принадлежать верующим и использоваться по прямому назначению, - сообщил ОК-информ Алексей Ерофеев, журналист и историк Петербурга, - Скандал вокруг Исаакия стал первым случаем в новейшей истории города, когда горожане и правозащитники так яростно воспротивились передаче собора Церкви. Свой протест выражают не какие-то "богоборцы", а многие уважаемые в городе люди. Потому что тут речь не о борьбе за наши души, ведь прекрасно известно: службы в Исаакиевском соборе регулярно проводятся. Только в прошлом году их прошло около 640. А разговоры вроде: "Граждане, зато теперь вы будете ходить в Исаакий бесплатно" и т.д. - выражают торгашескую сущность людей, которые об этом говорят. Горожане не будут ежедневно ходить в Исаакиевский собор как в храм, даже бесплатно. Любой житель Кировского района знает любимую церковь неподалеку от дома. А жители Выборгской стороны имеют сразу несколько соборов в шаговой доступности. Так что паства в Исаакиевском соборе вряд ли наберется большая…

Очень странно выглядит и поведение властей Петербурга, которые только год назад отказали Русской православной церкви в передаче собора. И вдруг - такой резкий поворот. Я склонен связывать это с процессами в высших эшелонах российской власти, с подготовкой к президентским выборам, намеченным на 2018-й. По-другому непоследовательность Смольного объяснить невозможно».

«Деньги на содержание собора найдутся»

Сами церковные иерархи заверяют, что для содержания Исаакиевского собора у них будет вполне достаточно средств. И дело - вовсе не в них.

«Сколько раз уж мы видели, что Церкви передавались руины, а она все восстанавливала. Храмы-памятники архитектуры у нас не разваливаются».

«Меня очень удивляет, когда некоторые начинают считать деньги Церкви и волноваться, как же она будет содержать это здание. У Русской православной церкви сейчас 36 тысяч храмов - и по всей России, и в других странах. Покажите мне хоть один храм, который находится в руках церкви и о котором она не заботится! - говорит глава Отдела внешних церковных связей митрополит Илларион, - В силах РПЦ полностью обеспечить должный уровень содержания Исаакиевского собора. Вскоре после завершения процедуры передачи собор будет снова проводить экскурсии для всех желающих. Именно эта статья доходов будет основной, так что финансовое будущее собора не должно вызывать никаких опасений».

С ним согласен и епископ Назарий, наместник Александро-Невской Лавры.

«Крики "Церковь не сможет содержать исторические соборы!" - очевидная чепуха. Конечно, сможет. Сколько раз уж мы видели, что Церкви передавались руины, а она все восстанавливала и хорошо содержала. Храмы-памятники архитектуры у нас не разваливаются. Сравните, допустим, вид Благовещенской церкви, имеющей статус музея и содержащейся за госсчет, и состояние Александро-Невской Лавры. Сравнение - явно в пользу Лавры. Взять, к примеру, Свято-Троицкий собор Лавры - только при мне у нас прошло три внутренних реставрации плюс два внешних ремонта. Главными нашими спонсорами были и будут "белые платочки" - обычные прихожане. Не могу назвать их "бабушками": сегодня средний возраст прихожан - 40 лет, и многие из них - весьма состоятельные люди, - говорит он, - Я тоже считаю, что "церковь должна быть церковью", но формы передачи объектов могут быть разными. У нас есть своя головная боль на эту тему - Благовещенская церковь Лавры, там находится музей, и она должна быть возвращена Лавре. Уж не говоря о церквях некрополей монастыря Лазаревской и Тихвинской - они тоже подлежат передаче Церкви».

«Власть должна стукнуть кулаком по столу»

«Мне кажется, в этой ситуации прямое дело власти - стукнуть кулаком по столу и сказать: "Ребята, не принимайте себя за ту церковь, которая была в России сто лет назад". То, что церковники выдвигают все новые требования к государству на тему "верните наше имущество", смотрится странно. Ребята, сто лет прошло! За это время исчезают целые империи, целые народы и нации уходят в небытие, так что можно требовать целый век спустя? К тому же минуло и 70 лет советской власти, которая сильно сократила число истинно верующих в России, - уверил ОК-информ писатель Эдуард Лимонов, - По сути, сегодня церкви у нас полны только два дня в году: в Рождество и Пасху. В остальные дни в храмах немноголюдно. Даже в Москве в большие праздники в церкви приходит 200 тысяч человек. Но ведь это - капля в море! А на Курбан-байрам к московским мечетям приходят миллионы мусульман - они даже внутрь не помещаются, подавляющее большинство вынуждено молиться на улице. Что касается Исаакиевского собора, то он - такое же по уровню сакральное место для общероссийской культуры, как Красная площадь или Кремль. И верховная власть тут должна проявить твердость, а не делать вид, что это ее не касается. Нужно помнить: Господь поистине велик, а Церковь - это только организация, которая выступает посредником между Ним и людьми».

«Мне, как православному, этого очень не хочется»

Скандал вокруг передачи Исаакиевского собора вызвал бурные обсуждения не только в парламенте и СМИ, но и в социальных сетях. «Похоже на большую провокацию с целью озлобить и перессорить людей, - пишет пользователь qwert2008, - Никакой срочной необходимости в соборе у церковников нет, храмов хватает, службы идут, народу на службах немного. На ровном месте возник конфликт с опасной перспективой эскалации. Исполнители провокации - власти города и верхушка РПЦ. А кто заказчик?»

«По сути, сегодня церкви у нас полны только два дня в году: в Рождество и Пасху. В остальные дни в храмах немноголюдно».

«На Марсовом было всего две тысячи человек. На 5 млн жителей города? Не смешите и не провоцируйте революций по типу "белоленточников"! - пишет пользователь nuga, - Куда полиция смотрит? Ведь они разжигают рознь между людьми! Исаакий стоит, его никто не уносит, им будут пользоваться по прямому назначению - богослужения проводить! Это все равно, что больницу защищать от врачей, а школу - от учителей».

«Чего так все перепугались, что настоящий главный кафедральный собор откроется? - удивляется блогер PSV, - Во всей Европе вход в соборы свободный. В том же Мюнхене, например, во Фрауэнкирхе. И что, Фрауэнкирхе от этого пострадала? Петербуржцам в Исаакий давно не зайти - очереди, экскурсии, плата за вход. В собор! Кафедральный! Только у нас такой цирк возможен! Вот уж действительно: темнота и невежество - злейшие враги человечества! Народ в XXI веке поддерживает указ большевиков от 1920-х годов! О музее атеизма в виде кафедрального собора!»

«Чтобы лучше понять, что будет, когда Исаакий будет арендован РПЦ, сходите в Николо-Богоявленский морской собор на Никольской площади, - предлагает lion405, - Великолепнейшее, красивейшее здание храма, его посещают многие экскурсии. Когда приходит очередная группа во время службы, экскурсантов от молящихся отделяют веревочкой. Она не позволяет подойти, естественно, к алтарю, приделам храма. Экскурсанты находятся в нескольких метрах от входа в храм, но дальше им идти не позволяют. Этой площадочкой посещение храма и заканчивается… Тоже будет и в Исаакии, функции музея будут резко ограничены. Но самое главное - в том, что передача его ускорит дальнейшее падение авторитета православной церкви в народе. Мне, как православному, этого очень не хочется».

«Когда в последний раз были в соборе? - спрашивает Горожанка2010, - Росписи, особенно над алтарем, закоптились, и рисунок почти не прочитывается. По всем углам - ларьки и объявы, сколько стоит то или иное сакральное обслуживание. Рядом с могилой Кутузова - ларек! Город просто теряет памятник. Сам собор - это памятник, который принадлежит, в том числе, и будущим поколениям».

По каким бы причинам Смольный не принял решения о передаче храма, время для обсуждения условий управления и содержания собора еще есть.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Риналь, системный администратор, 30 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика